Карпинский музей запустил выставку, посвященную ветерану МВД

Работники краеведческого музея организовали выставку, посвященную Дню сотрудника органов внутренних дел. Там представлена форма и награды ветерана МВД Александра Ипатова, который отдал службе в милиции более 30 лет.

Сейчас Александру Петровичу 91 год. Несмотря на свой возраст, он ежегодно посещает музей, где работники культурного учреждения тепло встречают и поздравляют ветерана.

Посещать музей Александру Ипатову помогает его дочь. Она же и предоставляет для выставки форму и награды своего отца. Девушка отзывается о нем, как о добром человеке и считает, что именно такие люди должны служить в органах МВД и защищать покой граждан.

Работники музея поздравляют Александра Ипатова с его профессиональным праздником и желают ему крепкого здоровья и еще долгих лет жизни.

Служил на благо покоя граждан..

Александр Петрович родился 17 января 1929 года в городе Богословске, который в дальнейшем был переименован в Карпинск. Окончив 5 классов юный Александр призвался в Советскую армию. В 1950 году он принял присягу и служил на должности артиллериста, затем выучился на телефониста и стал специалистом кабельных линий. Однако спустя год Александра Ипатова комиссовали по состоянии здоровья.

Вернувшись домой, молодой парень принял решение пойти по стопам своего отца, который был старшим лейтенантом в милиции и служил на железной дороге. Проработав на машиностроительном заводе токарем и затем охранником - Александр устроился в милицию, где проработал с 1952 года по 1984-й.

За время службы милиционер успел увидеть три поколения пистолетов: наган, “ТТ” и затем “Макаров”. Ранее служба в МВД была не такой как сейчас - милиционеры не ездили на автомобилях, а ездили на лошадях. Вдобавок в те времена работа милиционера оплачивалась не так хорошо, как сейчас.

Пенсионер вспоминает о случае, как первого мая он увидел двух хулиганов, которые били лежачего человека. В тот момент на Александре не было формы и он попросил одного из местных жителей вызвать милицию, а сам идя на риск быть побитым - подошел к преступникам. По итогу он их “заговорил” до приезда милиции и мужчин задержали, а пострадавшего увезли в больницу.

Также Александр Петрович вспомнил еще один случай. В тот день он был на дежурстве в Госбанке, ему позвонил дежурный и сообщил, что в одном из трамваев едет преступник и дал ориентировку. Милиционер зашел трамвай, обнаружил искомого человека и скрутил его, применив самбо. Там он вместе с преступником позвонил в дежурную часть и позже его забрали в отдел. За это Александр получил благодарность от начальства.

За период своей службы в органах МВД Александр Петрович Ипатов был награжден множеством наград и медалей. Более подробно узнать о выставке вы можете узнать посетив Карпинский краеведческий музей лично или ознакомившись с их статьей на сайте.