Карпинск
-9 °C
$76,44
86,82
Присоединяйтесь к нам:

Карпинск готовится к паводку со всеми вытекающими

Ровно месяц назад наступила весна, а вместе с ней пришла и опасность сезонного наводнения – паводков. В Карпинске, как и во всей Свердловской области, уже началась подготовка к капризам природы. 33676264035_40870c5b7e_k На фото отчетливо видно, как уровень воды в бывшем угольном разрезе опасно близок к уровню суши. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск» Печи готовы 33568467131_26a6875cf1_o В этом месте река Каква преградила путь в Поселок Каквинские Печи для легковых автомобилей. Фото: архив «Вечернего Карпинска» Не секрет, что городской округ Карпинск находится в списке самых затопляемых населенных пунктов области. Каждую весну паводковые воды размывают некоторые участки дороги в поселок Кытлым и буквально отрезают от большой земли поселок Каквинские Печи. В последнем сейчас живет 29 человек. В основном – пенсионеры. В прошлом году вода поднялась выше уровня дороги в середине апреля. Тогда проехать в Печи можно было только на большом автомобиле или внедорожнике. Автобус останавливался у размытой дороги, а люди добирались до поселка или из него вброд.
– Сложно прогнозировать, насколько сильным в этом году будет паводок и какими будут последствия. Все зависит от погоды и от осадков. Поэтому мы предприняли все меры предосторожности, – рассказала глава поселка Каквинские Печи Наталья Конисева. – Люди уже запаслись всеми необходимыми продуктами. Также в поселок были завезены запасы муки и сахара. Хлеб, как и всегда, привозят по понедельникам.
Также Наталья Михайловна говорит, что в поселок приезжали врачи, чтобы обследовать население и выявить тех людей, которым лучше переждать паводок в городе. Также населенные пункты, которые могут пострадать от большой воды, заранее навещают спасатели МЧС.
– Мы следим за тем, чтобы в поселке Каквинские Печи всегда был запас продуктов, медикаментов и топлива, – сообщил нам начальник 266-й пожарно-спасательной части Вячеслав Машьянов. – А также чтобы у сельчан была связь и вода, которую они берут из местной скважины.
Также Вячеслав Вадимович говорит, что как резервный есть вариант переселения жителей поселка Каквинские Печи в загородный детский лагерь «Светлячок». Но захотят ли пенсионеры покидать свои дома – это уже другой вопрос. Поселок разделен на две части, и одна находится на территории выше другой. Когда Печи начинает топить, люди просто перебираются в пустующие дома, которые находятся на возвышенной местности. Кытлым не боится Вероятность затопления дороги, ведущей в поселок Кытлым, небольшая, однако она есть. Напомним, что в августе 2015 года река Катышер своим течением снесла часть дорожного полотна, ведущего в военный поселок. Дорогу в Кытлым пересекает шесть речек и множество сопутствующих ручьев, поэтому зона подтопления может быть очень большая. В связи с этим дорожники, которые работают уже всего в 15 км от поселка, обещают до начала половодья открыть прямой проезд по дороге, чтобы водителям не пришлось ездить обходными путями. Последние, скорее всего, будут затоплены или, как минимум, превратятся в грязевые болота.
– Там, где в августе 2015 года река Катышер снесла дорожное полотно, сейчас стоит новый бетонный мост, как и на всех остальных реках. Такие мощные мосты половодье точно не снесет, – заверяет начальник отдела управления сельским населенным пунктом Кытлым Алексей Семенко. – Но подтопление дороги будет, этого не избежать. Такая у нас природа, и люди к этому привыкли и страшного в этом ничего нет.
Алексей Федорович вспоминает весну в прошлые годы и говорит, что даже когда сообщение поселка с городом прерывалось, ремонтные бригады устраняли проблему буквально за пару дней. Однако несмотря на весь оптимизм, меры предосторожности никто не отменял. Поэтому кытлымские торговые точки уже запаслись продуктами, а аптечный пункт – лекарственными средствами. Разрез может «протечь» Следующее, что вызывает опасения, это бывший угольный разрез, вода в котором может выйти из берегов со всеми вытекающими последствиями. В администрации нам подтвердили, что существует доля вероятности перелива воды из чаши затопленного угольного разреза «Южный» в Романовский пруд. Это может случиться при большом обилии осадков и резком таянии снега. Если это произойдет, то вода размоет дорогу, ведущую в поселок Турьинка, и через пруд пойдет дальше, затапливая окрестности. Также в отделе ГО и ЧС администрации города не исключают просто подтопления дороги, из-за чего водители не смогут проехать в поселок обычным маршрутом. Но отрезанными от большой земли люди не будут. В поселок можно будет проехать со стороны дороги Карпинск-Кытлым или со стороны бывшего аэродрома. Для избежания угрозы, которая предполагает все вышеперечисленные последствия, администрация Карпинска готовит техническое решение по предупреждению угрозы перелива воды из разреза «Южный». Какие именно меры – пока неизвестно. Однако неравнодушный житель города Аполлон Иванович Воложенинов побывал с этим вопросом на приеме у депутата Госдумы Сергея Бидонько, когда тот приезжал в Карпинск с рабочим визитом.
– Мне сказали, что сейчас делается проект на переливную трубу, благодаря которой вода из разреза будет вытекать в пруд, – говорит Аполлон Иванович. – По-хорошему, нужно бы сделать канаву, но пусть хоть трубу сделают – уже вперед.
Заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, энергетике и связи Олег Бурков заверяет, что работа в этом направлении ведется. Что будет в итоге? Покажет время.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных