Дмитрий Чернышенко обозначил ключевые тренды развития искусственного интеллекта

765

Второй день международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey) открыл заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он рассказал о том, что сегодня делает правительство и другие органы власти на всех уровнях для развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) и их внедрения во все отрасли экономики и социальной сферы.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, по количеству генеративных моделей ИИ Россия занимает 4-е место в мире, а по совокупной мощности суперкомпьютеров — входит в топ-10. Объём российского рынка ИИ по итогам 2022 года превысил 650 млрд рублей — это на 18% больше, чем в 2021 году. 
И во многих отраслях уже состоялся переход от стадии разработки технологий ИИ к их практическому применению. Правительство РФ одним из первых в мире начало работать на собственных платформенных решениях. В этом году стартовал переход всех государственных органов исполнительной власти и региональных органов власти на платформу «ГосТех», в которой содержится модуль ИИ. 
Специально разработанный индекс интеллектуальной зрелости по внедрению ИИ, подчеркнул Дмитрий Чернышенко, достиг 31,5% в приоритетных отраслях экономики. Лидируют в этом финансовый сектор, сфера информационно-коммуникационных технологий и здравоохранение. 
Дмитрий Чернышенко обозначил пять основных глобальных трендов в сфере ИИ. Первым таким трендом он назвал стремление государств к технологическому суверенитету в условиях взаимных ограничений, когда отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам. Второй — ужесточение борьбы за кадры. Третий тренд — развитие безопасного искусственного интеллекта. Речь идёт о переходе от клиентоцентричной к человекоцентричной модели, когда приоритетами для государства и бизнеса становятся интересы конкретного человека. 

Четвёртый тренд — стремление научных исследователей в различных технологических областях использовать всё более мощные большие языковые модели и генеративный ИИ. По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет такие технологии добавят около 7 трлн долларов к мировому ВВП. 
И пятый тренд — рост экономического эффекта от использования ИИ. По экспертным оценкам, к 2030 году в мировой экономике он превысит 15 трлн долларов.
В правительстве рассчитывают, что к 2030 году Россия войдёт в топ-5 стран мира по основным метрикам искусственного интеллекта и благодаря применению новых технологий увеличит свой ВВП на 6%. Ожидаемый прирост к ВВП от ИИ к 2030 году может составить 11,2 трлн рублей. 
Конференция AI Journey проходит с 22 по 24 ноября и посвящена передовым разработкам в области искусственного интеллекта, их роли в новых научных открытиях, развитии бизнеса и общества, а также популяризации среди молодёжи. 

Иллюстрация в анонсе: @ rawpixel.com с сайта ru.freepik.com
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных