Преподаватель школы № 5 Борис Еремеев считает, что настоящий патриот не принадлежит себе
23 февраля мы праздновали День защитника Отечества. Для большинства этот праздник является символом настоящих мужчин и патриотизма. Мы поздравляем в этот день не только тех, кто уже отслужил или сейчас служат Родине, но и мальчишек, которым только предстоит пойти в армию, стать настоящими защитниками Отечества. О том, что же такое патриотизм и как становятся патриотами, сегодняшний разговор с человеком, который посвящает этому вопросу каждый день своей жизни, потому что воспитание патриотизма у подрастающего поколения - его профессия и призвание. Знакомьтесь с атаманом хуторского Казачьего общества имени Александра Невского, преподавателем ОБЖ в школе № 5 Сергеем Борисовичем Еремеевым.
- Сергей Борисович, а что вы вкладываете в понятие патриотизм?
- Если брать в узком понимании, как считает основная часть населения, то это любовь к Родине, конечно. Но истинный патриотизм куда сложнее и многограннее. В глобальном смысле это образ жизни человека, считающего себя патриотом, его поведение, культура... Трудно назвать патриотом того, кто вспоминает о любви к Родине два раза в год - 9 мая и 23 февраля...
- И как распознать искренний патриотизм?
- Человек должен доказывать это примером собственной жизни. Должен жить для Отечества, ставить интересы Родины выше интересов общественных - я убежден, что это все же разные понятия. Более того, даже семья должна стоять на втором месте. У наших кадет есть девиз: "Душа - Богу, жизнь - Родине, честь - никому". На мой взгляд, это, в общем-то, расхожее выражение отражает суть настоящего патриотизма. Хотя должен честно признаться, для меня самого по степени важности на первом месте остаются интересы моей семьи, она для меня самое главное в жизни. Впрочем, воспитание патриотов - это ведь тоже одна из сторон патриотизма. И если человек не декларировал на митингах, что он патриот, не кричал, в грудь себя кулаком не бил, а тихо делал свое дело, он тоже выполнял свой долг перед Родиной...
- Кстати, о воспитании. Что же, на ваш взгляд, делает человека патриотом?
- Патриотизм начинается, прежде всего, в семье. Своего ребенка нужно воспитывать на принципах любви к Родине. Но не просто воспитывать, а показывать на собственном примере. Это титанический труд. Как говорится, самое сложное в жизни - это молиться Богу, кормить родителей и воспитывать детей. Это народная мудрость. Если человек правильно воспитывает своих детей, он уже совершает самый ценный подвиг для Родины.
В России до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года традиционно Днем русской армии считался праздник 6 мая – День Святого Георгия, покровителя русских воинов. В этот день воины русской армии участвовали в торжественных парадах, героев награждали Георгиевскими крестами и все посещали храмы и поминали воинов, что погибли за великую Русь.
Конечно, не только дома, но и в школе, и в других учебных заведениях ребенку должны прививать основы патриотизма. Как сказал один умный человек, чужих детей не бывает, все свои, только одни по паспорту, а другие - нет. Но если преподаватель своим ученикам не дает уроков патриотизма, он не может требовать этого от других.
- Сергей Борисович, а своих детей вы именно так воспитываете? Кто, кстати, у вас?
-У меня две девочки. Обе взрослые. Старшая Марина, ей 21 год, уже сама растит сыночка. Младшая Маша, ей 19-ть, работает. Обе они прошли через казачий клуб. Я был с ними строг и требовал больше, чем с других детей. Конечно, были и слезы, и обиды. Но, мне кажется, они всегда понимали, почему к ним повышенные требования. Я должен был показывать другим, что со своими я еще строже, а не даю им слабинку потому, что они - родные.
Маша проявляла завидное упорство и после пяти лет пребывания в казачьем клубе "Русич" вышла оттуда с голубым беретом. Я вообще-то не считаю это своей заслугой. Она целиком и полностью добилась всего сама.
- Скажите, а девочки вообще охотно занимаются в казачьем клубе?
- Не всем , конечно, девчонкам это присуще. Но почему-то в последние годы пошла такая тенденция, что девочки охотнее занимаются, чем мальчики. Я уж не знаю, с чем это связано. Девочкам будто бы это больше надо. Вот почему в 2010 году появился девчачий казачий клуб «Беркут», просто назрела необходимость в его создании. Что касается мальчиков, очень мало их сейчас, кто увлекается такими вещами. Вот, например, в нашей школе открылась секция тэквондо. Артем Васильевич - отличный педагог. Специально ездил в Тюмень защитился на черный пояс. Однако дети почему-то не хотят заниматься и все тут. У мальчиков после 1995 года рождения наблюдается какой-то провал, ну не затащишь их никуда - мало что интересно. 15 февраля по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов мы ездили в Серов, в Северный педагогический колледж, который является давним социальным партнером как школы № 5, так и хутора Александра Невского. Ездили я, Игорь Иванович Сметанин, директор школы, и представители клубов «Русич» и «Беркут». Студенты колледжа проводили урок мужества. Мы тоже привезли туда с показательной программой. Ребята из клуба «Русич» показали замечательное выступление по рукопашному бою. Сборку-разборку автомата продемонстрировали девушки из «Беркута» - Таня Матвиенко показала результат 26 секунд. И когда предложили зрителям попробовать, вызвались... две девушки. Представляете? Парни все сидели, а девушки пошли автоматы разбирать. Вот идет какой-то перекос в сознании у молодых, и я, как преподователь, это очень остро ощущаю.
- Может быть, их как-то по особенному воспитывал,и этих девочек, в семьях было такое направление воспитания? Не замечали?
- Да нет, в принципе. Обычные семьи. Да и девочки с виду как девочки. Одна девочка у нас, правда, была, что называется, настоящей пацанкой. Девчонка хорошая, но платьев не носила, стриглась коротко. Мы, наоборот, стали немножко ее менять в этом плане. Так вот, семья всегда очень поддерживала дочь и стремилась помочь, принять участие в жизни ребенка.
- А вот еще такой вопрос, Сергей Борисович. Что вы думаете о судьбах воинов-интернационалистов? Наши сограждане умирали на чужой земле, были не однажды втянуты в чужой конфликт. Для чего нужны такие жертвы?
- Афганистан нам был, конечно, не нужен, зря там гибли наши солдаты... Мой брат двоюродный, он старше меня, служил в легендарной девятой роте. Слава Богу, жив... Но тем не менее посмотрите, что происходит сейчас. Мы ушли из Афгана, а в страну хлынули наркотики, устойчивый наркотраффик налажен, по-моему, именно с тех пор. Я считаю, все должно было быть по-другому... Или вот Чечня. Худой мир все же лучше доброй ссоры. Но ведь как то же смогли урегулировать острый конфликт. Я думаю, что смогли бы и в Афгане обойтись малой кровью. Если бы были там в качестве миротворцев...
- Но разве гибель этих солдат имеет отношение к патриотизму? Ведь под патриотизмом принято понимать защиту своей Родины, своего дома, своего народа...
- Я думаю да. Все-таки я придерживаюсь мнения, что патриотизм в полном смысле слова - это защита интересов своего государства. Конечно, это больно и тяжело, и многие скажут, что это напрасно пролитая кровь. Но поймите одно: если армия начнет рассуждать о рациональности отдаваемых ей приказов, то у нас не будет армии. Начнется хаос. Правителей, правы они были или нет, рассудит история. А дело патриотов - защищать интересы Родины, не спрашивая, в чем они заключаются. И если меня самого завтра призовет военкомат и будет приказано ехать воевать в Сирию, чтобы защитить национальные интересы России, я могу сказать одно - поеду точно. И не буду задавать лишних вопросов. И поеду сознательно, ради интересов Родины. А не потому, что поступил приказ и мне никуда не деться...