24 января, на первом в наступившем году заседании городской Думы присутствовало 16 из 20 депутатов. На повестке дня стояло 12 вопросов, но большую часть времени народные избранники потратили на обсуждение двух: «О проекте строительства коттеджного поселка „Северный“» и «О внесении изменений в прогнозный план программы приватизации муниципального имущества на 2013 год».
Идея с поселком пришлась по душе не всем. Фото: Сергей Лефлер
«Я верю, что у нас все получится»
О ситуации, которая сегодня происходит со строительством коттеджного поселка «Северный», депутатам рассказал Олег Бурков, заместитель главы по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, энергетике и связи. Выступление Олега Валерьевича длилось несколько минут, а обсуждение — почти час.
Итак, согласно отчету Буркова, поселок будет построен в северной части города, о чем и говорит название нового микрорайона, в границах улиц Полевая, Ленина и автодороги Карпинск-Сосновка. На общей площади 35 гектаров (350 тысяч квадратных метров —
Прим. ред.) будет построено 150 коттеджей.
— В настоящее время готовится проектно-сметная документация (разработано 90%), на нее потрачено 2,5 млн рублей внебюджетных средств, — говорит Олег Валерьевич. — Для завершения необходимо еще 2 млн рублей. На данном участке планируются подготовительные работы — строительство за счет средств областного бюджета всей инженерной инфраструктуры: сети водоотведения, газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения.
К слову, власти планируют, что водоснабжение будет подключено от существующих сетей — с улиц Мира и Ленина, для сетей водоотведения будет построен конденсационный коллектор, предполагающий и строительство водонапорной станции с перекачкой на очистные сооружения. Газ также будет подключен к уже существующим линия, а электроснабжение будет подведено от районной подстанции. Что касается дорог, то тут тоже все складно — они будут с асфальтно-бетонным покрытием, с выездами на улицы Мира, Ленина и сосновскую дорогу. Кроме этого, предусмотрено и строительство объектов социально-культурного значения — детского сада, школы, объектов торговли. Только вот пока непонятно, будут ли на это выделены деньги. Ведь общая стоимость только инфраструктуры составляет порядка 200 млн рублей. И хотя на эти цели (все сети, кроме автодорог, —
Прим. ред.) в областном бюджете-2013 уже предусмотрено 100 млн рублей, порядок выделения средств еще разрабатывается минстроем области. А между тем от карпинцев, желающих участвовать в коттеджном строительстве, уже поступило 115 заявлений.
Обеспокоенность тем, что строительство «провалится», высказала депутат Ольга Брулева: «Мэр говорит, что мы первые, кто строит такой поселок, но это не так и я не открою секрет, сказав, что в Свердловской области это строительство провалилось — идея с застройщиками. Кто возьмется на свои деньги построить такие дома, а потом их продать? Хотелось бы, чтобы у нас такое не повторилось». В ответ на это Сергей Бидонько просил «не судить строго», мол, на многие вопросы мэрия ответить не может, так как сама не знает ответов. А вообще проект находится в высокой степени готовности.
— К концу прошлого года мы хотели рассматривать проект у губернатора, — пояснил Бидонько. — После того, как мы получим подтверждение, что область будет финансировать строительство инфраструктуры, мы обратимся на Думу с просьбой выделить два миллиона рублей на завершение проектно-сметной документации. Вопрос о строительстве дорог еще не решен совсем.
И тем не менее Сергей Юрьевич настаивал на том, что «все со строительством получится», даже если строить инфраструктуру придется на условиях софинансирования: «Я хочу сказать, основываясь на своем опыте, — все, что сейчас кажется страшным, потом оказывается не таким. Когда мы проектировали данный поселок, то решили включить в проект и получить заключение на все, что может там когда-то понадобиться — хорошие дороги, освещение. Скажут нам, что профинансируют что-то одно, значит, так и будет, но у нас всегда будет готовая документация, которая позволит просить дальше. А если ее не будет, то и просить нечего».
Тот момент, что частного, индивидуального строительства в поселке не будет — возводить коттеджи станет один подрядчик, а цена за один квадратный метр жилья не должна будет превышать 25 тысяч рублей, среди депутатов вызвал спор. Владимир Юхно возмутился, мол, многие люди об этом ничего не знали, они думали, что сами будут обустраивать купленные участки.
— Покупать готовое жилье — это очень дорого, я не думаю, что в Карпинске найдется много людей, способных заплатить по три миллиона за домик, — пояснил он.
Однако другие депутаты, в частности, Сметанин и Комелягин высказали совершенно противоположную точку зрения.
— Поселок нужен, очень многие, включая молодые кадры, хотели бы купить там жилье. Да и потом, строительство нового микрорайона вдохнет в Карпинск жизнь. Мы сейчас с вами должны одобрить концепцию, а уж дальше будем решать — по факту, если проблемы возникнут. Но я верю, что все у нас получится, — Сергей Комелягин настроен оптимистично.
Поддержал его и Александр Аскаров, председатель Думы: «Главное — построить всю инфраструктуру, то, если с застройщиком возникнут проблемы, эту территорию можно будет осваивать в любом случае. И еще — строительство этого поселка даст нам стимул в развитии или переустройстве нашего района „Шанхай“ — самого „больного“ в плане проживания на сегодняшний день».
Почему город будет продавать «Престиж» и «Фею»?
О том, какое имущество и за какую цену город готов выставить на продажу, депутатам сообщил Денис Старцев, начальник отдела по управлению имуществом.
Продажа нежилых помещений по адресам: улица Мира, 61 (кафе «Престиж»), улица Мира, 50 (парикмахерская «Фея») и улица Луначарского, 67а (здание бывшей школы № 18) стали поводом для длительной дискуссии между депутатами и сотрудниками администрации.
По словам Сергея Бидонько, местному бюджету нужны средства для участия в программах на условиях софинансирования. Здание бывшей школы, по словам градоначальника, никогда уже не будет использоваться по назначению — слишком плохое состояние, да и демография не позволит — нет «лишних» детей.
— Сегодня, искусственно загружая этот объект различными учреждениями, мы на текущее содержание этого здания тратим 2 млн рублей в год, — говорит Сергей Юрьевич. — А продав его, мы не только избавимся от этих затрат, но и получим дополнительные 5-6 млн рублей в наш бюджет.
Однако депутатов смутила цена — чуть больше трех тысяч рублей за квадратный метр. По словам Игоря Сивохи, депутата и директора карпинского Фонда поддержки предпринимательства, она занижена. Он предложил коллегам посчитать, сколько может получить город или тот, кто приобретет здание, если сдавать бывшую школу под офисы, к примеру, за 200 рублей в месяц за каждый квадратный метр.
— Но у меня возникает другой вопрос — почему так различаются цены по предложенным трем зданиям? — возмутился Сивоха. — Почему мы почти за 50 тысяч рублей за квадратный метр продаем здание парикмахерской «Фея», пусть они и не попадают под 159 Федеральный закон («Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — Прим. ред.), но ведь люди проработали там всю жизнь и выкупить за такие деньги они его не смогут. Неужели нельзя пойти на уступки и снизить цену? А «Престиж»? Попадает под 159 закон, но самая высокая цена у нас в городе, на сегодняшний день, была 17 тысяч за квадратный метр. Для Ахметзянова специально сделали такую цену — почти 30 тысяч? На десять тысяч больше, чем средняя по городу. Как-то непонятен подход.
Чтобы сгладить обстановку, Бидонько призвал депутатов думать о том, что основная цель — это получение средств, а не перечисление предпринимателей по фамилиям.
— У нас есть официальные оценки, пусть не на все здания, но есть, — ответил мэр. — Мы здания в центре города за копейки отдавать не будем. Здание школы не имеет коммерческой привлекательности, если вы настаивате, то давайте поставим цену 10 миллионов, но найдутся ли покупатели?
В результате депутаты решили немного повысить цену за здание бывшей школы. Ну, а вникать в то, каким образом устанавливается цена на продажу муниципального имущества, в принципе никто не стал.