Минэкономразвития ожидает массового закрытия и ухода в тень российского малого бизнеса, если для него не продлить после 2013 года льготы по страховым взносам в социальные внебюджетные фонды, заявил замглавы министерства Сергея Беляков на заседании открытого правительства. Об этом рассказало информационное агентство
РИА Новости
Инфографика: РИА Новости
Министр финансов Антон Силуанов, представляя проект основных направлений налоговой политики РФ на 2014-2016 годы, заявил о намерении зафиксировать на долгосрочную перспективу базовый тариф обязательных страховых взносов в размере 30% от заработной платы, не превышающей установленный предельный уровень, плюс 10% от зарплат свыше этой планки.
Одновременно, по его словам, Минфин предлагает с 2014 года отказаться от льгот по страховым взносам, с одним исключением – дифференцировать тариф для индивидуальных предпринимателей по величине их годового дохода.
«Мы согласны, что не стоит говорить о повышении (страховых взносов) до 34%, предельная ставка должна быть 30%», – сказал замглавы Минэкономразвития. «Но есть одна категория плательщиков, для которых мы предлагаем и считаем предельно важным продлить действие льгот, – это малый бизнес», – заявил Беляков.
Он напомнил, что ставка для этой категории бизнеса сейчас составляет 20%, однако льгота заканчивается в конце 2013 года. «Мы рискуем получить – и это не просто риск, это ожидаемый нашим министерством эффект – то же самое, что было с индивидуальными предпринимателями: просто закрытие бизнеса, просто переход в тень», – сказал Беляков. В текущем году после повышения страховых взносов для ИП они массово прекращали деятельность.
«Мы один раз на эти грабли уже наступили – все риски, которые уже описывались экспертами, мы получили как факт. Не хотелось бы на эти грабли снова наступить, поэтому мы считаем, что льготу (для малого бизнеса) надо продлить», – заявил замминистра.