Карпинск
11 °C
$73,14
86,99
Присоединяйтесь к нам:

Для 70% жителей Карпинска тарифы на электроэнергию повысятся, в среднем, на 25%

В минувший понедельник, 25 ноября мэр города Сергей Бидонько собрал экстренное совещание для всех СМИ города. В декабря более 70% населения получат квитанции с повышенными тарифами на электроэнергию. Глава города просит людей не паниковать и быть готовыми к цифрам... В среднем, суммы в квитанциях на оплату услуг за электроэнергию увеличатся на 200-500 рублей. Фото: Сергей Лефлер, "ВК" В среднем, суммы в квитанциях на оплату услуг за электроэнергию увеличатся на 200-500 рублей. Фото: Сергей Лефлер, "ВК" – Мы попросили вас собраться, чтобы донести до населения следующее – с ноября месяца у нас в городе пройдет повышение оплаты за электроэнергию, – начал Сергей Бидонько. – Данное постановление было выпущено РЭК с сентября. Данное повышение касается граждан, проживающих в помещениях не оборудованных стационарными газовыми или электроплитами... И если в больших городах, даже если сравнивать с соседним Краснотурьинском, таких домов не много, то для Карпинска это практически весь жилой фонд – более 70%. Если говорить на языке цифр, то, в среднем, платить за электроэнергию карпинцы станут больше на 25%. В рублях эту сумму назвать сложнее, все зависит от потребления, тем не менее, на совещании была озвучена сумма от 150 до 500 рублей. – Повышение получается очень серьезное, – продолжил Сергей Юрьевич. – И я понимаю, что люди будут недовольны. Впрочем, мэр признался, что и сам недоволен таким поворотом событий. Во-первых, повышение тарифов уже прошло – с 1 июля они выросли на 15%. Во-вторых, эта ситуация, по его мнению, идет в разрез с теми установками руководства, которые были озвучены ранее, а именно, что коммунальные платежи не должны повышаться более чем на 6% в год.
– Мы с Александром Пильниковым уже выезжали в РЭК, проводили там совещание. С Николаем Индиковым написали письмо на имя председателя Правительства Свердловской области, – перечислил попытки решить ситуацию Бидонько. – Но решение этого вопроса не на уровне города... Все, что нам остается, это разъяснить ситуацию горожанам.
По словам Сергея Юрьевича грядущее увеличение тарифов не считается повышением тарифов в чистом виде, в РЭКе его называют отменой перекрестного субсидирования.
– В Свердловской области на протяжении многих лет (более 10 лет – прим. ред) существовал общеизвестный термин – перекрестное субсидирование, когда за счет предприятий население платило меньше, – пояснил глава. – С точки зрения действующего законодательства это неправильно и в РЭКе нам объяснили, что сколько могли они эту ситуацию сдерживали. Но со стороны Москвы ими получены четкие указания – перекрестное субсидирование в этом направлении с этого года отменить.
Данный рост тарифов не затронет тех горожан, которые живут в домах со стационарными газовыми или электроплитами. Однако это неутешительный факт, ведь всех остальных гораздо больше. Получается, что для них рост тарифов на электроэнергию в этом году составил 40%. – Мы ничего не можем сделать, – заключил Бидонько. – К повышению нужно быть готовыми и понимать, какие суммы придут в квитанциях уже в начале декабря. Немного сгладил ситуацию Александр Пильниколв, директор управляющей компании «Дом». Он сообщил, что не смотря на то, что новые тарифы должны были быть применены с октября месяца, повышения не произошло, так как поставщик не уведомил об этом заранее. – Начисления по повышенному тарифу будут произведены лишь с 1 ноября. Суммы за октябрь пересчитывать мы не будем, – заявил Александр Юрьевич. Пытался рассказать о том, как за кошельки карпинцев «борлись» чиновники и Николай Индиков, главный городской единорос, заместитель председателя городской Думы: «Мы пытались объяснить, что должны быть какие-то рамки, но... Это придется пережить. Письмо, которое мы написали, не сыграет в нашу пользу. Это все решено на уровне РЭКа, но мы все равно будем ждать официального ответа». Более подробно ситуацию обрисовал Александр Пильников и после его слов стало понятно, что людям не стоит надеяться, что повышения тарифов не произойдет.
– Есть федеральная служба по тарифам. Она утверждает тарифы для населения по всем субъектам и Свердловской области тоже, – говорит Пильников. – На территории Свердловской области с 1999 года действовали тарифы на электроэнергию для категории населения, проживающего в домах не оборудованных стационарными газовыми или электроплитами с учетом понижающего коэффициента. С 1 июля он равнялся 2 рублям 36 копейкам при действующем тарифе для остального населения в 2 рубля 95 копеек. ФАС дала предписание привести цены в соответствие – сделать одинаковыми. Снижение тарифов было признано неправомерным.
Вот и получается, что юридически повышение тарифов произошло только с 1 июля этого года. Ноябрьское повышение это не повышение, а лишь приведение тарифов в соответствие в результате все собравшиеся на совещании чиновники согласились с тем, что грядущее повышение не справедливо, но людям ничего не остается, как платить по новым ценам. – Понимаем, что людям не важно, как это будет называться официально – повышением или приведением в соответствие. Платить они будет больше, но ничего тут не поделаешь. Придется платить, – подвел черту Сергей Бидонько.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных