Карпинские спасатели рассказали, как не провалиться под лед

Карпинские спасатели рассказали, как не провалиться под лед
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Каждый сезон работники пожарно-спасательной части общаются с жителями города на актуальные темы безопасности. Зимой людям напоминают о том, как важно соблюдать правила при использовании печного отопления. Летом рассказывают о правилах безопасности при купании в местных водоемах. Главная осенняя тема - предостережение о том, как может быть опасен тонкий лед. 

7 ноября состоялось торжественное открытие моста близ машиностроительного завода "Звезда", куда пришли жители заречной части города. Туда пришли и работники пожарной части, чтобы напомнить об опасности тонкого льда людям, которые живут рядом с рекой. Также сотрудники ПСЧ проверяли людей на знание номеров экстренных служб и раздавали памятки по безопасности. 

- Собираясь на рыбалку, всегда надо помнить про то, что лед — это непостоянная субстанция. Он может сломаться, а внизу под вами толща ледяной воды. И даже если вы хорошо плаваете, количество одежды будет стеснять движения и создавать трудности, когда будете выбираться из воды, - предупреждают спасатели. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Первый лед 

Никогда не доверяйте слухам о том, что на лед уже можно выходить. Встает лед начиная от берега к середине водоема. Перволедье особенно опасно около берега. Чем круче берег, тем тоньше лед. Безопасная толщина льда начинается с 5 сантиметров. Первый лед имеет темный цвет и тонкий снежный покров, он ровный без надувов. На первом льду следует осторожно относиться к местам, запорошенным снегом. Под снегом бывают, не видны опасные места. В местах впадения ручьев, подводных родников на не окрепшем льду появляются промоины, которые надо обходить.

Опасные места 

Особую опасность представляют полыньи, но, как правило, их можно заметить. Если увидели темные пятна, чуть припорошенные снегом, то это могут быть промоины или полыньи. Наиболее опасные места – быстрое течение, родники, растительность, выступающая на поверхность, выход сточных вод, сброс снега с городских улиц, который посыпан реагентами. Но не меньшей опасностью обладают запорошенные снегом майны. Если вы делаете большие майны, то надо оградить их или поставить около них предупреждающий знак. Подумайте о других людях, пришедших после вас и для которых зимняя рыбалка на льду может закончиться плохо.

Последний лед 

Если три дня стоит плюсовая температура, то прочность льда снижается на одну четверть. Коварным бывает последний прибрежный лед. Находясь на рыбалке, внимательно приглядывайтесь к цвету льда. Если лед имеет зеленоватый или синеватый цвет, то он достаточно прочный и безопасный. На чистом и глубоком месте лед прочнее всего. После оттепели лед становится матового белого или желтого цвета, это непрочный, рыхлый лед. Поэтому так опасна зимняя рыбалка по последнему льду.

Используйте пешню 

Всегда проверяйте прочность льда самостоятельно. Для этого используйте проверенный временем инструмент – пешню. Если лед выдержал удар пешней, выдержит и ваш вес. Идите медленно, шаг за шагом, ударяя пешней. В том случае, если пешня спокойно пробила лед — вам ходу нет. Нельзя проверять прочность ударом ноги – можно провалиться. Помните, что лед не везде замерзает равномерно.

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Меры безопасности на льду следующие: 

  • Способ передвижения по тонкому льду имеет свои особенности: нельзя резко шагать, надо медленно, не отрывая ног передвигаться по льду в сторону безопасного места. 

  • Если вы услышали треск льда, то надо лечь на живот и ползком перебраться на безопасное место. 

  • Чтобы обеспечить безопасность на льду как по первому, так и по последнему, лучше рыбачить компанией, не одному. Не надо отходить друг от друга на дальнее расстояние, чтобы была возможность прийти на помощь в случае беды. 

  • Не стоит брать с собой много тяжелого груза, а уж тем более заезжать на опасные места на транспорте. 

  • Много лунок рядом сверлить также опасно. 

  • Зимняя рыбалка по последнему льду, как и в период перволедья не терпит употребления спиртных напитков. Вы можете неправильно оценить ситуацию, да и координация движений будет низкая.

Если вы провалились под лед...

Если вы провалились в воду, то, прежде всего надо прекратить панику и не тратить напрасно силы. Займите горизонтальное положение в воде. Затем надо широко раскинуть руки и выползать на более крепкий лед. Попытайтесь постепенно закинуть ноги на лед и потом отползти. Если первая попытка оказалась неудачной, попробуйте скинуть обувь и повторить ее. Когда выбрались из проруби, идите в ту сторону, откуда пришли, и где уже гарантировано проверен безопасный путь. Если вы провалились на реке, то чтобы вас не затянуло течение, надо выбираться на тот край, откуда река течет.

Первая помощь 

  1. Пострадавшего надо защитить от ветра, если поблизости нет машины или отапливаемого помещения. 

  2. Если одежда промокла, ее надо обязательно снять и выжать. 

  3. Замерзшие места растереть руками или сухой материей, но не снегом. 

  4. Если находитесь далеко — развести костер и согреться. Может случиться так, что человек теряет сознание. В этом случае хорошо его растереть водкой (не спиртом), до покраснения кожи. Напоить горячим чаем. А вот алкоголем поить нельзя, этим можно сильно навредить.

Если с вами дети...

Зачастую свою любовь к зимней рыбалке вы передаете своим детям. Они с радостью разделяют с вами этот вид отдыха. Если вы берете их с собой на рыбалку, то надо информировать детей о том, какой должна быть техника безопасности на льду. 

Очень важно обучить детей оказанию первой помощи. Кроме того, лед может быть очень скользким, что приводит к падению подвижных детей. При этом нередки ушибы и переломы. Взрослые люди способны более объективно оценивать ситуацию, а вот у детей могут быть обморожения пальцев рук и ног, ушей, щек, носа.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных