Суд взыскал с Министерства финансов Свердловской области 800 тысяч рублей в пользу бывшей работницы МКУ «Управление коммунального хозяйства». Средства взысканы в рамках компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Женщина, наряду с некоторыми другими работниками, обвинялась в хищении бюджетных средств.
Все началось в мае 2019 года, когда следственный отдел полиции возбудил уголовное дело по факту хищения 152 141 рубля бюджетных средств в МКУ «УКХ». Тогда следователи МВД предварительно установили, что некто в муниципальном учреждении совершал хищение бюджетных денег в период с 2014 по 2018 годы. Но кто именно – было не ясно.
Пять месяцев спустя в этом уголовном деле появился фигурант – начальник отдела льгот и субсидий предприятия Ольга М. Ей были предъявлены обвинения по части 3 статьи 159.2 – это мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения.
В июне 2020 года уголовное дело поступило для рассмотрения по существу в Карпинский городской суд, но было возвращено прокурору для устранения недостатков. В ходе пересмотрения следователи переквалифицировали уголовную статью в 330-ю – самоуправство. Все закончилось тем, что в августе 2021-го уголовное преследование Ольги М. было прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления.
После трех лет уголовного преследования Ольга М. обратилась в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с иском о компенсации морального вреда.
В пресс-службе Свердловского областного суда рассказали о том, как продолжилась и чем закончилась эта история:
«Истец просила взыскать с Министерства финансов Российской Федерации три миллиона рублей за причиненные сотрудниками полиции физические и нравственные страдания. Иск был удовлетворен частично – с Российской Федерации в лице Минфина РФ в пользу Ольги М. взыскана компенсация морального вреда в размере 200 000 рублей.
Решение было обжаловано в вышестоящей инстанции. Обе стороны в апелляционных жалобах ссылались на несправедливость судебного акта из-за определенной судом суммы, только истец считала размер компенсации заниженным, а ответчик – чрезмерно завышенным. Лишь прокурор просил оставить решение суда в силе.
По итогам апелляционного рассмотрения жалоб судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда внесла коррективы в решение суда первой инстанции. Размер компенсации морального вреда был увеличен до 800 тысяч рублей».
Что касается остальных фигурантов по делу о хищении бюджетных средств в «УКХ», напомним, что в 2019 году Карпинский городской суд вынес обвинительный приговор бухгалтеру «УКХ» Наталье Х, которая была признана виновной по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере.
Суд установил, что женщина, в период с 1 января 2011 года по 2 октября 2018 года, вносила в специализированную компьютерную программу «Льготник» ложные сведения о получателях компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эти сведения она верифицировала электронной подписью, после направляла в банк, который и переводил деньги из бюджета Свердловской области на нужные ей счета. За это время она перевела более 17,3 миллиона рублей. Прокуратура выступила с иском о взыскании этой суммы с подсудимой, а также с арестом на ее имущество. Иск был удовлетворен.
В итоге Наталью приговорили к 3 годам 9 месяцам лишения свободы. Но учитывая наличие на тот момент грудного ребенка у подсудимой, момент лишения свободы отсрочен до момента, пока ребенку не исполнится 14 лет.