Карпинск
-11 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

Мамы, изучайте меню самостоятельно!

У воспитанницы одной из дошкольных учреждений высыпала аллергия. Причина – витаминный чай, которым ребенка поят в детском саду.

Людмила Владимировна  показывает меню, в нем указано, когда детям дают витаминный чай, сколько и его состав. Фото: Сергей Лефлер, "ВК" Людмила Владимировна показывает меню, в нем указано, когда детям дают витаминный чай, сколько и его состав. Фото: Сергей Лефлер, "ВК" Свою трехлетнюю дочку Леру Оксана Коваль уже год водит в детский сад №3 «Радуга». Некоторое время назад женщина обнаружила, что у ребенка появилась непонятная сыпь. Обратившись в поликлинику, она поняла – у дочки пищевая аллергия. Проанализировав домашнее меню, Оксана решила, что Валерия что-то скушала в детском саду... – Оказывается, в нашем детском саду детям дают витаминный чай, – рассказывает мама девочки. – Именно на него у дочери и появилась аллергия, вернее, на то, из чего он сварен. Я знаю, что чай готовят из трав и ягод, которые в садик приносит всем известный Михаил Бураев. Но я не понимаю, почему меня, как родительницу, никто не поставил в известность? По словам женщины, сотрудники детского сада ни разу не говорили о том, что в меню детей входит такой чай и тем более никто не озвучивал его состав, не показывал никаких лицензий.
– Насколько мне известно, на такие травки-ягодки должны быть соответствующие документы, – приводит женщина свои доводы. – Мало ли, кто и как их там собирал... Я, конечно, не против таких чаев и напитков, но, считаю, что имею право узнавать от этом заранее, а не постфактум.
Впрочем, с позицией мамы не согласны в самом детском саду. По словам и.о. заведующей Ольги Викторовны Макуровой о том, что детям дают витаминный чай, родителям известно из меню. – В меню у нас указан состав чая, – говорит она. – Кроме того, никаких травяных чаев детям мы не даем. Для их изготовления используются только ягоды или ягодное пюре. Что касается именно этого ребенка, то да, мама сказала нам, что у девочки аллергия, и после этого мы перестали ей его давать. А старшая медсестра детсада №3 Людмила Владимировна Микрюкова говорит, что теперь Лере дают просто кипяченую водичку. Микрюкова проработала в садике уже 16 лет и не помнит ни одного случая, когда родители были бы против витаминных напитков для своих маленьких детей.
– Михаил Бураев в качестве спонсорской помощи поставляет нам ягодные пюре уже очень давно. У него имеются все необходимые документы и лицензии на это, – поясняет Людмила Владимировна. – Тут не в чае дело. Видимо, у ребенка просто индивидуальная непереносимость, но в ее карточке такой информации не было. Если бы была, конечно, мы бы не стали поить ребенка.
И пока сотрудники детского сада уверяют, что от ягодных напитков детям только лучше, мама маленькой Валерии задается вопросом – имеют ли они право вообще поить детей таким чаем. По словам Сергея Фефилова, начальника отдела Роспотребнадзора по городам Карпинск, Краснотурьинск, Волчанск, запретов на такие добавки нет. – Это даже приветствуется, но медицинские работники учреждений должны оценивать их состав и, естественно, проверять документацию предприятий, которые снабжают их продукцией для чая, – говорит он. Михаил Бураев, руководитель центра фитотерапии ООО «Диана» и депутат городской Думы, города снабжает детский сад «Радуга» ягодными пюре уже более десяти лет. Также он помогает садам №№3 и 25 и школам №№1, 2 и 16. Он говорит, что все необходимые лицензии для поставки в детские учреждения ягодных пюре у предприятия есть, а аллергия ребенка – единичный случай. – Фито-бары должны обязательно быть не только в дошкольных и школьных учреждениях, но и дома, – говорит он. – С 1989 года я помогаю некоторым учреждениям и предоставляю ягоды и ягодные пюре. Маме Леры хочу сказать: извиняюсь, что так получилось. Видимо, у ребенка индивидуальная непереносимость, а, возможно, это просто совпадение и не чай стал причиной. Хочу еще сказать, что мы наблюдаем за деткам, в чьих меню есть такие напитки, так вот – там заболеваемость ниже, чем у других. Это показатель. По словам Бураева, работа фитобаров – это на 20-30% снижение заболеваемости. Многие годы при содействии ООО «Диана» работают фитобары на Волчанском механическом заводе, в ООО «Новый Стиль» (Карпинск), ферросплавном заводе (Серов), ООО «Тизол» (Нижняя Тура), в пансионате для ветеранов города Карпинска. Однако не все детские учреждения вносят в меню подобные напитки. Например, по словам медицинского работника школы №6 Татьяны Николаевны Охрямочкиной, их ученики такой чай не пьют. – Именно из продукции Бураева мы чаи не готовим, – говорит она. – Но два раза в неделю даем детям другой витаминный чай, аптечный. Нам его поставляет центр питания. За девять лет работы не припомню, чтобы кто-то из родителей жаловался на это. Татьяна Николаевна рассказала, что в прошлом году их учреждению предлагали кислородные коктейли для детей, но они отказались – не стали рисковать. – Вообще, все эти напитки требуют особого внимания, их нужно готовить при определенной температуре, хранить тоже, – говорит она. – У нас просто не хватает людей. Ведь медицинским работникам или поварам этого не успеть. Для этого нужен отдельный человек.

Кто такая «Диана»?

Центр фитотерапии Бураева ООО «Диана» работает с апреля 2000 года. Лицензии на медицинскую деятельность (№ ЛО-66-01-000258), фармацевтическую деятельность Б813947. «Диана» оказывает услуги фитотерапии, гирудотерапии, мониторной очистки кишечника, психотерапии, скэнартерапии, сеансы лечебного одеяла, музыкотерапии. «Диана» владеет шестью патентами по лечению людей: «Способ применения биологически активных добавок для реабилитации облученных» № 2275129, «Способ лечения онкологических больных» № 2287336, «Профилактически-лечебное антимутагенное средство и способ его применения» № 2355408, «Способ достижения ремиссии в отношении оппортунистических инфекций у больных ВИЧ» № 2367452, «Способ лечения и профилактики осложнений у больных сахарным диабетом второго типа» № 2401114, «Способ комплексного лечения туберкулеза легких» № 2429866. «Диана» занимается заготовкой и переработкой лекарственного сырья с выпуском готовой продукции, а это значительное количество постоянных и временных рабочих мест в Северном управленческом округе. С 2011 года открыты новые цеха: по фасовке чайных напитков и по производству сиропов, пюре, порошков (имеются ТИ и СТО на продукцию).
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных