Карпинск
-7 °C
$76,69
86,91
Присоединяйтесь к нам:

Для того, чтобы привести ГДК в порядок, мэр выбил у области 106 миллионов рублей

492
11 мая в городском Дворце культуры начнется первый этап капитального ремонта, который запланирован на ближайшие два года. По словам Марины Оглоблиной, директора ГДК, работы продлятся до сентября: летом Дворец работать не будет, а все творческие коллективы будут перебазированы в школы и учреждения дополнительного образования, которые согласились предоставить им свои помещения. Безымянный3Еще в октябре прошлого года во Дворце заменили старые окна на стеклопакеты, причем как снаружи, так и внутри, по периметру зимнего сада. В этом году строители обновят совмещенную кровлю, вместо нее появится скатная – вентилируемая. Изменится и облик здания: рабочие проведут полную реконструкцию фасада с применением современных отделочных материалов. Внутренняя отделка будет проведена в 2015 году. В это же время благоустроят прилегающую ко Дворцу территорию. Всего на капремонт объекта планируется потратить чуть более 100 миллионов рублей. Отметим, что этого события работники культуры с нетерпением ждали последние 15 лет. – Я работаю здесь уже девять лет, крыша уже тогда была дырявой, и за время моей карьеры предпринимались несколько попыток ее подлатать – никакого результата, вода бежала повсюду, с каждым годом течей становилось больше, они возникали то тут, то там, – говорит Марина Оглоблина, директор ГДК. Зданию Дворца культуры без малого 35 лет, строить его начали еще в 1976­м, спустя четыре года объект приняла рабочая комиссия, но внутренняя отделка продолжалась. В основном много работы было связано с отделкой зимнего сада, ведь изначально в проекте вместо него был запланирован внутренний двор. Открыли Дворец в начале марта 1981 года, первыми мероприятиями здесь были сбор комсомольцев КЭМЗ и зональный смотр художественной самодеятельности Северного Урала. С тех пор утекло немало воды, причем в прямом смысле слова. Спустя пару десятилетий крыша начала давать течь, сначала только над зимним садом. Уже тогда работники культуры пытались привлечь внимание к проблеме, но добиться ремонта долгое время не удавалось. Сегодня вода бежит не только в зимнем саду, течи наблюдаются по всему зданию – даже над зрительным залом и сценой. Вода добралась и до кабинета директора, расположенного на первом этаже, поэтому необходимость ремонта уже никем не оспаривается. Отметим, что финансирование капремонта карпинского ГДК мэру города удалось получить в индивидуальном порядке, без участия в каких­либо целевых программах.
– В 2012 году мы плотно занялись проблемой ГДК. Что здание нуждается в ремонте, было видно невооруженным глазом: здание 80­х годов постройки, капремонта в нем не проводили ни разу, поэтому впервые был подготовлен проект реконструкции стоимостью более ста миллионов рублей, который был представлен на рассмотрение губернатору. «Первые 30 миллионов из областного бюджета уже выделены и будут освоены в этом году, оставшиеся средства надеемся получить в ближайшие два года», – рассказывает глава города Сергей Бидонько.
С 11 мая ГДК начнут обносить двухметровым деревянным забором, временное ограждение строительной площадки будет расположено в десяти метрах от фасада, а со стороны улицы Свердлова появятся защитный козырек и деревянный настил для пешеходов. В лучшем случае строители закончат ремонт крыши и фасада ко Дню города, который, как обычно, отпразднуют на городской площади 12 июля. – Проект уже прошел все согласования. Рабочие предоставили графики работ, сейчас мы согласовываем их с руководством ГДК. В какой последовательности и какие работы будут выполняться, от этого и будем отталкиваться. Основная задача в летний период, до наступления осенних дождей, поменять фонарь над зимним садом и кровлю. Вообще, крыша – это самый больной вопрос, ведь работы по ее замене затронут «детское кафе» и телерадиостудию «Собеседник», поэтому будем стараться закончить их к июлю, чтобы не создавать больших неудобств, – говорит Сергей Сиренко, главный инженер отдела капитального строительства МУ «УКХ». Подрядчик уже определен, аукцион выиграла строительная фирма ООО «Жилстрой» – эта компания работала в нашем городе на субподряде при строительстве дома №14 на улице Мира. – Фирма из Екатеринбурга, товарищи ответственные, тут у них мощное подразделение, сейчас они строят дом №30 на улице Мира, в их распоряжении немало спецтехники, организация имеет хороших специалистов, бригады, в общем, зарекомендовали себя хорошо, сроки выдерживают, – говорит Сергей Николаевич. Пока строители готовятся к ремонту, в ГДК думают, как сохранить имущество: реквизиты и костюмы можно вывезти без особого труда, а вот с растениями в зимнем саду проблематично – некоторым из них не один десяток лет, а одна из пальм является ровесницей Дворца. – Будем стараться сохранить все. Конечно, будут сложности, но эти неудобства стоит перетерпеть, я бы сказала, это приятные хлопоты, лишь бы ремонт у нас шел, – говорит Марина Андреевна. Эскиз проекта капитального ремонта поражает воображение, облик Дворца изменится до неузнаваемости. В холле и фойе будет уложена блестящая белая плитка, оформление стен и потолка будет также выдержано в светлых тонах, что не только визуально расширит площадь помещений, но и наполнит их светом, кроме того, пространство заполнит современная мягкая мебель. Зрительный зал также ждут большие изменения, он станет просторнее, количество мест сократится почти на двести штук – если сегодня их более шестисот, то после ремонта останется 430. Старые кресла демонтируют, на их месте появятся удобные сидения. Несмотря на закрытие Дворца, культурно­массовые мероприятия, запланированные на это лето, не отменяются, вполне возможно, что часть из них будет проводиться в парке ДКУ.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных