Карпинская «Ночь музеев» произвела впечатление на всех. Но не у всех оно было приятным
Прошлая рабочая неделя в городе закончилась, по карпинским меркам, грандиозным событием — практически общегородским праздником. Впервые Карпинск присоединился к международной акции «Ночь музеев», которая проходит во всем мире с 1997 года.
Нынче музейная бессонница была запланирована на ночь с 18 на 19 мая. Сотрудники городского краеведческого музея до последнего не знали, примут ли они участие в акции — совещались, решали, думали. Итог: за день до акции на каждом углу города красовались афишки с программой предстоящего мероприятия.
Помимо фотовыставок, выступлений хорового коллектива и других культурных блоков, в программе значились выступления молодежных групп. Начало первого мероприятия акции — 19 часов вечера, а вся программа, ожидалось, завершится около часа ночи.
...Итак, вечер 18 мая, около семи часов, городской краеведческий музей. Уже на подступах к зданию в воздухе чувствуется шашлычный дух — оказывается, работает лоток, где можно купить сосиску в тесте, шашлык, напитки. Рядом установлены три пластмассовых столика — несколько компаний горожан среднего возраста плотно обосновались за ними. И судя по сервировке их столиков, где имелся алкоголь, которым, кстати, в лотке не торговали, уходить они не собираются. Разве что на несколько минут отлучатся — сбегать за пивом в соседний магазин.
На крыльце музея стоит музыкальная аппаратура, подростки в узких джинсах и с микрофонами в руках проверяют уровень звука — готовятся. Один из ребят зазывает людей в музей, добавляя, что концерт начнется, когда посетителей станет больше.. К слову, в этот момент возле музея собралось больше десятка школьников, рядом были припаркованы полицейский УАЗик и темный легковой автомобиль с затонированными стеклами.
«Ночь музеев» началась точно по графику: в семь часов вечера в музее уже было многолюдно — одновременно там находилось около100-150 человек.А по мнению Людмилы Поповой, директора музея, посмотреть на музейные ценности в семь часов вечера пришло не менее 200 горожан. Людмила Михайловна была в отличном настроении, впрочем, как и все, кто находился в музее. Первый праздничный блок был ориентирован на детей10-12 лет.Вместе с ведущими они весело топали, хлопали, кричали, пели — в общем, послушно и с большим удовольствием выполняли все игровые задания.
Атмосферу, которая царила в музее, словами не передать — тепло, уютно, удивительно, интересно и дружно. Хотя во всех залах музея одновременно шли разные программы, ощущение единства и сплоченности не покидали ни на секунду — все были как одна семья. Нужно поставить организаторам жирный плюс — посетители любого возраста могли найти себе занятие по душе. Например, Евгения Леснякова пришла в музей со своей внучкой, и пока6-летняядевчушка рассматривала чучела зайцев и медведей, женщина наслаждалась концертом хорового коллектива «Русская песня». А семья Никоновых разделилась: родители облюбовали ретро-фотомастерскую, а их сын позировал для художника, рисующего его портрет.
Фотосалон «Ретро» был принят карпинцами вообще на ура. Возможность переодеться в национальные костюмы или униформу по самым разным профессиям не упустил никто. А девочки, ученицы художественной школы, рисовали портреты. Чтобы получить такой портрет, нужно было выстоять два часа в очереди. На работу с одним человеком у художниц уходило, в среднем, по 30 минут. Если учесть, что они втроем работали три часа, можно посчитать — 18 карпинцев получили свои портреты. Причем совершенно бесплатно.
Вторая очередь выстроилась в мастерскую боди-арта, где на детских личиках рисовались усики, цветочки, бабочки. После этого малышня устремлялась прямиком на маникюр — и похожие рисунки появлялись уже на их ноготочках.
Люди старшего поколения отдавали свое предпочтение фотовыставке «Богословские храмы». Они всматривались в фотографии и думали о чем-то своем. Многие не скрывали слез. Валентина Иосифовна не живет в Карпинске уже 27 лет, женщина приехала в гости к племяннице и, конечно, не смогла пропустить «Ночь музеев». «Ради этой выставки и пришла, для меня это не просто церкви, для меня это — часть жизни, часть души, часть самой меня. Столько связано с этими местами... Всего не расскажешь, да и незачем. Жаль, что фотографии нельзя купить», — улыбнулась она.
В десять вечера центром праздника стала молодежная тусовка, расположившаяся на крыльце музея. Перед молодыми карпинцами выступали рэперы, брейк-дансеры. Зрители подпевали, подтанцовывали, аплодировали и улыбались — было видно, что молодежи концерт пришелся по вкусу.
Но не всем. Например, на сайте нашей газеты моложному блоку праздника дали не самую высокую оценку:
«Это позор! Выступающие на крыльце „представители золотой молодежи“ активно демонстрировали курение табака, когда в аудитории большую часть составляли дети. Текст некоторых выступлений содержал нецензурную брань, вульгарные сюжеты и никакой морали. Пусть молодежная Дума ответит, как им в голову пришло в качестве развлекательной программы привлечь абсолютно неуправляемых подростков. Стоит посмотреть на альбомы этих „крутых парней“ в соцсетях — все с сигаретами „по падикам“ и в каких-то ободранных грязных хатах. Растатуированные руки и стеклянный взгляд. Замечательный досуг, не правда ли?» — пишет пользователь, скрывшийся за именем Михаила Ходорковского. Игорь Первухин, председатель молодежной Думы, отреагировал на этот комментарий оперативно — поблагодарил автора за его точку зрения, а также согласился с тем, что на празднике были люди с алкоголем и сигаретами в руках, но оговорился, что «выгнать их с праздника не входит в компетенцию юных депутатов». Что касается текстов песен, то тут позиция Первухина непреклонна — ничего плохого в них не было, более того, рэперы пытались донести до зрителей идею о том, что нужно придерживаться здорового образа жизни.
— О вреде алкоголя и курения я лично говорил со сцены и приглашал подростков в музей, — говорит Игорь. — Целью молодежной Думы являлось привлечение молодых людей в музей и нам это удалось — многие из тех, кто даже не знал, где он у нас находится, пришли. Вы говорите, что рэп, хип-хоп — это заимствованная американская культура, культура нигеров из грязных кварталов, которые употребляют наркотики, но вы не знаете, что есть русский рэп, другой рэп. Есть группы, которые говорят о патриотизме, о вере в Бога, которые категорически против моральной деградации, алкоголя и наркотиков, и именно такие ребята выступали у нас в городе.
Более того, Первухин предложил всем желающим обращаться к нему лично и обсудить, что именно было сделано не так или, наоборот, удалось (телефон Игоря можно узнать в редакции «ВК» —
Прим. ред.).
Конечно, праздник не обошелся без алкоголя — многие разгуливали возле музея с бутылками пива в руках, и этот факт также показался нашему читателю неприемлемым:
«Наша полиция стояла и наблюдала, как пропитые алкоголики подтягиваются ближе к импровизированной сцене и подтанцовывают, размахивая руками в разные стороны. Пьяные граждане города, некоторые не самого приглядного вида, „полубомжи“, с одной стороны выглядели смешно, а с другой — страшно... Это административное правонарушение — появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. За это задерживают и штрафуют, а не смотрят со стороны. За этим же наблюдают дети!». Юрий Владимирович Сысолятин, заместитель начальника отдела полиции № 32 с таким заявлением категорически не согласился.
— В ту ночь звоники от граждан в дежурную часть поступали, но все они касались того, что очень громко играет музыка, — говорит Юрий Владимирович. — Но эти звонки были до 23.00, а значит, нарушений не было. Что касается пьяных, то моя позиция однозначна — я не верю, что наши сотрудники просто наблюдали за этим со стороны. Этого просто не было. Я сам лично проводил инструктаж. Если даже там и были пьяные люди, то, скорее всего, они выглядели достойно, а просто веселиться людям никто не может запретить, ведь они ничего плохого не сделали.
По опросам ВЦИОМ, каждый десятый россиянин ночь на 19 мая провел в музеях.
«Ночная» история
Ночь музеев — международная акция, основная цель которой — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. В 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции акция была проведена под названием «Весна музеев», так как 18 мая во всем мире отмечается День музеев.
В России первым последователем акции стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью. В 2007 году к европейским странам впервые присоединилась московские и екатеринбургские музеи.