Карпинцы жалуются на местную медицину. Говорят, что до врачей не дозвониться, здоровьем пациентов на самоизоляции никто не интересуется, а в регистратуре советуют не сидеть дома и приходить в больницу несмотря на симптомы коронавируса. Некоторые жалобы дошли до губернатора. Теперь Минздраву велено разобраться в ситуации с карпинской больницей.
На прошлой неделе в редакцию “Вечернего Карпинска” обратилась жительница города Юлия, у которой, по ее словам, установлен диагноз COVID-19. Женщина находится дома на самоизоляции. В редакцию она позвонила сказать, что про нее забыли.
- Врачи пообещали, что будут звонить и узнавать самочувствие, температуру. Но прошла уже неделя и никто ни разу так и не позвонил. А когда я сама звонила в больницу, нарвалась только на скандал, мол, нечего сюда звонить. Я не понимаю, куда мне обращаться и что делать, - жалуется Юлия.
Женщине 46 лет. 13 октября она почувствовала недомогание: температура поднялась до 38, было головокружение, тошнота. Юлия переждала ночь, но состояние не улучшилось. Тогда женщина позвонила в больницу, чтобы вызвать врача на дом.
Юлия рассказывает, что в регистратуре ее попросили лично прийти в больницу, на прием к своему терапевту. Она отказалась и настаивала на том, что останется дома. Впоследствии они все-таки добилась того, чтобы врачи приехали к ней домой.
Врач приехал относительно быстро - в тот же день, спустя пять часов после звонка. Медицинский работник осмотрела пациентку, выписала больничный, прописала антибиотики и взяла мазки для анализа на COVID-19.
16 октября работники ЦГБ свозили Юлию в Краснотурьинск на КТ, чтобы проверить состояние легких.
- 20 октября мне позвонили из больницы и сказали, что у меня подтвердился ковид. Результат КТ показал, что легкие не повреждены. Сказали, что позвонят через два дня и будут звонить регулярно, узнавать самочувствие. Но два дня прошло и никто так и не позвонил. Тогда я сама стала звонить фельдшеру, которая ко мне приехала. Вначале никто не отвечал, потом сбросили трубку. Но в итоге я все-таки дозвонилась. Она сказала, мол, ждите, вам позвонят. Но никто не звонил.
27 и 29 октября в дом Юлии вновь приходили врачи. Взяли второй и третий мазок, чтобы подтвердить результаты первого теста.
2 ноября Юлия рассказала, что чувствует себя удовлетворительно. Температуры нет. Ждет новых результатов и обещанного звонка от врачей.
“Дозвонился с 86-го раза”
Один из наших читателей поделился своей историей в группе “Вечернего Карпинска” в соцсети “Вконтакте”.
Мужчина пишет, что с 8 октября находится на самоизоляции ввиду положительного теста на COVID-19. Позднее тесты взяли у всей семьи: 14 числа у супруги, 15-го - у ребенка. Повторный тест для главы семьи был назначен на 19 октября.
- Ближе к обеду стал звонить в регистратуру. Дозвонился с 73 раза. В итоге ответили. Сказали: ждите, должны приехать, на сегодня запланировано 80 вызовов. В 16:48 вновь звоню в регистратуру. Отвечают, что бригада работает на выезде ожидайте, дозвониться до бригады не можем, в списках Вас нет! А кого тогда ждать если в списках нет? - задается вопросом автор поста.
В итоге 19 октября никто не приехал. Мужчина пишет, что 20 октября смог дозвониться до регистратуры только с 86-го раза:
- (В регистратуре) отвечают что никаких списков в регистратуре нет и вообще они этой информацией не владеют, по результатам анализов также никакой информации предоставить не могут.
20 октября, к слову, на повторный забор анализов тоже никто не приехал. Врачи приехали и взяли повторные мазки 23 и 26 октября, “после звонка в Роспотребнадзор” - уточняет мужчина.
В своем посте автор обозначил ряд вопросов к руководству больницы: зачем приезжающий на дом врач говорит, что вся информация и вопросы через регистратуру, если там ее предоставить не могут? Почему нельзя доводить до людей хотя-бы примерное время прибытия врача для забора анализов? Почему при заборе теста у ребенка сказали, что из больницы ежедневно будут звонить и узнавать температуру, но по факту никто не звонит?
Все эти вопросы будут переданы руководству ЦГБ. Ответы опубликуем.
“Пишут ОРВИ и не дают больничного”
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев регулярно публикует на своей странице в соцсети инстаграм ответы на вопросы и жалобы жителей региона. Ниже приводим текст жалобы, которая пришла на губернаторскую почту:
“Моя мама живет в Карпинске. У них все с симптомами ОРВИ ходят на работу, потому что врачи больницы им говорят не фантазировать, что у них ковид (в частности, врач Макарова), пишут в заключении ОРВИ и не дают больничного. Говорят: идите работайте.
Кроме того, на дом врачи на приходят, говорят: приходите сами, врачей нет. В регистратуре на пациентов прямо орут. Задаешь вопрос: “А если я кого-то заражу?”, отвечают: “И так все болеют, приходите!”. В итоге с невыносимой слабостью и отсутствием обоняния приходишь на прием, а на тебе ставят эксперименты, дают спирт нюхать, смотрят на реакцию: “Точно ничем не пахнет, правда ли обоняние пропало? Говорят, что тестов не хватает: пациентов с симптомами - 300, а тестов только 50. Можно поехать в Краснотурьинск, сделать тест платно, но его стоимость - 3 800 рублей. Конечно, при таком подходе мы еще долго не выйдем из эпидемии!”
Евгений Куйвашев отвечает:
“Сейчас, когда происходит наложение коронавируса на подъем сезонных ОРВИ, нужно с особым вниманием следовать всем санитарным правилам. Людям температурой, с симптомами вирусной инфекции, с симптомами COVID-19 не нужно ходить в поликлинику, стоит остаться дома и вызвать врача на дом.
Алгоритм здесь такой. Если симптомы легкие - невысокая температура, озноб, насморк и так далее - нужно звонить в службу неотложной помощи при поликлинике и вызывать врача оттуда. Если же температура поднялась до 38,5 и выше, держится долгое время, до трех дней, тяжело дышать, началась одышка, кроме того, если человек пожилой или с хроническими болезнями, нужно звонить в скорую.
Нагрузка на все медицинские службы сейчас очень высока, и от звонка в поликлинику до прихода врача может пройти больше времени, чем обычно. Но руководствоваться нужно одним принципом: с симптомами ОРВИ не нужно идти ни в какое общественное место. Вызывайте врача и наберитесь, пожалуйста, терпения. Врач придет и поможет.
Что касается проведения тестирования, то обязательно анализы берут у круга людей, определенного Роспотребнадзором. В него входят самые близкие контакты с заболевшими - таких людей, если у них нет признаков ОРВИ, тестируют на 8-10 день. Анализы берут у людей с подтвержденной пневмонией, у людей в возрасте 65+, болеющих ОРВИ, у медиков из “красных зон”.
Тестирование именно этих категорий позволяет не допустить широкого распространения инфекции и с повышенным вниманием отнестись к тем, кто в группе риска.
Ваш вопрос о работе конкретного медучреждения я передал в Минздрав, чтобы в ситуации разобрались индивидуально”.
“В Карпинске хорошие врачи и само отделение для ковидных тоже хорошее”
28 октября в группу газеты “Вечерний Краснотурьинск” от читательницы пришло письмо следующего содержания:
“Сегодня (28 октября - прим. ред) ехала на маршруте №14, у ЦГБ женщина на остановке хотела сесть, но у нее не хватило сил подняться по ступенькам автобуса. Она забиралась в салон на четвереньках! Несмотря на то, что пассажиры ей кинулись на помощь. Женщина прилично одета, выглядит лет на 60. Когда она кое-как зашла в салон и села, то люди стали спрашивать ее, что с ней. А она сказала, что переболела коронавирусом и теперь, по словам врачей, такая слабость будет полгода.
И тут мне стало страшно....
Она сказала, что лежала в больнице Карпинска очень долго. Пассажиры ее спросили, мол, и как там? Она сказала, что в Карпинске хорошие врачи и само отделение для ковидных тоже хорошее. Только лечение протекает очень тяжело, как бы врачи не старались.
И тут мне стало чуть спокойнее...
Дай Бог здоровья медикам, особенно нашим. И пусть скорее это все закончится. Носите маски! Кстати, мне подруга сказала, что носит маску в кармане с весны и надевает ее, чтобы не попасть под штраф. Я была шокирована. Интересно, много таких, как она? Я честно меняю маску каждые два часа, правда и нахожусь в общественных местах я мало”.