Галине Сергеевне Бутс лихие девяностые запомнились особенно ярко. В период, когда перед большинством россиян вставал вопрос о том, каким образом выживать, она уже была матерью пятерых сыновей с разницей в возрасте около пяти лет. Да еще родная сестра, проживающая в Екатеринбурге, отправила к сестре двух своих ребят-подростков, подальше от большого города. Галина Сергеевна от прибавления не отказалась, так уж повелось в их семье: дружба и взаимовыручка — это обязательно. Просто поставили две дополнительные кровати в своем большом частном доме и зажили еще дружнее.
— Тяжело было очень, — рассказывает многодетная мать. — Муж работал в Карпинском Мехлесхозе, как и большинство мужиков тогда, практически без зарплаты. Мне пришлось крутиться, как только возможно. Работала на двух работах, еще и младший сын тяжело болел...
На помощь государства рассчитывать не приходилось, где уж там. Стабильная зарплата и то была роскошью. Вот и приходилось многодетной маме подрабатывать — и вещи на рынке продавала, и коров доила у местного предпринимателя... Так продолжалось почти до 2000 года — лишь со сменой века большая семья смогла вздохнуть чуть свободнее.
— Раньше тоже не больно-то государство помогало, да и не ждали никогда помощи, — вспоминает Галина Сергеевна. — Только однажды письмо написала в Москву, Горбачеву и, как ни странно, получила ответ.
В 1985-м попытка женщины достучаться до Москвы было криком отчаяния. У городских властей помощи Галина, обращаясь многократно, не получила и это была единственная надежда...
— В середине восьмидесятых мы жили всей семьей в двенадцатиметровой избушке, у меня на тот момент уже было трое детей. И нам было необходимо хоть какое-нибудь жилье, — говорит Галина Бутс.
Удивительно, но ответ все же пришел. Положительный. Получив приказ «свыше» местная власть подсуетилась и выделила семье половину деревянного здания какой-то бывшей муниципальной конторы. Под жилье оно было почти непригодно, никаких удобств, но Бутсы радовались и этому. Общими усилиями удалось превратить нежилое помещение в уютный семейный очаг, где позже родились еще двое мальчишек и где по сей день живут родители. Их сыновья теперь уже выросли, женились, обзавелись детьми, но все живут в Карпинске и по праздникам любят собираться вместе в родительском доме, за праздничным столом. Об этих встречах Галина Сергеевна говорит с неизменной теплотой и любовью.
— Дети для меня — самое главное в жизни. Я всегда находила для них время, как бы ни было тяжело. Чтобы уберечь их от опрометчивых поступков и ошибок, сидела бывало ночами, уговаривала, увещевала, иногда даже шантажировала, — улыбается женщина.
Даже в самых сложных ситуациях — а когда в семье пятеро парней, без трудностей не обойтись — ремень в ход не шел. Впрочем, и моральным давлением родители не злоупотребляли. «Детей нельзя слишком уж ограничивать, излишний контроль для них вреден. Нужна любовь, забота и хороший родительский пример» — убеждена многодетная мама.
Время для сыновей Галина Сергеевна действительно находила всегда. Больше всего женщину пугало, как бы злые языки не причислили ее к категории тех безответственных мамаш, которые рожают никому ненужных ребятишек, а то и вовсе бросают их на произвол судьбы.
— Меня прямо передергивало от таких мыслей, и дети мои всегда были чистые, ухоженные и накормленные. Хорошо учились. Проблем я с ними особых не знала, еще, наверное, из-за их разницы в возрасте — старшие всегда воспитывали младших и помогали мне во всем, — говорит Галина Бутс.
Помощь государства многодетной семье ограничилась неблагоустроенным деревянным домом, зато долг в виде подрастающих сыновей Родина потребовала сполна — ребят поочередно призывали в армию.
— Тяжело было провожать, но нелегко пришлось и когда они возвращались — психика у ребят была нарушена. Даже приходилось прибегать к помощи психологов. Старшего чуть не забрали в Чечню, сама ездила к нему в часть и спасла его от этого. Следующий сын все-таки попал в горячую точку — отслужил в Дагестане, — рассказывает Галина Сергеевна.
Когда пришла пора отправлять на службу четвертого сына, мать решила, что с ее семьи хватит. Долг Родине отдан сполна.
— У него такая любовь была на тот момент, что мы решили сыграть свадьбу. Сейчас они с женой живут дружно и счастливо, своих двоих детишек уже воспитывают, — говорит Галина. — А младший сын в армию не попал по состоянию здоровья...
...Хотя Галина Сергеевна из чувства собственного достоинства никогда ни у кого не просит помощи, недавно такая необходимость все-таки возникла. Пару лет назад у Бутсов едва не сгорел дом. Здание спасли, но крыша при этом изрядно пострадала. Теперь в осенне-весенний сезон с потолка бегут ручьи. Недавно Галина Сергеевна обращалась к мэру города с просьбой помочь с ремонтом — здание находиться не в собственности семьи. Но, прождав два часа в очереди, женщина была разочарована приемом, который оказал ей Сергей Бидонько:
— Он просто отмахнулся от меня, идите, потом, мол, не до вас сейчас. Весь разговор продлился не более двух минут. Я поняла, что просить бесполезно, больше не пойду...
По оценкам специалистов, к которым обращалась семья Бутс, только работа мастеров по ремонту крыши, без учета материалов, обойдется пенсионерам в 25 тысяч рублей. И хотя сама Галина Сергеевна и ее муж подрабатывают, такая сумма им не по силам.
Впрочем, есть момент который огорчает мать пятерых детей гораздо больше, чем невнимание чиновников. Самым обидным Галина Сергеевна считает то, что государство, которое в свое время отлучало ее сыновей от родительского крова, теперь отказывает ей в самой малой благодарности за нелегкий труд матери. Женщина не может получить медаль Материнства. После распада СССР награждение многодетных матерей орденами «Материнская слава» и медалями Материнства не производилось — сами награды отменили. Много позже награждение мам возобновили. Правда, Галина Сергеевна, обратившись в органы социальной опеки и попечительства, была неприятно удивлена — теперь она не попадает в категорию тех матерей, которые могут получить награду. Оказалось, что младший сын Галины не соответствует возрастной категории, четко оговоренной новым законодательством.
— Мне очень хочется получить эту награду, я ее внукам бы показывала. Пусть бы гордились бабушкой, — вздыхает Галина Сергеевна, — но закон есть закон...