Карпинск
16 °C
$72,22
85,99
Присоединяйтесь к нам:

Эстафета олимпийского огня в России началась с курьеза

В ходе пробежки по Кремлю факел сочинской Олимпиады потух, и вместо того, чтобы зажечь его от резервных ламп – охранник спас положение по своему усмотрению... Владимир Путин зажигает чашу Олимпийского огня на Красной площади. Фото: РИА Новости Владимир Путин зажигает чашу Олимпийского огня на Красной площади.
Фото: РИА Новости Главным спортивным событием первого воскресенья октября стало начало эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, которые состоятся в феврале следующего года в Сочи. Церемония открытия эстафеты прошла на Красной площади в Москве. По замыслу организаторов, по своей протяженности и продолжительности эта эстафета должна стать самой масштабной в истории всех зимних Олимпиад. Как и обещалось, в церемонии открытия принял участие российский президент Владимир Путин. «Этот огонь преодолеет 65 тысяч километров, побывает во всех регионах нашей страны и покажет Россию миру такой, какая она есть, такой, какой мы ее любим», – сказал глава государства, зажигая олимпийскую чашу на главной площади страны.

Олимпиада под огнем из зажигалки

Чести первыми взять факел в руки удостоились молодые российские фигуристы – Максим Мирошкин и Лина Федорова. Затем началась почетная пробежка спортсменов с огнем по территории московского Кремля. Тут-то и случилось досадное происшествие. Когда нести факел настал черед 17-кратному олимпийскому чемпиону по плаванию Шаваршу Карапетяну, огонь неожиданно потух.
На самом деле, – отмечают обозреватели, – организаторы подобных церемоний обязательно предусматривают вероятность таких случаев, и имеют для них план действий. Транспортировщики огня подготавливают несколько запасных колб, по виду напоминающих керосиновые лампы, где хранятся частички того же самого огня, зажженного в греческом святилище одновременно с основной чашей. И если по каким-либо причинам основной огонь погасает, – даже если это происходит уже с самой чашей на стадионе Олимпийских игр, – его практически сразу можно «восстановить» благодаря поджиганию факела от запасных колб.
К слову, в самолете, в котором утром воскресенья олимпийский огонь прибыл из Греции в российскую столицу, колбами с огнем были заняты сразу несколько посадочных мест. Лайнер прибыл в аэропорт «Внуково», а оттуда до Кремля огонь вез кортеж байкеров во главе с лидером «Ночных Волков» Хирургом – Александром Залдостановым. Однако в ситуации с потухшим пламенем в Кремле все вышло совершенно иначе. Положение «спас» сотрудник Федеральной службы охраны: подойдя к спортсмену, он быстро подпалил факел от самой обычной зажигалки.

«Ничего плохого»

Комментируя это происшествие, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, а ныне – депутат Госдумы Ирина Роднина заявила, что не видит в произошедшем курьезе ничего дурного или прочащего какие-либо неприятности самой Олимпиаде. «Не стоит искать в этом происшествии чего-либо плохого; такое происходит множество раз и на разных этапах эстафеты. На репетиции открытия Олимпиады-80 в Москве такое тоже случалось, но ничего, провели Олимпийские игры, все прошло хорошо и замечательно. Не вижу в этом ничего страшного», – заявила бывшая фигуристка. Как бы там ни было, ночь с воскресенья на понедельник, 7 октября, пламя Олимпиады провело на Красной площади. А затем огонь отправится в путь по стране.
Олимпийская эстафета продлится 123 дня. За это время огонь успеет побывать в 2900 населенных пунктах в 83 регионах нашей страны; он поднимется на самую высокую гору Европы – Эльбрус, опустится на дно глубочайшего в мире озера Байкал и даже полетит в космос.
Вместе с 14 тысячами факелоносцев пламя будет путешествовать на автомобилях, самолетах, поездах. Также символ Олимпиады прокатится на русской тройке и на оленьей упряжке. Длина маршрута эстафеты составит свыше 65 тысяч километров.

Не впервой

Обозреватели же отмечают, что досадные происшествия случается с огнем Сочинской Олимпиады уже не в первый раз. 28 сентября, когда в Древней Олимпии проходила репетиция торжественной церемонии зажжения пламени, огонь тоже не загорелся с первого раза. Пламя был благополучно получено «верховной жрицей» от солнечных лучей, при помощи параболического зеркала. Эта процедура символизирует покровительство участникам Олимпиады бога Аполлона, которого древние греки называли богом Солнца и почитали как покровителя всяческих искусств и спортивных состязаний. Когда же «жрица» стала передавать пламя первому факелоносцу, греческому горнолыжнику Яннису Антониу, факел отказался загораться в руках олимпийского вестника. В результате организаторам пришлось прерывать репетицию ради того, чтобы устранить проблему. Публикация "АиФ-Москва"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных