Сервис аренды самокатов, который в России впервые появился еще в 2018 году, в 2024-м дошел и до Карпинска. Появление этого сервиса вызвало неоднозначную реакцию у горожан: одни довольны новым возможностям, другие – опасаются за безопасность на тротуарах. Тем временем Госавтоинспекторы констатируют: «электросамокаты и питбайки стали главными причинами травмирования несовершеннолетних граждан области в 2024 году».
В целом на электросамокатах молодые карпинцы ездят уже не первый год и нам неизвестны случаи, когда самокатчики как-либо мешали пешеходам в Карпинске. По крайней мере в редакцию таких жалоб не поступало. Но сейчас, с появлением сервиса по прокату, малолетних самокатчиков на тротуарах может стать больше, что может привести к неудобствам.
Вопрос по этой теме поднял один из наших подписчиков в группе «Вечернего Карпинска» в соцсети «ВКонтакте».
«За летний сезон в России было очень много случаев аварии с участием электросамокатчиков в больших городах и не только, где предусмотрены велодорожки и т.д. В Госдуме стоит вопрос о запрете электросамокатов. На днях у нас в городе стали везде появляться прокаты электросамокатов, зачем и согласовано это с администрацией города? Просто, по моему мнению, если город не приспособлен под данный вид транспорта, то ему не место!» – выразил мнение автор поста и опубликовал тематический опрос.
Вопрос был простой: «Нужна ли аренда электросамокатов городу?» Из 150-ти первых ответивших большинство респондентов выбрали вариант ответа «нет».
В комментариях к посту горожане также высказывают опасения по поводу безопасности на тротуарах. Ниже приводим некоторые из комментариев.
– Они «летают» уже по Мира, после 17.00, когда идешь с ребенком по тротуару в магазин, неприятно их появление. У нас должны быть ограничения для покатушек в центре, – пишет Виктория.
– На велосипедах по тротуарам от малых до взрослых, теперь самокатчики! – дополняет Евгений.
– По нашим дорогам пешком-то страшно ходить, – заключает Анжела.
В Госавтоинспекции также обращают внимание на то, что дети на электросамокатах зачастую представляют опасность как для себя, так и для окружающих. Об этом говорит областная статистика происшествий, которую озвучил врио начальника областного управления ГАИ Дмитрий Кузнецов на недавней пресс-конференции.
«Тревожная тенденция наметилась с самокатами. Подростки не спешиваются на пешеходных переходах, пересекая их на большой скорости, не убедившись в отсутствии автотранспорта и других пешеходов. К сожалению, дурной пример подают взрослые», – цитирует Дмитрия Кузнецова издание «ФедералПресс».
Возвращаясь к посту в группе «Вечернего Карпинска». Автор написал, что «В Госдуме стоит вопрос о запрете электросамокатов». Некоторые парламентарии действительно высказались за запрет электросамокатов, однако всеобщей поддержки эта идея не получила. Власти больших городов, в том числе и Москвы, ищут иные пути решения проблемы с безопасностью на тротуарах: ограничение скорости, организация исключительно пешеходных зон, более пристальный контроль за самокатчиками со стороны ГАИ – подробно об этом пишет издание «Лента».
А что вы думаете по поводу электросамокатов – пишите в комментариях в наших соцсетях.