Карпинск
-29 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

Из-за неустроенного быта у многодетной семьи забрали четверых детей (ФОТО)

В семье Светланы и Ивана Савченко беда – две недели назад у них забрали четверых детей. Сегодня ребята находятся в волчанском детском доме. Родители пишут жалобу в прокуратуру и просят вернуть детей. А комиссия по делам несовершеннолетних просит супругов навести порядок в доме, купить продукты, игрушки и школьные принадлежности... 12-летний Данил, 10-летняя Настя, трехлетний Дима очень любят своих родителей и хотят домой. «Нам хорошо дома, папа покупает нам подарки, а маме цветы. Мы к ним хотим. Знаете, как было обидно, когда нас тетеньки взяли за руки и ноги и в машину уволокли?», – говорит Настя. Фото: Сергей Лефлер, «ВК» 12-летний Данил, 10-летняя Настя, трехлетний Дима очень любят своих родителей и хотят домой. «Нам хорошо дома, папа покупает нам подарки, а маме цветы. Мы к ним хотим. Знаете, как было обидно, когда нас тетеньки взяли за руки и ноги и в машину уволокли?», – говорит Настя. Фото: Сергей Лефлер, «ВК» 12-летний Данил, 10-летняя Настя, трехлетний Дима и годовалый Тема могут лишиться мамы и папы. Могут, если их родители не предпримут никаких мер. По словам ответственного секретаря территориальной комиссии Карпинска по делам несовершеннолетних и защите их прав Марины Годун, чтобы получить детей назад, супругам нужно приложить совсем немного усилий – сделать ремонт в квартире, обеспечить детей продуктами питания, игрушками... Только вот дождутся ли дети этого? По словам Годун, семья Савченко состоит на учете, как неблагополучная, еще с 2008 года. Тогда Светлана еще находилась в браке с бывшим мужем. Он злоупотреблял алкоголем, часто избивал и жену, и детей. Единственным доходом в семье были детские пособия. Они голодали и не имели возможности обеспечивать детей должным образом.
– В то время старший сын Светланы часто прогуливал школу, и это тоже стало причиной постановки семьи на учет в социальной службе, – рассказывает Годун. – Потом брак распался, Светлана вновь вышла замуж и родила еще одного ребенка. На материнский капитал они приобрели жилье, но наладить свой быт так и не смогли.
Отношения старшего сына Светланы и ее нового мужа не сложились. Сама Светлана считает, что ребенок ревновал ее к отчиму. – Сначала они вроде бы ладили, – вспоминает женщина. – Иван занимался с детьми, не пил, работал. Но тем не менее, они ругались. А после одного такого скандала, 30 декабря прошлого года, сын просто ушел их дома.... И до сих пор не вернулся, я его потеряла... Живет у друзей, он уже совершеннолетний, своя жизнь... А две недели назад, 26 июля, Светлана потеряла – пока временно – и остальных своих детей. В тот день Иван пришел с работы и обнаружил, что ни жены, ни детей дома нет. Мужчина стал звонить Светлане на телефон, но телефон был дома. Тогда он обратился в полицию, но и там не получил ответа. – Я решил поехать в больницу, – говорит Иван. – Я и подумать не мог, что их могли забрать. Думал, случилось несчастье... Дети и жена, действительно, были в детской больнице. Как выяснилось позже, их поместили туда по решению комиссии ПДН. Накануне комиссия проводила проверку быта семьи. Условия были настолько ужасны, что всех сразу и увезли.
– Лично мне никто не сказал, куда и зачем нас увозят, – говорит Светлана. – Я была в шоке, даже устроила скандал. Потом мне объяснили, что произошло и попросили написать заявление, что я прошу о временном размещении моих детей в детском доме, пока не создам для них нормальные условия. Я написала...
По ее словам, она обязательно выполнит все требования комиссии и вернет детей домой. Светлана считает, что у нее хорошая семья. С ней согласны и соседи. Например, соседка по дому Валентина Алексеевна уверяет, что Иван совершенно не пьет. Хотя призналась, что оценку семейному быту Савченко дать не может. – Я у них в доме не была, – пожимает плечами женщина. – Со стороны только могу судить. Иван хороший парень, Света тоже. Дети у них нормальные, вижу, как они на улице гуляют. Тем не менее, по словам Марины Годун, в предпоследний раз комиссия посещала семью 18 июля. И уже тогда родители были предупреждены о возможных последствиях. – Этот акт показывает неблагополучие Савченко, – говорит Голун. – На момент проверки в доме практически не было еды, за исключением двух килограмм сухих макаронных изделий. Игрушки в ограниченном количестве. Книжек нет совсем. Самой квартире необходим ремонт. Светлана объяснила такую ситуацию тем, что у нее совершенно нет денег.

«Мы их очень любим»

...Чем завершится эта история – пока непонятно. Однако и Светлана, и Иван уверяют, что уже «встали на путь исправления». – Вот, посмотрите, в морозильнике у нас есть мясо, – Иван открывает холодильник и демонстрирует журналистам продукты, – Еще есть манка, гречка, макароны... Мы купили обои, на днях начнем делать ремонт. Пусть нам вернут детей, мы их очень любим... Я работаю, получаю 10 тысяч в месяц, у нас и огород есть – там картошка, овощи... Чтобы навести порядок в доме и в жизни у супругов Савченко есть время до конца августа. К 1 сентября в их дом вновь приедет комиссия и будет принято окончательное решение – вернуть детей в семью или оставить в детском доме. О лишении родительских прав речи не идет. Пока.
По информации территориальной комиссии Карпинска по делам несовершеннолетних и защите их прав сегодня в городе на учете, как неблагополучные, состоят 107 семей. Кроме этого, на учете состоят и неблагополучные дети. Их – 62 человека. В любой момент эти люди могут потерять друг друга. Из-за «неумения» жить.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных