Главврач Комелягин о родовспоможении: "Женщины в обиде не останутся"

Приезд представителей министерства здравоохранения Свердловской области в центральную городскую больницу, который должен был состояться в конце октября, был перенесен на 5 ноября. Однако о нынешней работе женских отделений и дальнейшей судьбе родильного дома «ВК» рассказал главный врач ЦГБ Сергей Комелягин. Дума Карпинска. Сергей Комелягин. Фото: "ВК" Сергей Комелягин (второй справа) - депутат Думы Карпинска и должен защищать интересы своих избирателей. Роды в Краснотурьинске, по его мнению, и есть такая защита. Фото: архив "ВК"   По словам Сергея Семеновича, выезд министерства запланирован не только по вопросу родильного дома. «Будут проверять всю службу родовспоможения, то есть планируют посмотреть работу женской консультации, гинекологического отделения и родилього дома, после оценить ситуацию и принять окончательное решение», – говорит главврач. – Сергей Семенович, все врачи акушеры-гинекологи работают в штатном режиме, однако конкретного решения о работе роддома еще нет? – Вообще, это многофакторный вопрос. Дело в том, что порядок оказания медицинской помощи регламентируется приказом министерства здравоохранения РФ № 572, который утвержден в 2012 году. Он требует, чтобы в больнице были узкие специалисты, определенное оборудование и специальные помещения
По санитарным правилам, все родильные дома должны быть оснащены приточной-вытяжной вентиляцией с бактериальными фильтрами, чего у нас в роддоме нет. По моим подсчетам, только проект установки может стоить несколько сот тысяч рублей, а его реализация еще более дорогостоящая.
Плюс ко всему, здание построено давно, а сейчас изменились санитарные требования, и приспособительные работы потребуют больших затрат. Также у минздрава есть вопросы по качеству оказания медицинской помощи в нашей больнице, что тоже выступает на первый план. Поэтому решение будет принято после визита министерских представителей, но пока открытие родильного дома под большим вопросом. Здесь главные факторы, влияющие на решение: подготовленность персонала, состояние здания, небольшое количество родов, транспортная доступность и близость к родильному дому межмуниципального центра, где на сегодняшний день оказывается квалифицированная помощь. – На сегодняшний день работают четыре акушера-гинеколога, в больнице по- прежнему не хватает специалистов? – Проблема не столько в количестве врачей акушеров-гинекологов, сколько в том, что мы, в силу небольшого количества родов, не можем обеспечить круглосуточное дежурство врача, который оказывает экстренную помощь новорожденному – а это должен быть педиатр со специальным образованием. Он у нас работает только в дневную смену, по ночам оказать помощь детям может педиатр общей сети, например, невролог. Плюс ко всему, у нас дежурят только взрослые анестезиологи, детских нет. Они, конечно, имеют подготовку, но она лишь по оказанию помощи новорожденным в родовом зале и не может квалифицироваться как полноценная. Сегодня порядок оказания медицинской помощи обязывает обеспечивать все условия. К сожалению, мы их выполнить не можем. Поэтому министерство мне говорит, что, скорее всего, родильный дом открыт не будет. – Если решение министерства по работе родильного дома будет отрицательное, тогда какова судьба самого здания? – Мы эти вопросы держим на контроле. У нас есть вариант перевести туда женскую консультацию, кабинет УЗИ, организовать кабинет психолога и процедурный кабинет, сделать там дневной стационар для женщин. – Сергей Семенович, а что считают сами врачи акушеры-гинекологи, они «за» или «против» закрытия роддома? – Я думаю, что они, конечно же, хотели, чтобы родильный дом открылся, потому что это, скажем прямо, и работа дополнительная, которая оплачивается, и все-таки для врачей, которые могут оказывать помощь в родильном доме, это постоянный тренинг. Их готовы принять в качестве совместителей в Краснотурьинске, но это зависит только от их желания.
Мы по новому приказу о маршрутизации работаем с 3 июля, и вопросов к нам нет. Нам было предложено сделать акцент на амбулаторном поликлиническом наблюдении за беременными, которое у нас хромало. У нас есть «дефект» в наблюдении беременных на амбулаторном этапе. Когда врачи отвлекались на роддом, то зачастую бывали ситуации, что на приеме не было врача – одна акушерка. В некоторых ситуациях принимать решение может только врач, но доступности именно врачебной помощи не было.
Сейчас у нас практически исчезли очереди к акушерам-гинекологам, и женщины свободно могут к ним попасть. В этом есть определенные плюсы с точки зрения медицинской помощи. Если вопрос решится не в пользу открытия родильного дома, мы из этого тоже попытаемся извлечь какую-то пользу. Думаю, женщины в обиде на нас не останутся. – Как доставляют беременных женщин на роды в соседний город? – В неотложном случае – на скорой помощи. Если требуется плановая госпитализация, женщине выдается направление в Краснотурьинск. Издан приказ, по которому акушеры-гинекологи должны интересоваться, может ли женщина добраться самостоятельно в соседний город. Если нет – мы можем предоставить санитарный транспорт. Кроме того, мы провели мониторинг расстояния: от нашей поликлиники до краснотурьинского родильного дома – 13,5 километра, время доставления в обычном темпе – 15 минут, с включенной сиреной еще быстрее. Если учесть расстояние в том же Екатеринбурге до роддома, то, можно считать, что мы живем в одном городе. В женской консультации раздаются памятки о том, что изменена маршрутизация и нас обслуживает краснотурьинский родильный дом. В памятке указаны телефоны. Беременные женщины спокойно на это реагируют, на сегодняшний день проблем не возникало. – Наблюдают женщину в Карпинске, а рожать в Краснотурьинске. А хотелось бы многим рожать у того врача, который тебя вел... – В каждой больнице сейчас ведется мониторинг беременных. С начала года по всей области работает онлайн-программа, в которую заносятся все данные женщин, побывавших на приеме у акушера-гинеколога. Например, данные анализов, данные о том, как протекает ее беременность, определенный набор обследований, которые проводят акушеры-гинекологи... Все это заводится в программу, к которой есть ограниченный доступ.
В Екатеринбурге врачи высшей категории мониторят ситуацию и информируют местных врачей об особом наблюдении пациентки или советуют отправить беременную в Екатеринбург из-за существующего риска.
Данная программа «Мониторинг беременных» включает в себя наблюдение за всеми беременными в Свердловской области и позволяет дистанционно контролировать состояние женщин более квалифицированными врачами. – Сергей Семенович, какой вывод можно сделать о переменах, которые несет время? – Раньше в каждом городе была больница и при ней роддом. Уровень родильного дома зависел от многих факторов: квалификации врачей, от того, как муниципалитет снабжал и финансировал оборудование в роддоме, как проводились ремонты. Но в этой ситуации периодически возникали какие-то проблемы: в одном начинали болеть роженицы, в другом умирали дети, в третьем случалось что-то с беременными. И именно поэтому появился приказ №572, который четко очертил, что конкретно и обязательно должно быть в родильном доме. Теперь это стандарт, и он подразумевает в первую очередь обезопасить женщину и ребенка.
Никто теперь не имеет права сказать, что в роддоме нет врача или оборудования. Априори, в родильном доме должно быть все необходимое.
На сегодняшний день в Краснотурьинске действует родильный дом межмуниципального центра, где роженицам могут предоставить полноценную медицинскую помощь. В моем понимании, женщина девять месяцев надеется и верит в то, что ребенок родится здоровым, и по большому счету не важно, где это случится, главное, чтобы помощь была доступна. Я считаю, что она у нас доступна, система работает и сбоев не дает.
Проблема по роддому, говорит главврач, только одна: часть сотрудников не хотят мириться с его закрытием, несмотря на то, что им предлагают рабочие места в больнице. 38 человек ждут окончательного решения министерства.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных