Александр Сидоренко, министр транспорта и связи Свердловской области, посетил Карпинск 8 августа. Вместе с главой города Сергеем Бидонько он побывал на асфальтово-бетонном заводе, который на данный момент строится в районе котельной №13 (улица Карпинского,1а). После встретился с перевозчиками, которые осуществляют пассажирские перевозки межмуниципальных, пригородных и городских маршрутов. А в завершение своего визита высокопоставленный чиновник провел небольшую пресс-конференцию для местных СМИ.
Александр Сидоренко отметил, что работы, связанные со строительством дорог, должны продолжаться. фото: яна головина, «ВК»
Встречу с журналистам Сидоренко начал с информации о том, министерство Свердловской области уже на протяжении трех лет субсидирует Карпинск в части текущих и капитальных ремонтов автомобильных дорог. Вспомнил он и о строительстве дороги Карпинск–Кытлым. Именно с этим объектом был связан первый вопрос журналистов.
– Александр Михайлович, в этот раз вы выезжали на дорогу в Кытлым?
– Нет, мы сегодня туда не ездили в связи с тем, что в этом году там работы не осуществляли. Участок в 10 километров, который был запланирован в прошлом году, – реализован. Дорога финансируется из федерального бюджета, строительство будет продолжено в 2015, 2016 и 2017 годах. Есть поручение председателя правительства РФ. К сожалению, в этом году финансирование на строительство федерация не включила.
– Какова судьба асфальтово-бетонного завода, который вы посетили: видите ли вы какие-то перспективы для его развития, дополнительные возможности для строительства?
– Если инвесторы вкладываются в территорию, а инвесторы умеют считать деньги, то, значит, они видят какие-то перспективы. Продукция завода будет нужна для строительства дорог, а дороги всегда актуальны. Хочу отметить, что сегодня уровень автомобилизации у нас выше среднего на 20%, чем в России в целом. В Свердловской области на 1000 жителей приходится почти 320 автомобилей. Это достаточно большой показатель.
– Наличие этого завода может влиять на снижение себестоимости тех дорог, которые будут ремонтировать, строить, как вы думаете?
– Увязывать это напрямую, наверное, очень сложно, потому что стоимость строительства, ремонта и капремонта, регулирует все-таки государственная экспертиза. Тем не менее это – более выгодно, более технологично, а, следовательно, качественно, когда асфальт и бетонный завод находятся в непосредственной близости от объекта.
– Александр Михайлович, вы наверняка заметили, что по дороге до Карпинска не везде есть сотовая связь. Предполагается ли строительство вышек?
– Что касается зон покрытия сотовой связи, мы в прошлом году провели работу полностью по обследованию всей опорной сети автомобильных дорог. На сегодняшний день ведем работу с операторами для того, чтобы они точечно выходили и реализовывали свои инвестиционные программы там, где нужно нам. Но, естественно, оператор идет туда, где больше население, где больше трафик и больше абонентов, но, тем не менее, эта работа ведется.
– Вопрос сотовой связи интересует всех жителей и руководителей муниципалитетов, может, каким-то образом сделать так, чтобы муниципалитеты тоже приняли участие в решении этого вопроса?
– Думаю, что мы рассмотрим, каким образом можно вовлечь в эту работу муниципалитеты. Подготовим информацию, какие-то стоимостные характеристики, но нужно понимать, что не всегда строительство коммуникаций дешевое удовольствие.
Тут к ответу присоединился Сергей Бидонько. Он предложил свой вариант решения проблемы: «У нас есть наши земли, которые примыкают к трассе, мы могли бы выделить конкретные участки для строительства вышек. Возможно, это поможет облегчить значительную часть дела. И операторы лучше пойдут на установку вышек на участках, к которые уже есть, например, подъезд».
– Александр Михайлович, автодорога до Карпинска активно ремонтируется, но при этом на ней много знаков, ограничивающих движение. Причем порой они установлены на вполне себе хороших участках. Ваше ведомство может рассмотреть этот вопрос?
То, что касается знаков, которые установлены на дорогах, то их дислокация утверждается ГИБДД. И зависит от технических характеристик и мест концентраций ДТП. Поэтому каким-то образом оспаривать решения ГИБДД, которые отвечают непосредственно за безопасность на дорогах, мы не можем. Тем не менее, то что касается в целом обеспечения безопасности, сейчас мы реализуем интересный проект по устройству рубежей с видеофиксациями. На сегодняшний день уже 21 рубеж построен на территории области – ближе к Екатеринбургу, плюс 20 рубежей построено в Нижнем Тагиле. Мы будем продолжать эту программу, по договоренности с инвесторами, общее количество рубежей должно достигнуть 273.