Как проходил процесс подсчета голосов в избирательном участке

Как проходил процесс подсчета голосов в избирательном участке
Подсчет количества голосов — это самый сложный и утомительный процесс. Под утро многие члены УИК были в истощенном состоянии. Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск».

С 17 по 19 сентября, с 8.00 до 20.00, в Карпинске проходили выборы в городскую Думу, Законодательное Собрание Свердловской области и Государственную Думу РФ. После того, как избирательные участки закрыли свои двери, члены УИК занялись подсчетом голосов. Рассказываем, как проходит процесс на примере избирательного участка №1945 в краеведческом музее.

Первым делом после закрытия дверей, председатель УИК Наталья Вальтер объявила, что участок закрыт и теперь проголосовать могут только те избиратели, которые находятся на участке. Далее председатель вместе с членами комиссии начали сверять списки людей, которые за эти три дня участвовали в голосовании.

После этого члены комиссии сдали пустые бюллетени и начали их пересчитывать. Количество пустых бюллетеней вычисляется просто: от общего количества избирателей отнимается количество проголосовавших. Все подсчеты идут до тех пор пока цифры не сойдутся. За всем происходящим следят наблюдатели, которые представляют разные политические партии. В конце, у неиспользованных бюллетеней отрезают уголок и запечатывают в коробку. 


Весь этот процесс от закрытия участка до начала работы с бюллетенями занял у членов комиссии почти три часа. 

Первыми считали бюллетени, которые были заполнены избирателями на дому. Все они были помещены в сейф-пакеты, которые председатель, перед вскрытием, озвучивал, сколько там проголосовавших избирателей. Члены комиссии должны их разложить и пересчитать, чтобы цифры сошлись. Аналогичный процесс следует и с бюллетенями из стационарных урн для голосования.

Подсчет голосов — это самый длительный и утомительный процесс. Во время подсчета, членам УИК нужно сначала разложить бюллетени по стопкам с кандидатами. В отдельную стопку идут и все «сомнительные» бюллетени: пустые, испорченные или с «лишними галочками». С ними работает лично председатель в присутствии наблюдателей, где каждое «волеизлияние» рассматривается отдельно. Портят бюллетени жители Карпинска по-разному: рисуют, перечеркивают, высказывают эмоции или ставят лишние отметки. 

Процесс подсчета голосов на избирательном участке в музее занял около семи часов. 



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных