Карпинск
15 °C
$74,14
89,51
Присоединяйтесь к нам:

Мать пятерых детей не знает, где ее семья будет жить завтра.

Не первый год 35-летняя Елена Рощина и пятеро ее детей скитаются по чужим углам и обивают пороги мэрии в надежде обрести постоянную крышу над головой. Нет, квартира у Елены есть - она вместе с детьми прописана в трехкомнатной муниципальной квартире на ул. Луначарского, 87, но жить в ней, говорит женщина, небезопасно. Раньше в этом двухэтажном бараке проживали Ленины родители, которые хоть и без особого успеха, но все же пытались своими силами поддерживать в сносном состоянии в буквальном смысле разваливающееся жилище. Дело это было неблагодарное - дому, по словам Елены, пошел восьмой десяток, а после смерти родителей квартира стала рушиться: стены сыплются, с потолка бежит, сам дом "гуляет"... Елена предпочла нескончаемому и бессмысленному ремонту съемное жилье. Тоже в деревянном бараке и за символическую по нынешним меркам плату - 1,5 тысячи рублей в месяц. Параллельно многодетная мама пыталась решить квартирный вопрос раз и навсегда.
- Я хотела принять участие в областной программе по улучшению жилищных условий для многодетных семей, но оказалось, что на справки для участия в программе нужно около 10 тысяч рублей. Каждая бумажка платная. Мэр города, Сергей Бидонько, у которого я была на приеме, мне сказал, что это ерунда по сравнению со стоимостью квартиры. Но он вряд ли представляет себе, что такое зарплата в 7 тысяч рублей, которую я получаю, работая продавцом. Есть, конечно, еще детские пособия, но это всего 5 тысяч в месяц, - говорит Лена. - Это мне два месяца надо копить "детские" деньги и выживать вшестером на свою зарплату...
Может быть, женщина и сейчас бы снимала квартиру у знакомых за приемлемые полторы тысячи, но год назад спасительный барак, где большая семья квартиовала пять лет, снесли. Дом мешал строительству нового ФОКа. Владельцам квартир в бараке предоставили другое жилье, в том числе и в новостройках, а перед семьей Елены Рощиной снова встала проблема, куда деваться. Тогда-то и решила она задать этот вопрос не себе, а чиновникам городской администрации. В мэрии к беде Рощиной отнеслась с пониманием:
- Год назад меня заверили, что квартиру, в которой я прописана, отремонтируют незамедлительно. А на время ремонта предложили жилье по договору социального найма. Предлагали два варианта – один в Заречном районе, а другой в «солдатском» доме на улице Советской. И то, и другое очень далеко от моей работы и детского сада, куда ходят мои младшие. Без особой радости я согласилась на Советскую, деваться некуда было, - рассказывает Елена.
Двухкомнатная квартира на ул. Советской, 86 стала для семейства, без преувеличения, "золотой клеткой". Получив первую квитанцию на оплату нового жилья, женщина испытала настоящий шок. В графе итоговой суммы за месяц стояла невероятная для Рощиной цифра - 8 тысяч рублей. Больше ее ежемесячной зарплаты. Елена подумала было, что это опечатка и такого просто не может быть, но, оказалось, может.
- Я чуть в обморок не упала, когда сосед по подъезду мне сказал, что зимой их семья платит 20 тысяч рублей за свою квартиру. У нас, правда, меньше зимой было из-за площади, но тысяч 11-12 действительно выходило, - рассказывает Лена. - Договор социального найма, изначально заключенный на шесть месяцев, впоследствии продлили еще на шесть, но скоро и он закончится...
Сейчас в квартире, за которую приходят такие огромные счета, проживает шесть человек. Это Елена со своим гражданским мужем, ее брат-инвалид и трое Лениных детей, младшему из которых нет и двух лет. Двое старших сыновей сейчас в армии - отдают долги Родине, но ближайшей весной ребята вернутся к матери. Вариантов немного: или в предоставленной мэрией "двушке" придется каким-то образом ютиться восьмерым жильцам, или Елена все же добьется возвращения в свою отремонтированную "трешку" на ул. Луначарского. В администрации, где Рощину, по ее словам, уже знают в лицо, от нее шарахаются, в очередной раз обещая, что ситуация вот-вот решится. За год, который семья живет на улице Советской, в их квартире побывали уже три комиссии из УКХ и УК «Дом». Все что-то записывали, составляли смету, но ничего не менялось
- Пару недель назад я снова пошла к мэру на прием, так он сам даже удивился: неужели не сделали до сих пор? - рассказывает Елена. - Только посмотрел на Олега Буркова, тот заторопился, мол, сделаем, Сергей Юрьевич, сделаем. И на этом опять все! 1,5 месяца назад нам сказали, что выделены деньги на ремонт, но мы не видим изменений.
На прошлой неделе Елену выдернули с работы - из городской администрации сообщили, что в ее квартиру на этот раз приедет лично Сергей Скиба. Женщина помчалась на адрес, весь вечер ждала чиновника, но никто так и не приехал... Ах да, кроме оплаты безумных счетов за квартиру на ул. Советской, которые Рощина осиливает лишь частями, она старается исправно оплачивать квитанции и за пустующее жилье на ул. Луначарского. По 3 тысячи рублей в месяц. Заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту, энергетике и связи Олег Бурков говорит, что проблема Рощиных будет решена в ближайшем будущем: "Это ведь не так все просто, мы выбираем подрядчика на конкурсной основе, он и будет производить ремонтные работы. Деньги уже выделены, какая там сумма - я не могу сказать, но раз деньги есть, значит, будет и ремонт. До конца сентября, я думаю, все уже будет сделано". 21 августа Рощины снова побывали на приеме у Олега Валерьевича. По их словам, никаких конкретных сроков ремонта "трешки" на ул. Луначарского заместитель мэра не назвал и вообще ничего определенного не сказал.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных