Карпинск
-19 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

Мэр Карпинска объяснил, почему резко выросли счета за коммунальные услуги

С января этого года начислением и сбором коммунальных платежей в Карпинске занимается ОАО «Расчетный центр Урала». Это уже третья смена оператора за последние два года. И не смотря на то, что коммунальщики, власти города и сам «РЦУ» уверяли горожан – «на вас этот переход не отразится, ничего не изменится», конечно, переход отразился и именно на обычных людях. Под этой фотографией развернулась бурная дискуссия. Фото: скрин с сайта Одноклассники Под этой фотографией развернулась бурная дискуссия. Фото: скрин с сайта Одноклассники Мало того, что сами квитанции изменились и стали непонятными – появились новые графы, но, что самое главное, резко увеличились суммы к оплате. В среду, 12 марта, на сайте Одноклассники одна из жительниц города опубликовала фотографию квитанции на оплату коммунальных услуг. Фото она подписала так: «Оплата за квартиру общей площадью 49,6 квадратных метров в городе Карпинск, при зарплате 6500 рублей! Живем!!!!». Сумма к оплате – 5133,55 рублей. Менее, чем за сутки «класс» к фотографии поставили 1037 человек, прокомментировали ее 154 раза. В основном, в комментариях, ругали ЖКХ, УК «Дом», Пильникова, Бидонько, РЦУ. Люди делились своими суммами, называя 7-тысячные и 8-тысячные счета. Данный факт говорит о том, что это не единичный случай, что с ростом коммуналки столкнулись многие. Отрицать факт, что коммуналка в городе резко выросла – глупо. К специалистам «РЦУ» не попасть – каждодневную очередь в несколько десятков человек выстоять трудно. Практически все разговоры в городе сегодня именно о росте коммуналки. Впрочем, по словам мэра горда Сергея Бидонько, ничего страшного не случилось. Все вопросы власти города решали на совещании, которое состоялось 13 марта и пришли к выводу, что все хорошо.
– Да, люди приходят с жалобами на высокие суммы, с ними разбираются. Но я хочу сказать, что ошибок при начислении очень мало. В основном все верно, – говорит Сергей Юрьевич. – – Что касается изменений самих квитанций, то тут все просто. Тариф на отопление, который утвержден МУПу состоит из нескольких составляющих. Раньше эти графы не печатались, сейчас делают расшифровку в соответствии с утвержденным тарифом. Граф стало больше, но общая сумма – не изменилась. Другое дело, что люди действительно получили довольно большие счета. Но этому есть объяснение. Сегодня мы заканчиваем установку приборов учета – теплосчетчиков. Они есть практически во всех домах. Январь и февраль были очень холодными. И платят люди по показаниям. Естественно, что топить приходилось больше, чтобы в квартирах было тепло. Понятно, что чем больше топили, тем больше придется платить. Сейчас в марте погода более менее теплая и я уверен, что счета за март будут уже более привычными для горожан. Когда платили по нормативам, такого не было. Но теперь будет именно так.
Таким образом, судя по словам Сергея Юрьевича – все законно: «Раз грелись в морозы, должны платить». Другое дело, что людям никто заранее об этом не говорил и информации не предоставлял. С этим Бидонько согласился и признал, что, наверное, было бы правильнее объяснить людям все заранее. Кроме этого Сергей Юрьевич рассказал, почему собственно Карпинск перешел в Расчетный центр Урала.
– Первый плюс – возможность работать через личный кабинет, в интернете, – пояснил он. – Далее, ОАО «Расчетный центр Урала» – это дочернее предприятие ЗАО «Уралсевергаз». Каждый год у всех и у нас тоже, возникают проблемы с оплатой за газ. Газовики всегда упрекают, мол, вы, наверное, собираете больше, а нам не доплачиваете. Поэтому нам всегда достаточно сложно вести переговоры, хотя мы всегда договаривались. Но, как жест доброй воли, мы перешли к ним. Теперь и они будут видеть платежи и мы сможем ими управлять. Сейчас обвинить нас в чем-то будет сложно. Кроме этого, мы составили договора таким образом, что составляющую газа в тарифах они сразу берут себе. Чтобы к нам вопросов не было, вот сколько положено от сборов «Уралсевергазу», чтобы столько им и перечислялось сразу.
Не смотря на то, что по словам мэра – проблем нет – в городе растет недовольство. К слову, вчера, около семи часов вечера жители домов №60, 79 по улице 8 Марта собрались на улице для обсуждения сложившейся ситуации. Более 50 человек жаловались друг другу на высокие счета и думали, что делать. Впрочем, пока ни к какому решению они не пришли.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных