Карпинск
-11 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

Ласточки финансового кризиса

Власти всех уровней и мастей говорят, что ничего страшного не происходит. Да, есть проблемы, но они решаемы. И даже о трудностях говорят в оптимистичном тоне. Похожая ситуация была в конце 2008 года. Тогда кризиса не обещали. Более того, опровергали очевидные тенденции и сомнения россиян. А кризис пришел. Что сейчас? Фото: http://feoblog.ru/ Фото: http://feoblog.ru/

Ласточка первая

Свердловские законодатели приступили к формированию бюджета. И он второй год подряд обещает быть дефицитным. Областной губернатор Евгений Куйвашев уже сообщил депутатам ЗакСобрания, что работать придется в ближайшие годы в условиях жесткой экономии. Предвестником этого служит снижение промышленного производства, передает информационное агентство «Накануне». Восполнять недостаток областного бюджета областные власти намерены в том числе и за счет муниципалитетов. Например, если сейчас в бюджетах городов остается 27% от собранного налога на доходы физических лиц (раньше его еще называли подоходный налог), то со следующего года будет оставаться 18%. «НДФЛ – это закрепленный источник дохода, он никуда не денется от муниципалитета. А сейчас заберут его часть. Обещают вернуть программами, а где гарантии? Могут вернуть, а могут сказать в очередной раз, что денег нет», – передает мнение депутата областного ЗакСобрания Андрея Альшевских информационное агенство «УралИнформБюро».

Ласточка вторая

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает на законодательном уровне запретить экспорт золота из России, и таким образом защитить экономику страны от мирового финансового кризиса, пишут «Известия». Поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» предполагают эмбарго на вывоз из России золота в виде слитков и очищенной руды. Нарушителям грозят административная и уголовная ответственность. При этом на экспорт ювелирных изделий запрет не распространяется. Всем золотодобывающим предприятиям, банкам и другим владельцам драгметалла будет предложено продать металл в госфонд по рыночной стоимости. Ожидается, что это окажет поддержку российской экономике, а также позволит нарастить золотые резервы России. По мнению Дегтярева, именно те государства, где имеется существенный золотой запас, сохранят свои экономики во время кризиса. «Лучше и стабильнее золота еще ничего не придумано. Россия производит двести тонн золота в год, большая глупость его продавать за рубеж. Золото нужно копить», – уверен автор инициативы.

Ласточка третья

«…Очевидно, что всех нас ждут не самые простые времена, и я считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. Безусловно, это очень болезненная тема, она связана с сокращением неэффективных рабочих мест, и, принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности. Очевидно, что кому-то (и это, может быть, значительная часть населения) придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства, но все это нужно делать», – заявил Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ на XII Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Ласточка четвертая

Все взносы в накопительную часть пенсии за 2014 год будут сняты со счетов их владельцев и потрачены на выплаты нынешним пенсионерам. Об этом объявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Речь идет о шестипроцентных отчислениях от зарплаты, которые работодатели обязаны перечислять в накопительную часть будущей пенсии работника вместе с 16% взносов в страховую часть. Сейчас этими средствами управляют либо негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании (если вы сделали выбор в их пользу), либо Внешэкономбанк (по умолчанию). Предстоящее изъятие денег Минфин объясняет тем, что все НПФ и УК должны пройти проверку Центрального банка и процедуру акционирования до 1 января 2016 года. По словам Моисеева, лишь небольшая часть фондов успеет закончить этот процесс досрочно. Один из главных вопросов: вернет ли нам государство взносы в накопительную часть пенсии за 2014-2015 годы? Сейчас точного ответа нет ни у министров, ни у президента.
Прожиточный минимум на четвертый квартал 2013 года в Свердловской области увеличился в среднем на 360 рублей и до конца года составит для трудоспособного населения 8191 рублей, для пенсионеров – 6289 рублей, для детей – 7687 рублей в месяц.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных