Карпинским пользователям Мотива: почему не было связи?

687
Вчера, 12 октября с 3:45 утра абоненты Свердловской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО не могли принимать входящие и совершать исходящие вызовы, а также выходить в Интернет с мобильного телефона. Причиной аварии на сети стала масштабная DDoS-атака. По предварительным оценкам, хакеры хотели обрушить сеть и лишить всех абонентов связи, говорится на сайте сотового оператора. В результате их действий, говоря на языке связистов, МОТИВ попал в «сигнальный шторм». Сеть оператора была значительно перегружена, а «ядро» — частично парализовано. Но благодаря скрупулезной работе специалистов компании и многоуровневой системе защиты злоумышленникам не удалось добиться желаемого, и уже после обеда связь была полностью восстановлена. В компании отмечают, что атаку подобных масштабов без внимания не оставят и в ближайшее время обратятся за помощью к правоохранительным органам.
«К сожалению, о связистах вспоминают тогда, когда связи нет. Сегодня был один из таких дней. Я по себе знаю, что некоторые звонки бывают дороже денег. Кто-то сегодня не смог дозвониться в больницу, а кто-то заказать такси до работы и в результате получил выговор. От лица всей компании хочу принести извинения абонентам. За 20 лет было всякое. Такое, конечно, на моей памяти впервые. Поэтому хочу еще раз сказать спасибо за то, что на протяжении стольких лет вы остаетесь с нами. Мы обязательно поблагодарим всех не только словами, но и подарками. Как и когда – сообщим в ближайшие дни», — комментирует ситуацию коммерческий директор компании МОТИВ Константин Брызгалов.
Но и во второй половине дня 13 октября заявление в полицию не было подано, сообщает "Областная газета". В компании "Мотив" объясняют это необходимостью консультаций с юристами и техническими службами по данному вопросу, пишет издание.
- Ещё вчера было принято решение подать заявление в полицию на компьютерных взломщиков. Сегодня днём в компании "Мотив" состоялось собрание, на котором обсуждалась подготовка текста с привлечением представителей технических и юридических служб, - рассказала пресс-секретарь "Мотива" Алёна Ярушина.
Между тем в полиции недоумевают, почему оператор связи тянет привлекать к поискам взломщиков сотрудников полиции. Как пояснил "ОГ" начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, оперативная подача заявления компанией позволит задержать преступников по горячим следам. - Если заявление пока не подготовлено, значит, на то есть свои причины. В какие сроки это осуществить - дело самой компании. Однако если заявление подано сразу, то полиции легче раскрыть данное преступление, - заявил Валерий Горелых.
Мотив атаковали хакеры. Иллюстрация: vsc-vrn.ru Мотив атаковали хакеры. Сейчас абонентская база оператора насчитывает почти 2.5 млн. человек. Иллюстрация: vsc-vrn.ru  

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных