Карпинск
-24 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

Карпинский депутат не хочет голосовать за такой бюджет

Последнее заседание Думы, наверное, было одним из самых «горячих» за последнее время. Депутаты обсудили широкий спектр вопросов – от оборудования системы бесплатного беспроводного интернета в общественных местах до подачи заявления прокуратуру города о «махинациях» в ООО «Жилкомсервис».   Wi-Fi быть! Правда, за чей счет – пока непонятно Началось заседание, в целом, с позитивной информации. Виктор Веккер, первый заместитель главы города, после просьбы председателя Думы Александра Аскарова выступать «поинформативней» сообщил об изменениях в социально-экономическом положении Карпинска, которые ожидают город в будущем году. Один из пунктов, включенный в программу развития города гласит о том, что в Карпинке, ориентировочно, к лету появится сеть беспроводного Интернета (так называемая зона Wi-Fi). Напомним, около месяца назад депутаты молодежной Думы просили городских чиновников об установке такой сети. Речь шла о двух точках: «молододумцы» вели речь о площади Славы и городской площади. Цена вопроса – 6 тысяч рублей. Но появится Интернет, судя по всему, только на площади Славы. «Сейчас самое главное, чтобы деньги нашлись», – подвел итог выступлению Аскаров. И большинством голосов депутаты проголосовали «за» вновь измененную программу.
 35 миллиардов рублей? Не слышали... Пожалуй, один из самых важных вопросов был озвучен сразу после Wi-Fi - «о проекте бюджета». В проекте были внесены изменения после публичных слушаний. Напомним, что доходы в следующем годы планируются на уровне 716 миллионов рублей, расходная же часть составляет 723 миллиона. Дефицит – 7 миллионов или 5%. На публичных слушаниях поступило предложение – увеличить бюджетное финансирование благоустройства города, – докладывает Виктор Веккер. – Всего на это у нас заложено 700 тысяч рублей. На эти средства мы можем построить 600 квадратных метров тротуара. Также был поднят вопрос о ямочном ремонте дорог поселка Сосновка. Чтобы выполнить этот ремонт и профилировать дорогу, необходимо около 300 тысяч рублей. Но пока эти средства в проекте бюджета не предусмотрены. Если что, то эти вопросы будут рассматриваться на заседаниях согласительных комиссий.По телевидению и в других СМИ постоянно муссируется вопрос о предоставлении муниципалитетам области 35 миллиардов рублей на развитие. На что может рассчитывать Карпинск в этой связи? – такой вопрос задал первому заму депутат Михаил Бураев.Из 35 миллиардов рублей? Я такой цифры не слышал, – последовал ответ чиновника. – По крайней мере, на сегодняшний день все, что планировалось, возможные субвенции и субсидии – это мы все предусмотрели. Ни о каких дополнительных средствах речи не идет. Единственное, речь идет о выделении 400 миллиардов рублей на поддержку моногородов. Но хоть нас и признали монопрофильным городом, реально мы здесь рассчитывать ни на что не можем... По словам Александра Аскарова, Карпинску в будущем году от области предоставляется 352 миллиона рублей в виде безвозмездных поступлений. Областные деньги учтены в проекте бюджета. Что касается дополнительных траншей, то администрация города «пока не в курсе».
В туристической сфере Карпинска будут трудиться 70 человек На заседании депутатами было озвучено предложение об увеличении туристической привлекательности города. Инициатор предложения – Михаил Бураев.Бюджет следующего года будет на 85%, составить из поступлений от налогов на доходы физических лиц, НДФЛ, – говорит Михаил Эрикович. – Но у нас у городе около 4-5 тысяч человек работают в других городах. Соответственно, в те бюджеты и поступают деньги, а мы получается теряем. Плохо это или нет, но регулярно уезжают на заработки примерно третья часть населения Карпинска. И хочу заметить, в основном, – высококвалифицированные кадры. Депутат попросил коллег увеличить сумму «на туризм». Народный избранник хотел добиться увеличения финансирования управления культуры. Дополнительные поступления в это структурное подразделение администрации, предложенные Бураевым, должны составить около миллиона рублей. Мы обязаны раскрутить программу культурной привлекательности города, – уверен депутат. – Если все получится, то в Карпинске будут созданы до 70 новых рабочих мест! Вообще по бюджетному вопросу депутат говорил много: и о неэкономном, по его мнению, расходовании электроэнергии на уличное освещение, и об увеличении резервного фонда главы, и о росте заболеваемости туберкулезом вследствии неудовлетворительной вентиляции подвальных помещений, и о свалке, и о поддержке предпринимательства... В частности, для уменьшения дефицита бюджета Бураев предложил оптимизировать одну библиотеку.Я понимаю, что читать надо, но сейчас Интернет и так далее, – говорит народный избранник. – Посмотрите, у нас библиотек достаточно. Может посмотреть что-то, саккумулировать одну библиотеку? Посещаемость этих учреждений все же оставляет желать лучшего. Здесь можно найти резервы, которые смогут помочь нам сэкономить... Десятиминутный спич депутата довольно жестко был прерван председательствующим Аскаровым. Причина – депутат много говорил «не по теме».
 «Я буду против»Я точно буду голосовать против проекта бюджета, который нам представлен, – взял слово депутат Владимир Юхно. – Мы очень много говорили о содержании и строительстве в поселках и городе мусорных полигонов. Но бюджет-2013 эти вопросы практически не затрагивает. И даже нет намека на это! Единственное, что будет сделано в следующем году, – обустройство контейнерных площадок. А за ежегодный вывоз мусора с несанкционированных свалок мы платим более трех миллионов рублей! И вообще, в будущем году по жилищно-коммунальному хозяйству не предусматривается никаких объектов для ремонта, хотя 80% инженерных сетей находятся в аварийном состоянии. Еще один вопрос, который беспокоит депутата, – дорога к новому кладбищу. По словам Юхно, ранее на заседаниях Думы неоднократно поднимался вопрос о сооружении тротуара к местам захоронения. Однако в новом бюджете вместо тротуара значится оборудование автостоянки, хотя «стоянка там уже есть». В итоге было принято решение включить депутата Михаила Бураева в комиссию по доработке проекта бюджета, которая до нового года должна решить все проблемные вопросы.
...Закончилось заседание обсуждением новогоднего городка, проект которого был представлен подрядчиком. Общее пожелание депутатов к стороителям – «чтобы городок не был куцым, как в прошлом году». 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных