Карпинск
-24 °C
$73,75
89,67
Присоединяйтесь к нам:

Директор МУП «Карпинские коммунальные системы» объяснил, зачем предприятию иномарка за 800 тысяч рублей

О том, что МУП «Карпинские коммунальные системы» планирует приобрести для нужд предприятия автомобиль «Nissan TEANA» стоимостью 828 тысяч рублей, стало известно в начале недели. Эта информация была опубликована на сайте госзакупок. И все бы ничего, покупка так покупка, но интересным оказался тот факт, что приобретение авто совершается в то время, когда предприятие переживает трудные финансовые времена – у МУП «ККС» многомиллионные долги. Сергей Ивашев не видит ничего плохого в том, что предприятие намерено купить автомобиль за 800 тысяч рублей. Фото: архив "ВК" Сергей Ивашев не видит ничего плохого в том, что предприятие намерено купить автомобиль за 800 тысяч рублей. Фото: архив "ВК" Однако, по словам генерального директора МУП «Карпинские коммунальные системы» Сергея Ивашева, данный автомобиль предприятию необходим и МУП может себе позволить его покупку. И хотя, как заявил Сергей Викторович, объяснять причины покупки автомобиля и аргументировать ее он не обязан, так как это является «коммерческой тайной», он все же решил ответить на ряд вопросов, «так как эта тема интересует граждан». По словам Ивашева, предприятию необходим легковой автомобиль и именно марки «Nissan TEANA». Вообще, у коммунальщиков на данный момент один автомобиль – «Nissan Almera Classic» с госномером 636. Он необходим для работы и не используется в личных целях, в частности, самим Сергеем Викторовичем (личного автомобиля Ивашев не имеет, а в свободное от работы время пользуется по доверенности автомобилем «Volvo S60», который принадлежит другому частному лицу – прим. ред.).
– Служебный автомобиль нужен для поездок в командировки, в том числе на дальние расстоянии, которые происходят, как минимум, раз в неделю, – аргументирует покупку иномарки Сергей Викторович. – Командировки важные, например, для того, чтобы решить вопрос с запуском системы отопления в городе, вводом новых объектов в эксплуатацию и так далее. За период работы нынешнего автомобиля, а он был приобретен полтора года назад, пробег составил 100 тысяч километров.
Кроме этого, служебная легковушка используется для объезда производственных объектов, доставки документов, поездок в банк, администрацию. Что касается марки автомобиля, то Ивашев уверен – нужен именно «Nissan TEANA» и на то есть веские причины.
– Это самый дешевый из всех автомобилей, в которых достаточно необходимого места для ног пассажиров задних сидений. Мы стараемся скомпоновать много вопросов, для того, чтобы единовременно поехать в Екатеринбург могло несколько специалистов, кроме этого еще и малогабаритный груз в багажник бросим, чтобы не посылать грузовую машину отдельно, – перечисляет Сергей Викторович. – Когда люди в возрасте едут в такие командировки, им нужен комфорт.
Второй аргумент в пользу «Nissan TEANA» – это выгодная цена. По словам Ивашева, сейчас данная модель продается по программе для корпоративных клиентов со скидкой в 250 тысяч рублей, так как считается устаревшей. Кроме этого, данная марка приглянулась предприятию, ведь нынешний их авто – тоже «Nissan» – проявил себя достаточно надежно: «никогда не подводил», дешевый в эксплуатации и обслуживании.
– «Nissan TEANA» отвечает элементарным требованиям безопасности, у него есть необходимые системы безопасности, которые могут сохранить жизнь водителю, мою и наших сотрудников. Я уже попадал в аварию, восемь лет назад, вместе с членами моей семьи и остался жив лишь потому, что это был хороший автомобиль, – говорит Сергей Викторович. – Рисковать жизнями мы не имеем права.
Следующий «плюс» выбранной марки – качество. Сергей Викторович отметил, что у предприятия всегда в приоритете качество. «Если покупаем насосы, то импортные, если трубы, то самого лучшего качества, если задвижки, то не какие-то чугунные и устаревшие, которые через год уже не работают, а стальные, которые служат десятилетиями, – пояснил он. – Мы покупаем не люксовый автомобиль, а с самой начальной и дешевой комплектацией, это обычный, народный автомобиль". Необходимость приобретения нового транспорта возникла потому, что нынешний автомобиль уже дважды попал в ДТП (не по вине водителя МУП ККС – прим. ред.) и нуждается в ремонте. Ивашев подтвердил информацию о том, что у предприятия есть большие долги. Но отметил, что это вина не руководства. – Предприятие не в лучшем состоянии, как и в любом другом городе. Это связано, в первую очередь, с политикой, проводимой в государстве. У нас есть необходимость приобретать энергоресурсы (газ, электроэнергию), которые, к сожалению, стоят намного дороже, чем та услуга, которую оказываем мы, – объяснил Сергей Викторович. – Задолженность у нас связана именно с этим. Что касается кредитов, которые МУП ККС берет, чтобы погасить долги, то этот факт тоже имеет место быть. Причем для того, чтобы кредит получить, нужно предоставлять залоги. Например, последний кредит на 15 млн рублей (его срок истекает в апреле – прим. ред.) был получен при предоставленном залоге – здании котельной №14. Кроме того, даже мэр города Сергей Бидонько являлся поручителем, как физическое лицо. Тем не менее, ничего страшного в покупке «Nissan TEANA» Сергей Викторович не видит: «Этот автомобиль никуда не денется, он будет на балансе предприятия и потом мы сможем его предоставлять в залог для будущих кредитов». – Этот кредит мы взяли для того, чтобы в летний период, когда у нас нет доходов от деятельности по теплоснабжению, осуществлять людям подачу горячей воды, – пояснил он. – Мы сделали это для людей и снова возьмем, чтобы этим летом горячая вода у людей была вновь. В общем, по словам Сергея Ивашева, несмотря на тяжелое финансовое положение, предприятие продолжает работать, производить ремонты сетей, выплачивать заработную плату и покупать служебный автомобиль. – Мы работаем, и в этом году с помощью главы городского округа, его зама по ЖКХ и остальных нам удалось на территорию, без поддержки местного бюджета, притащить инвестиций на 10 миллионов рублей. За этими инвестициями, извините, не на лошадях же нам ездить или на маршрутном автобусе, – подвел итог Сергей Викторович. – Мы ведь хорошо городу помогаем, заняли первое место в области по благотворительности. Поэтому если нам что-то необходимо для работы, то будем покупать.
К слову, в соседнем Краснотурьинске из-за дефицита бюджета в 2013 году было принято решение о продаже иномарки. Служебный «Land Cruiser 80» – пока «работал» на мэрию Краснотурьинска – проехал почти миллион километров и его содержание, без учета затрат на топливо, обходилось примерно в 250 тысяч рублей в год. Стартовая цена «восьмидесятки» составила 325 тысяч рублей, но в итоге джип был продан почти в полтора раза дороже – за 455 тысяч рублей. Деньги, вырученные за продажу авто, поступят в местный бюджет. Что делать с ними – решат депутаты. Пока определенной цели применения дополнительных средств у народных избранников нет. Но одно из предложений – направить деньги на модернизацию библиотечной системы. В частности, сделать из помещения бывшей детской библиотеки (улица Чапаева, 6) настоящую образцовую библиотеку.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных