Карпинск
16 °C
$72,22
85,99
Присоединяйтесь к нам:

Мамин день: карпинцы - о самом важном

Последнее воскресенье ноября – день особенный для каждого человека. Ну хотя бы потому, что у каждого из нас есть мама. И каждая мама заслуживает, чтобы о ней говорили, или чтобы она смогла высказаться: пусть без реальных фото и фамилий, но зато – максимально честно... мама

«Дать то, чего сами не дополучили...»

Галина, 44 лет, воспитывает двоих взрослых детей: «Когда я была маленькой, то наша семья жила очень скромно. Родители старались отправить меня на более "хлебные" места, а мне казалось, что все самое интересное происходит рядом с ними... Теперь, когда я уже сама мама, всегда стараюсь брать с собой детей в те места, которые кажутся мне интересными, и ходить туда, где интересно им. Мне хочется, чтобы мои дети не чувствовали того же, что я. Мои родители преследовали благие цели, но почему-то думали, что мне вдали от них будет интереснее, лучше. Хотели, чтоб я была больше на свежем воздухе – отправляли в лагерь; хотели, чтобы было больше солнышка – отправляли на Украину; хотели, чтоб мир повидала – отправляли в Ленинград... Когда я возвращалась домой, мне казалось, что тут много интересного прошло без меня. Мои дети, наверно, будут своих детей одевать, как кукол, потому что я над этим – над одеждой – не сильно зацикливаюсь. Может быть, это плохо, но это так. С другой стороны, мои родители, они не искали во мне талантов. Потому что не все, кто работал на производстве, так умели, работали да и все. Самовыражались в самодеятельности, а потом и это заглохло... Наверное, я не самая заботливая мама. Хотя у меня по гороскопу так – «Рыбы стараются дать своим детям то, чего им не хватало в детстве – те игрушки, о которых мечтали сами». Моя мама была младшей из шести детей. У нее самой долго не было своих детей, а за мной ей пришлось ехать сохраняться в Свердловск. Конечно, она надо мной тряслась и любила... В первую очередь она пеклась о моем здоровье. За оценки не ругала, на высшем образовании не настаивала... Ведь раньше и не представляли, что может дойти до безработицы... Сегодня я не работаю, мне приходится как-то реализовываться самой. Много общаюсь с местными СМИ, пишу письма, очерки, стихи. Вот если бы у меня родители заметили талант, может быть, я проработала бы всю жизнь в газете... Может быть, у меня и есть небольшая обида на маму – за то, что не стала я тем, кем могла бы. Поэтому сегодня я и стараюсь своей дочери наметить как можно больше путей дальнейшего развития. А маму свою не виню. Уже сама мама 20 лет. За это время могла бы уже в космос слетать, если б сильно захотела...".

«Осознание слова мама»

Алена, 23 года, родила дочку в 14 лет: «Я не воспитывалась своей биологической мамой, но мама у меня была. Это вторая папина жена. Я ее очень люблю и благодарна за то, что она есть в моей жизни. Я была очень своенравным ребенком. Вечно протестовала со всеми, причем, сама не понимала – зачем. Очень рано стала «взрослой». Гулянки, даже алкоголь появились в моей жизни лет в 13. Я любила парня, который старше меня на семь лет. Не скажу, что строила планы на будущее. Жила одним днем. И в один из таких дней я узнала, что беременна... Мне тогда было 14 лет. Меня ничего не беспокоило, и цикл был в норме, но организм, видимо, уже перестраивался – готовился к материнству, но я этого не понимала. И даже когда в больнице мне сказали, что я стану мамой, не понимала этого. Совершенно все родственники и друзья осуждали меня, ребенку был рад только мой молодой человек... А сама я так и не понимала, что значит быть мамой и что я скоро ею стану. Хотя ребенка я очень ждала, особенно после того, как пошел седьмой месяц. Не знаю, для меня это, наверное, было что-то типа новой игрушки. Сейчас вспоминаю себя и даже страшно. Какая я была глупая... Роды у меня были очень тяжелые, они длились более 12 часов... Я изменилась, когда мне дали мою дочку. Она мне казалась такой красивой! Считала, что у меня уникальный ребенок. В первые месяцы ее жизни я уже планировала, как и чем она будет заниматься, когда вырастет... Не скрою, мне очень тяжело пришлось. Тем более, что с молодым человеком, а мы с ним уже были женаты, мы расстались, когда дочке было два года... Но к этому времени я уже была настоящей мамой.Как курица-наседка – кормила, укладывала спать, гуляла и купала свою дочку строго по расписанию. Не знаю, что может быть лучше, чем быть мамой. И неважно, в каком возрасте. Неправда, что молоденькие девочки плохие или безответственные мамы. Кто-то скажет: что они могут понимать, когда еще сами дети? Но поверьте, после того, как ты первый раз посмотришь в глаза своему ребеночку, твое сознание меняется. Ты готов на все, чтобы у твоего ребенка все было хорошо. Когда меня спрашивают, повторись бы жизнь сначала, родила бы я в таком раннем возрасте или нет, я однозначно отвечаю – да! Я мама. Молодая мама и очень горжусь этим. Мои дети – это все, что у меня есть в жизни...».

«Разбитые мечты»

Варвара, 25 лет, пережила ложную беременность: «У меня уже есть сыночек. Он еще маленький, ходит в ясли. Мы с мужем пока не планируем второго ребенка. Все ждем, что вот, заработаем больше денег, купим новую машину, построим свой дом, объедем полмира, а уж потом, когда все будет налажено в жизни, родим второго ребенка. Новость о том, что я беременна стала для меня настоящим шоком. Я даже испугалась, когда увидела две полоски на тесте. Меня переполняли разные эмоции, но больше всего было страха. Как, зачем, почему, что будет дальше? В моей голове постоянно крутились вопросы, а я никак не могла найти на них ответы... А потом мы сели с мужем и подумали, что наш будущий ребенок – это божий дар. Что мы справимся и все у нас будет хорошо. И как только мы так решили, я сразу успокоилась. У меня как будто крылья выросли! Я уже гладила свой животик и представляла своего малыша – была уверена, что будет дочка. Выбирала имя. Присматривала детские вещички на девочек. Мне кажется, я даже внешне изменилась, стала более мягкой, нежной, что ли. Когда понимаешь, что у тебя под сердцем бьется еще одно, маленькое сердечко – ты меняешься и вся твоя жизнь тоже. Первым делом пошла в больницу, чтобы сдать все анализы и встать на учет. Я очень дисциплинирована в этом плане. Боялась, что анализы будут не очень хорошими. Переживала за ребеночка. Помню день, когда пошла за результатами. То, что сказали мне врачи, никогда не забуду: «Вы не беременны, у вас просто небольшой гормональный сбой. Пропейте витамины». Все. Жизнь как будто закончилась. И снова появился страх. Как же так? Я не могла поверить, что у меня не будет дочки. Расстроилась. Было до слез жалко себя и мою дочку, которой не будет... Но я справилась. Думаю, еще не время, раз Господь так распорядился... Для меня быть мамой – это все. Даже не хочу представлять, что у меня нет сыночка. Это ведь смысл жизни. Я живу только для своего ребенка. Вернее, он всегда на первом плане был, есть и будет. Я за него свою жизнь отдам и ни капли не буду сомневаться в правильности своего решения».
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных