30 марта в 8-квартирном доме №9 на улице Лермонтова произошел пожар. Местом возгорания в очередной раз стала квартира №5. К счастью, никто из жителей дома не пострадал. Но терпение соседей лопнуло, теперь, по словам Натальи Зайдуллиной, жительницы дома, этот пожар был последней каплей ее терпения, и она решительно настроена выселить непутевых соседей.
Соседи боятся жить в одном доме с "алкашами", которые уже два раза устраивали пожар. Фото: Сергей Лефлер, "ВК"
– Было около девяти вечера, когда случился пожар. Вернее, в это время я узнала о нем. У нас в квартире слышимости практически нет. Разговаривая по телефону, я случайно увидела в окне, что на улице что-то мигает, когда выглянула, увидела пожарную машину, – вспоминает Наталья. – Хотела выйти в подъезд, чтобы понять, что происходит, но весь коридор был в дыму...
Испуганная женщина начала спешно одевать своих маленьких детей, те готовились ко сну и были в пижамах. Одевала малышей Наталья в то, что попало под руки. Потом взяла детские майки и прикрыла ребятам рты, чтобы те не наглотались дыма.
– Когда мы вышли из квартиры, практически ничего не было видно: все эти шланги под ногами, куча пожарных, я бегом закрыла двери и на улицу. Посадила детей в машину, а сама к дому, там уже куча народу была. Все стояли и ждали, когда это все закончится, – рассказывает Зайдуллина.
По словам Натальи, свою квартиру в этом доме они с мужем купили три года назад, на материнский капитал. Квартира была в плохом состоянии: без окон, дверей, электропроводки. Супруги сделали ремонт и надеялись, что заживут, как обычные люди. О том, что их соседи станут настоящей «головной болью», они и думать не могли.
– Когда мы въехали, то соседи в пятой квартире уже жили. Они часто выпивали, у них собирались шумные компании. Чего только не было: могли уснуть в подъезде и тут же справить свою нужду... На протяжении долгого времени я с ними ругалась, потом они перестали «гулять» в подъезде и стали пить только в своей квартире, – рассказывает Наталья.
О том, что соседи неблагополучные, говорит и тот факт, что их квартиру уже неоднократно отключали от электроэнергии за неуплату. Однако, неплательщики нашли выход – самовольно подвели кабель к общему счетчику. Пожар, который произошел 30 марта, случился из-за замыкания старой проводки. А до этого, в конце прошлого года, причиной пожара стала непотушенная в «плохой» квартире сигарета.
Помощи Зайдулина решила искать у коммунальщиков. По ее словам, она неоднократно обращалась в управляющую компанию «Дом». Лично разговаривала с директором Александром Пильниковым, но помочь ей так и не смогли. Лишь отправили в «плохую» квартиру комиссию с проверкой. Впрочем, никаких нарушений она не обнаружила.
– Я выяснила, что квартира №5 – муниципальная и не принадлежит жильцам, – рассказывает женщина. – Пыталась узнать, почему их не выселяют, ведь они, я считаю, нарушают правила договора: печку разобрали, окна разобрали, дверей нет, полов нет, но никакого внятного ответа, а тем более каких-либо действий, так и не дождалась...
С Натальей Зайдуллиной согласны и остальные соседи. Больше всего люди переживают, что пожар повторится опять, например, ночью, и тогда последствия могут быть плачевными.
– Такое соседство не устраивает никого, – разводит руками Зайдуллина. – У меня нормальная, благополучная семья. Двое маленьких детей. Почему они должны каждый день видеть пьянство, драки?
По словам Сергея Александровича Скибы, начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, энергетики и связи администрации ГО Карпинск, этот случай отнюдь не единичный.
– Сегодня в городе соседей, которые ведут аморальный образ жизни и нарушают права других жильцов, немало, – говорит он. – С вопросом о выселении таких соседей люди, конечно, обращаются. Но такие неблагополучные жильцы, как правило, проживают в домах барачного типа, которые неблагоустроены, и в принципе, переселять их некуда, так как хуже условий для проживания в нашем городе просто нет. Ну не на улицу же их выгонять?
Тем не менее, выселить непутевых соседей можно, хотя для этого придется приложить немало усилий. Все зависит от того, на каком основании соседи занимают жилое помещение: по договору социального найма или же являются его собственниками.
В случае с Натальей Зайдуллиной, ее неблагополучные соседи в квартире №5 проживают на основании договора соц. найма. А согласно п. 1 ст. 91 ЖК РФ – расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в нескольких случаях. Первый – невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; второй – разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; третий – систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; и четвертое – использование жилого помещения не по назначению. Из вышеперечисленных вариантов соседи Зайдуллиной нарушают, как минимум, три.
Людям нужно лишь подтвердить это, ведь инициатива по выселению лежит не на них, а на органе местного самоуправления. Зайдуллиной и соседям необходимо писать в администрацию города жалобы с просьбой о выселении «алкашей», прилагая к ним: протоколы органов полиции, пожарников, санэпидемнадзора, а также различные акты, составленные собственниками жилых помещений в данном доме. На основании этих документов договор с «нарушителями покоя» должен быть расторгнут.
А что делать тем, чьи соседи-дебоширы являются собственниками жилого помещения? Тут принцип похожий. Согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – назначить соразмерный срок для ремонта помещения. А если собственник, наплевав на эти предупреждения, продолжает вести прежний образ жизни, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Другими словами – если вы недовольны своими соседями – жалуйтесь и регистрируйте свои жалобы. Когда вам удастся накопить внушительную пачку «компромата» – отправляйтесь в администрацию и требуйте, чтобы вашу проблему решили.