Карпинск
6 °C
$71,24
82,73
Присоединяйтесь к нам:

Карпинские депутаты озаботились вопросами чистоты и туризма

Депутаты не понимают, зачем привлекать в Карпинcк туристов, если на их пути будет построена новая городская свалка

На заседании Думы Карпинска и представителей городской мэрии мнение народных избранников совпадало не всегда. Фото Сергея Лефлера.
Два вопроса целых два часа 27 сентября обсуждали депутаты городской Думы и представители мэрии. Прийти к общему решению получалось не всегда. После того, как в составе депутатов появились представители не только «Единой России», но и коммунисты, и справедливороссы, обсуждения на заседаниях стали проходить более шумно, ведь мнения все чаще стали не совпадать. Прошедшее заседание - не исключение. И обсуждение вопроса «О дополнительных мерах по улучшению санитарного состояние городского округа Карпинск» вновь поделило народных избранников на два лагеря.

Слово для выступления было предоставлено Олегу Буркову, заместителю главы города по ЖКХ, транспорту, энергетике и связи. Олег Валерьевич был краток и уложился в 10 минут. В своем докладе Бурков первым делом рассказал собравшимся о том, где и сколько в городе есть мест для временного складирования мусора. Оказалось, их предостаточно. Например, 383 железных контейнера, 97 контейнерных площадок и 77 урн. Также Олег Валерьевич признался, от населения поступают жалобы на ненадлежащее оборудование тех же самых контейнерных площадок — актуален вопрос, скажем, отсутствия ограждения. И тут же сам ответил, что на устранение проблем нужны дополнительные деньги, которых нет. Также Бурков отчитался о проделанной работе по ликвидированию несанкционированных свалок. Их в этом году ликвидировали уже 31, общим объемом 2696 кубических метров. Это обошлось городу в 500 000 рублей.

По окончании выступления Бурков предложил - для поддержания надлежащего уровня санитарной очистки города - оборудовать контейнерные площадки, усилить контроль над коммерческими организациями в вопросах сбора и вывозки мусора, заключить с ними договора, организовать площадки для крупногабаритных отходов и прочее. Вопросы к докладчику плавно перешли в бурные обсуждения о том, как правильно бороться с мусором. И, конечно, больше всего депутаты говорили о введенном на городской свалке пропускном режиме. К слову, сам докладчик Олег Бурков на вопрос о том, «пюсом» или «минусом» можно считать это режим ответил – минус. Против также выступил специально приглашенный на заседание Александр Михайлович Малеев, занимающий до Буркова должность зама мэра по ЖКХ. А генеральный директор МУП «ККС» Сергей Ивашев, напротив, поддерживал введение пропускного режима на свалке. Аргументируя это тем, что действовали они в соответствии с законодательством, кроме того, данная мера реально поможет получать деньги.

Упрекали коммунальщиков и администрацию города тем, что после субботников мусор не вывозится сразу, а остается лежать еще долгое время. А депутат Игорь Сивоха вообще высказался резко: «У нас молодежь на карьере субботник проводила. Весь мусор сложили в установленные там контейнеры, но мусор до сих пор не вывезен, и сейчас его растаскиваю вороны – результата труда детей просто не видно. Вы думаете, что с таким отношением люди в дальнейшем станут проявлять подобную инициативу? Сомневаюсь. Я требую наказать того, кто несет за это ответственность». Найти виновного оказалась невозможно. Ответ администрации — из уст Сергея Бидонько - был прост: «Контейнеры на карьере стоят просто так. За то, что их вывозят, никому не платят, а раз не платят, то и спрашивать не с кого». Ну а почему молодежь собирает мусор бесплатно, а вывозить его бесплатно никто не хочет, осталось за кадром. В конечном итоге каждый остался при своем мнении...

… Еще один вопрос, вынесенный на повестку дня, касался «концепции повышения рейтинга туристической привлекательности городского округа Карпинск» и бурных обсуждений не вызвал. Депутаты единогласно утвердили концепцию. А заключалась она в следующем. Оказалось, что в Карписнке можно и даже нужно создавать туристические маршруты, привлекательные для путешественников Северного Урала. К местам, претендующим на попадение в список достопримечательностей, отнесли Богословский Введенский собор, музей школы № 5, выработанный разрез Богословского угольного месторождения – гигантскогое рукотворное море, 60-й меридиан, проходящий прямо через центр города, церковь во имя Казанской иконы Божией матери. Вспомнили думцы и указ императрицы Екатерины II о заведении при Богословском заводе монетного двора, а в качестве сувениров предложили наладить выпуск монеты. Кроме того, есть список из тридцати фамилий знаменитых людей, которые так или иначе связаны с Карпинском. Заинтересовать туристов можно и объектами, находящимися на всей территории карпинского района. Основные - граница Европа-Азия, горный массив Конжаковского камня.

Для того, чтобы все достойные демонстрации места действительно стали туристическими объектами, был предложен ряд мероприятий: строительство смотровых площадок на берегах бывшего угольного разреза, установка стелл 60-го меридиана, устройство миниатюрного Богословского монетного двора, чеканка монеты. Конечно, представленная депутатам концепция понравилась всем без исключения, однако, как выразился Александр Аскаров, председатель городской Думы, «не нужно строить воздушных замков, и если мы разовьем наш поселок Кытлым, как центр туризма Северного Урала – горнолыжный туризм, то тогда есть смысл развивать привлекательные места для туристов в Карпинске. В противном случае это утопия. Никто не поедет в Карпинск что-то смотреть». Но и тут начались небольшие разногласия: замечание Игоря Сивохи о том, как можно строить новый полигон по дороге в Кытлым (именно тут планируется стройка – Прим. ред.), если данный маршрут планируется сделать «изюминкой» туристического маршрута, заставило депутатов задуматься. А задумается ли над этим мэрия - покажет время. К слову, цена «туристичекого» вопроса не озвучивалась, потому что никто ничего не считал. Но за концепцию проголосовали.

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к тому, чтобы сделать Карпинск интересным для туристов? Какие, по вашему мнению, объекты должны обязательно попасть в список достопримечательностей? И реально ли Карпинску зарабатывать на туристах?

Мы ждем ваших звонков: 3-66-60

Наш адрес: ул. Куйбышева, 36

Наш е-mail: pressa@vkarpinsk.info
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных