Карпинск
15 °C
$71,83
87,21
Присоединяйтесь к нам:

Кислородная недостаточность

жители дома, по соседству с которым построили новый жилой дом, собрали подписи и отправили жалобу на имя мэра

Радостное событие – сдача в эксплуатацию очередного многоквартирного дома – обернулось проблемой для для жильцов соседнего. И целой трагедией для одной семьи... По словам жительницы дома №6 по улице Мира Марины Львовны, неудобства от строительства соседнего дома (ул.Луначарского,128А) она терпит не один год. Дом по Луначарского находится прямо во дворе ее дома по Мира. Его строительство началось пять лет назад, а закончилось месяц назад. И все это время люди переживали.
– Пока шла стройка, а это прямо под нашими окнами, – говорит женщина, – тут же у строителей стоял туалет, запах шел по всему двору. Описать словами это просто невозможно. Мы не могли открыть окна. А строили дом этот целых пять лет. Очень ждали, когда стройка закончится, но не тут-то было...
Когда строительство закончилось, подрядчики место, где стояла временная уборная, просто присыпали землей. Конечно, запах от этого не исчез. Как с ним бороться и у кого просить помощи, люди не знают. Но запах – это не единственная, хотя и главная проблема. Дело в том, что жители дома по Мира,6 – в связи с большой стройкой – надеялись на благоустройство придомовой территории. Мечтали, что у них появится новая детская площадка, а здешние пенсионеры ждали, что во дворе появятся хотя бы лавочки для них. Скамеек, конечно, не появилось, но площадку для ребятни сделали. И почти прямо на ней установили мусорные контейнеры. И к еще не выветрившемуся «туалетному» запаху добавятся мусорные ароматы.
– Что же это такое? – возмущается Наталья Ротманова, другая жительница дома. – Мусорка в пяти метрах от площадки, всю грязь будет разносить к детям. Появятся крысы, антисанитария, зараза всякая.
А еще люди переживают, что теперь в их дворе станет больше бродячих псов, а, значит, оставлять детей гулять без присмотра будет уже нельзя... Но вернемся к злополучному запаху. Оказалось, что от этого в прямом смысле слова пострадал один из жителей – 26-летний Иван. Он инвалид детства, у него церебральный паралич. – В нашем доме живет семья с больным ребенком. Их окна как раз выходят во двор, где сейчас появились мусорные баки, – рассказывает Марина. – Они выводили его на балкон, это заменяло им прогулки, а сейчас... По словам Олега Дежурова, отца Ивана, они действительно перестали гулять на балконе. Слишком сильный запах. Теперь Иван большую часть времени проводит дома. Вывозить его на улицу родители не могут – любое движение причиняет Ивану сильнейшие боли. – Все, что мы можем сделать, чтобы Ваня подышал свежим воздухом – вынести его на балкон, – говорит Олег. – Когда стройка еще шла и от туалета шел запах, были вынуждены обустроить другой балкон, который выходит на противоположную сторону. Но там унылый пейзаж – одни здания и очень редко проходят люди. Казалось бы, никакой проблемы нет – подумаешь, теперь Иван будет «гулять» на другом балконе. Там-то нет запаха, а это главное. Но его отец очень сильно переживает.
Иван теперь все больше находится дома. Фото: "ВК" – Понимаете, у Вани и так очень мало радостей в жизни. Можно сказать, их нет совсем. Разве что вечера, которые он проводил на балконе. Смотрел на бегающую детвору, на людей, проходящих мимо, – вздыхает мужчина. – Для него это праздник был! Его глаза становились счастливыми, они сияли. Он так радовался. А сейчас наши «прогулки» не приносят ему никакой радости... Он совсем «угас»...
...Дом, который построили рядом, в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию совсем недавно – 19 июля, накануне празднования Дня города. Было много людей, сам дом украшен воздушными шарами, радостные новоселы... А через четыре дня, 23 июля, жители дома №6 по улице Мира не выдержали – написали письмо, собрали более 40 подписей под ним и отнесли в приемную главы города Сергея Бидонько. Они очень надеются, что мэр обратит внимание на их проблему – и от туалетного запаха избавит, и мусорные баки будут перенесены в другое место. Впрочем, реакция Сергея Юрьевича еще неизвестна, дозвониться до него нам пока не удалось. А по словам его зама Олега Буркова, о жалобе жильцов в администрации еще не знают. – Письма я не видел, поэтому ничего не могу сказать, но уверяю, если жители возмущены чем-то, мы обязательно ответим им в письменном виде, – сказал он. – А если у нас будет возможность устранить недочеты, о которых они пишут, мы обязательно пойдем им навстречу. А пока чиновники получат письмо и подготовят ответ, Ивану остается только надеяться, что когда-нибудь он сможет вновь оказаться на своем любимом балконе и радоваться прохожим.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных