Карпинск
-6 °C
$76,87
87,13
Присоединяйтесь к нам:

Карпинцы озабочены обмелением реки Турьи

Жителей Карпинска – и его заречной части особенно – волнует понижение уровня воды в Турье. Река обмелела настолько, что стали видны отмели посередине, а скоро, глядишь, ее вброд можно будет перейти. Тревогу бьют хозяева частных домов и дач, рыбаки, любители природы. Островки, которые находятся посреди реки, всегда были под водой, как и ил, что виден на берегах. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск» Островки, которые находятся посреди реки, всегда были под водой, как и ил, что виден на берегах. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск» – Мы, садоводы поселков Ворошиловский, Железнодорожный, улицы Республики, остались без воды, огороды поливать нечем, – говорит Леонид Дума. – Лет 50 назад такое было – при очень сильной засухе. Хозяева жалуются, что вслед за обмелением реки вода пропала и в колодцах, которых в этой части города около двух десятков. Сейчас ни в одном из них почти нет воды. А она нужна  для личных нужд, полива огорода. «Колодцы пустые. А сейчас лето, и самая пора поливать. А чем? Воды нет», – говорят хозяева участков. На Турье видны отмели, которые раньше всегда были скрыты под водой. На некоторых таких островках даже начала прорастать трава. Карпинцы старшего поколения вспоминают, что обмеление бывало после суровых морозов зимой, но все же не такое сильное. В этот раз снижение уровня воды в Турье носит отнюдь не природный характер. Причиной беды жители называют Богословский алюминиевый завод, который находится в Краснотурьинске. – Краснотурьинский БАЗ открыл задвижки на своей плотине и большими объемами сбрасывает воду. Из-за этого у нас вода не успевает восполняться, так как приток воды меньше, чем ее сброс, – выдвигает свою версию пенсионер Леонид Дума. – Я часто хожу на рыбалку и вижу, что с каждым днем уровень реки становится все ниже. Метра на полтора воды меньше, по сравнению с тем, что было даже в прошлое жаркое лето. Леонид Владимирович говорит, что снижение уровня воды началось около двух месяцев назад. Тогда это было обусловлено опасностью наводнения из-за паводка. Но паводок миновал, а задвижка, видимо, так и остается открытой. «Сейчас река обмелела, и весь ил на солнце будет гнить. Если будет жара, такой смрад стоять будет», – говорит пенсионер.
Пресс-служба БАЗа дала разъяснения по поводу сброса воды по запросу наших коллег из «Вечернего Краснотурьинска». В нем говорится: «В соответствии с планом мероприятий, согласованным с администрацией ГО Краснотурьинск, уровень Краснотурьинского водохранилища в период весеннего паводка поддерживается в нормативах, установленных для паводкового периода. В ближайшее время ожидается так называемая вторая паводковая волна (сход талого снега с Уральских гор), после чего уровень воды в водохранилище повысится».
Как нам сообщили в МУП “Ресурс”, обмеление реки Турьи никак не отразится на системе водоснабжения города. “У нас свои скважины, поэтому от реки Турьи мы никак не зависим”, – говорят специалисты. – Снижение уровня воды в Турье не критичное и не повлияет на работу водоснабжения города, – подтвердил директор вышеназванной компании Виктор Борисович Лим. – Подобное явление наблюдалось еще в 2010 году, когда река превратилась в ручей, но потом все пришло в норму. Если руководство БАЗа решило открыть задвижку, значит, на то есть основания.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных