Как открыть питомник собак: необходимые условия и документы, особенности, советы юристов

При открытии бизнеса, который связан с разведением животных, следует относиться к занятию с любовью, трепетом. Делать это лишь ради денег вряд ли получится, ведь чтобы питомцы развивались полноценно, о них важно заботиться с нежностью и усердием. Еще необходимы специальные навыки. Как открыть питомник собак, рассказано в статье.

Анализ рынка

После анализа рынка становится очевидным то, что спрос на чистокровных собак регулярно меняется. Некоторое время одна порода может быть популярной, и хоть стоит дорого, является востребованной. Как правило, число заводчиков увеличивается, повышается конкуренция, стоимость снижается, мода проходит. Чтобы информация, касающаяся этих вопросов, всегда была полной и актуальной, рынок следует анализировать постоянно.

как открыть питомник собак

Определить, какая порода является самой модной на сегодняшний день, получится на специальных выставках. Важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Благодаря участию и выигрышам в выставках, обеспечивается неплохой доход. Тем более что потомство с хорошей родословной стоит выше, поскольку многие клиенты предпочитают купить не только друга, но и объект гордости, который оценили бы друзья. В данном случае у щенка должны быть документы и титулы.
  2. Востребованы собаки маленьких пород, которых держат в квартирах и не выгуливают. Их можно купить для семьи, кому-то на подарок, детям.
  3. Выгодным является разведение животных служебных пород для охоты или охраны. Во всех частных домах и на крупных предприятиях во дворе должна быть собака.

Прежде чем ознакомиться с тем, как открыть питомник собак, следует определить, стоит ли заниматься таким бизнесом. Безусловно, это подразумевает составление бизнес-плана, ведь нужно вычислить все издержки. Важно учесть все нюансы. Например, если у вас нет собственного помещения для разведения животных, его нужно будет покупать. Сюда включается и составление финансового плана. Еще надо выбрать породу, изучить открытые питомники в городе, регионе. Вероятно, предложения превышают спрос, поэтому открытое дело может быть невыгодным.

Как открыть питомник для бездомных животных? Процедура оформления организации такая же, как и в случае разведения собак. Нюансы открытия представлены далее. Чтобы вы понимали многие люди сами отдают своих питомцев приют как это делается хорошо описано в этой публикации: http://fb.ru/article/245940/kak-otdat-v-priyut-sobaku-v-moskve-i-moskovskoy-oblasti-obzor-priyutov-opisanie-i-otzyivyi.

Регистрация и организация

Чтобы открыть питомник собак, что для этого нужно? Обычно это дело не считается основной работой и ведется не для заработка, поэтому регистрировать бизнес необязательно. Не требуется подача отчетности в налоговую, а также получение лицензии. Государством рассматриваются питомники как организации, открытые не для получения дохода.

питомник как открыть

Для открытия питомника собак требуется некоторая подготовка:

  • выбрать породу;
  • приобрести или обустроить помещение;
  • пройти регистрацию в клубе;
  • зарегистрироваться в международной системе.

Когда пройдены все процедуры, питомник будет функционировать официально. Можно приступать к выполнению работы.

Документы

Как открыть питомник собак в России? Поскольку за породистых животных люди готовы отдавать немалые деньги, то обычно они требуют доказательства родословной и хорошего содержания питомца. Поэтому следует сохранять документацию, включая чеки на питание.

Для разведения собак нужны:

  1. Родословная.
  2. Сертификат допуска к разведению.
  3. Образование в ветеринарной сфере (желательно).
  4. Документация на аренду заводской приставки.
  5. Регистрация племенного хозяйства, которую вносят в реестр.

Как открыть питомник собак в РКФ? Необходимо посетить данную организацию, получить сертификат, позволяющий заниматься разведением животных.

Как открыть питомник собак в Беларуси? В республике контроль за разведением разных пород осуществляет БКО. Кинологическое объединение пользуется общими принципами по содержанию животных и предъявляет минимальные требования к производительности чистокровных собак. Каждый питомник регистрируется и имеет свое название. Правила, которые члены данного клуба могут устанавливать самостоятельно, не должны расходиться с международным регламентом.

Чтобы ведение бизнеса было успешным, требуется постоянное изучение литературы, журналов по поводу питания, лечения, дрессировки. Можно работать совместно с кинологом. У первой купленной собаки должна быть отличная родословная до 4 колена.

Хозяин обычно консультирует по вопросам:

  • ухода;
  • кормления;
  • прививок.

Лучше, чтобы собака была женского пола. Важно наличие наград или оценки с выставки. Еще требуется, чтобы она была на учете в кинологической службе. При соблюдении требований обеспечивается хороший доход. Если пропустить некоторые пункты для быстрого развития бизнеса, то дело будет продвигаться без получения хорошей прибыли.

Помещение и оборудование

Выше была указана вся информация, как открыть питомник собак. С чего начать выращивание самих питомцев, также стоит обсудить. Чтобы разводить хорошее потомство, необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. Территория. В квартире это делать не получится, особенно при крупных породах. Также могут появиться сложности. В том числе с соседями и правоохранительными органами. Заниматься работой можно в частном помещении, где есть придомовая территория.
  2. Размеры. Когда потомство большое и породы различные, то желательно выполнить специальные вольеры. Чтобы их возвести, не требуется соблюдение особых требований, важно лишь, чтобы они не были тесными. Когда питомцев несколько, хватит уличного выгула.
  3. Содержание. Так как животные не застрахованы от заболеваний, требуется оборудовать площадь для карантина. Все потомство лечить будет дорого. Если животное переболело недугом, то его стоимость заметно понижается.
  4. Поддержание. Для осмотра собак требуется приглашение ветеринара на дом, поэтому нужно подготовить отдельную комнату. Можно приглашать врача и для выполнения прививок, иных процедур. Есть возможность заключения договора с клиникой, которая выполняет данные процедуры на выгодных условиях.
  5. Разведение. Появление на свет щенков должно осуществляться в отдельном помещении или в клинике под наблюдением врача.
  6. Питание. Надо подготовить помещение для хранения корма и приготовления еды.

открыть питомник собак что для этого нужно

Особенности содержания, ухода и кормления

Рассматривая тему о том, как открыть питомник собак, следует ознакомиться с особенностями ухода и кормления, поскольку для каждой породы требуется соблюдение особых правил. Важно, чтобы питание было регулярное и полноценное, его осуществляют по графику. Собаки должны получать витамины, минералы и прочие полезные компоненты. Для каждого возраста должны соблюдаться особые условия.

Требуется соблюдение следующих правил:

  1. У питомцев должна быть чистая вода.
  2. Доступ к жидкости нужен постоянный.
  3. Корм обогащается витаминными добавками.
  4. В молодом возрасте нужно делать некоторые прививки. Их осуществляют для профилактики многих серьезных недугов и инфекций.
  5. Уход надо выполнять специальными средствами. Сейчас продаются специальные шампуни для защиты от блох. Животному нужно выбирать продукцию, учитывая густоту и качество шерсти.
  6. Каждая особь должна иметь отдельную миску, поводок, для щенков требуются игрушки. Поэтому первые денежные вложения достаточно большие.

как открыть питомник собак в россии

Персонал

Как открыть питомник, чтобы дело развивалось успешно? Обслуживание может выполнять 1 человек – хозяин. Главным условием является достижение совершеннолетия и наличие профильного образования. Когда бизнес оформляется ради прибыли, то нанимают специального человека, который понимает в разведении собак. Ему необязательно быть в доме, нужно приглашать его на консультации и выставки. Работник может выполнять:

  • кормление животных;
  • уборку;
  • выгул;
  • игровые мероприятия.

Потребуется наем дрессировщика и ветеринара. Иногда нужен специалист по грумингу. Он улучшает вид собак на основе требований выставки. Груминг заключается в:

  • стрижке;
  • уходе за глазами;
  • ушами;
  • уходе за когтями.

Реклама

Лучшим местом для продвижения бизнеса являются выставки. Там ищут реальных клиентов, а также заводят полезные знакомства, делятся опытом. А полученные награды увеличивают цену собаки. Предложения о животных могут быть в:

  1. СМИ.
  2. Интернете.
  3. Своем сайте.
  4. Ветеринарных клиниках, магазинах.

как открыть питомник собак в ркф

Финансовая часть

Чтобы бизнес приносил заработок, желательно купить хороших собак и обеспечить прекрасные условия. Для этого требуется много затрат, к тому же доход может пойти не сразу. Если не будет хорошей рекламы, взрослые собаки могут остаться у хозяев. Когда щенки не продаются, предпочтительнее сразу уменьшить стоимость.

В цену открытия не включено приобретение или аренда помещения, поскольку рассчитано, что разведение будет осуществляться в собственном доме. Минимальными являются затраты на документацию – вступление в клуб. Самыми дорогими будут питание собак и уход.

Расходы

Вложения требуются для:

  • организации вольеров;
  • зарплаты рабочим;
  • рекламы;
  • приобретения аксессуаров.

как открыть питомник собак в беларуси

Всего нужно около 900 тыс. рублей. Сумма рассчитана на 4 некрупных собаки, которые имеют хорошую родословную. Приобретение 1 питомца обойдется в 15 тыс. рублей. На 4 малыша в год потребуются следующие затраты:

  • корм – 15 000 рублей;
  • витамины – 3 000;
  • услуги ветеринара – 4 000;
  • дрессировка – 10 000;
  • приобретение аксессуаров – 2 000;
  • выставки – 30 000.

Для приобретения нескольких собак для разведения нужно будет вложить около 400 тыс. рублей.

Доходы

Если бизнес развивается хорошо, и щенки будут востребованы, то в первый год можно получить 100 000 рублей. Из этой суммы доход будет равен около 30 тыс. рублей. Прибыль небольшая, учитывая силы и время на разведение и уход.

Так как потомство будет увеличиваться, питомник станет известным для клиентов, доход может расти. При положительном исходе в год будет выходить 50 тыс. рублей. Выше доходы бывают редко, ведь для этого необходимо полностью заниматься данной сферой, не жалея сил и времени.

Окупаемость

В случае активного занятия выставками и развитием питомника бизнес окупается через 5 лет. Профессионалы полагают, что разведение животных – не прибыльное дело. Поэтому этим занимаются лишь по желанию, а не для цели получения высокого дохода.

как открыть питомник собак с чего начать

Таким образом, открытие питомника собак все-таки является видом бизнеса, хотя и малодоходного. При желании заниматься этой деятельности вести всю работу надо правильно, учитывая все нюансы разведения и ухода за животными.

Подписывайтесь на " Вечерний Карпинск" в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм. Оперативные новости нашего города — в Телеграм-канале, Яндекс.Новостях, Google Новостях.


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных