Карпинск
-15 °C
$73,75
89,67
Присоединяйтесь к нам:

На газонах не стоять

Автолюбителям города запрещено парковать свои автомобили на газонах. Нарушителям штраф – 1000 рублей

Такой способ парковки, действительно, можно считать нарушением. Но как найти выход, чтобы и автомобиль припарковать и закон не нарушить – если мест на стоянке для всех машин не хватает? Фото: житель дома №6 по улице Мира. Такой способ парковки, действительно, можно считать нарушением. Но как найти выход, чтобы и автомобиль припарковать и закон не нарушить – если мест на стоянке для всех машин не хватает? Фото: житель дома №6 по улице Мира. Административная комиссия в городе работает не первый год. Основная миссия ее заключается в выявлении нарушителей, подходящих под областной закон от 14.06.2005 N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Статей в законе много, но вот карпинская комиссия работает почему-то однобоко... С начала этого года штрафы по протоколам, составленным членами административной комиссии, полностью поступают в бюджет города. Казалось бы – отличная возможность пополнять городскую казну, которая, как известно, уже несколько лет «в долгах, как в шелках». Однако, согласно отчетов о работе комиссии, денег Карпинск получает совсем немного. Так, за прошедший год комиссией было рассмотрено 107 протоколов. Из них 75 касались нарушений правил благоустройства – в эту категорию попали, например, и обычные горожане, у домов которых долгое время складировался мусор или не убирались дрова. Акцент на этот вид нарушений делался специально, поскольку мэр дал указание как можно быстрее привести в порядок частный сектор. Если переводить протоколы в цифры, то на нарушителей было наложено 99 штрафов – 384 тысячи 500 рублей. Из них 255 тысяч ушли в областной бюджет. В апреле этого года данная статья была исключена закона, но с 14 июля вновь вступила в силу. И если раньше люди возмущались, что комиссия «работает только по мусору в частном секторе» (читай – в большинстве случаев это дрова), то теперь комиссия зациклилась на другом виде нарушений – парковка автомобилей в неположенных местах. Не секрет, что не во всех дворах Карпинска есть благоустроенные стоянки для автомобилей. Вернее, дворы со стоянками можно пересчитать по пальцам. А машин много. Несчастные автовладельцы вынуждены парковаться где придется. И, как правило, для парковки они выбирают газоны. А это уже основание для наложения штрафа. И все вроде бы правильно, только вот люди не понимают, почему газонами считаются те участки дворов, которые газонами и назвать нельзя.
– Я живу у магазина «Север», – рассказывает один из автовладельцев, который уже был оштрафован. – Стоянок у нас тут нет. Все, совершенно все водители ставят и сто лет назад ставили свои машины на так называемые газоны. Только, не понимаю – как территории без ограждений и зелени можно считать газоном? Спорить с комиссией и доказывать ей свою правоту бесполезно. Я так считаю, если вы штрафуете за нарушения, то прежде создайте условия людям – постройте нормальные парковки.
Так что же такое газон? Согласно «Правил благоустройства, санитарного содержания, обращения с отходами производства и потребления, использования природных и водных ресурсов на территории городского округа Карпинск», газон – это площадка (в саду, парке, на улице, бульваре, во дворе, около дома), засеянная травой в результате искусственного или естественного осеменения, а также земельные участки, предназначенные для высадки и произрастания зеленых насаждений и обозначенные на территориях городской застройки элементами дорожной инфраструктуры (ограждения, бордюры, обочины дорог и т.п.). Каждый ли «газон» соответствует этим требованиям? Наверное, нет. Однако, пункт 12 тех же правил – «Организация автомобильных стоянок на территории городского округа Карпинск» – гласит, что осуществление стоянки (парковки) транспортных средств запрещается: на детских и спортивных площадках, на газонах, цветниках и уличных общегородских и придомовых территориях с травяным или земляным покрытием, на площадях зеленых насаждений вне специально оборудованных мест, пешеходных дорожках; в водоохранных зонах водных объектов (на расстоянии не менее 50 м от уреза воды), за исключением дорог и автостоянок с асфальтовым или бетонным покрытием; на расстоянии менее метров метров от жилых зданий. Получается, что поставить свой автомобиль практически негде. Алена Абдрахманова проживает в доме по улице Куйбышева,40 уже 18 лет. И все эти 18 лет, по словам женщины, соседи, владеющие автомобилями, паркуют свои машины на «газонах». Этот кусок земли, по закону, считается газоном. Парковаться на нем нельзя. Но и других мест у этого дома №40 по улице Куйбышева – нет. И если, не дай Бог, в доме кому-то станет плохо или случиться пожар – специальной технике, объезжая, припаркованные на дороге автомобили, все придется нарушить закон – проехать можно только через газон. Фото: Сергей Лефлер Этот кусок земли, по закону, считается газоном. Парковаться на нем нельзя. Но и других мест у этого дома №40 по улице Куйбышева – нет. И если, не дай Бог, в доме кому-то станет плохо или случиться пожар – специальной технике, объезжая, припаркованные на дороге автомобили, все придется нарушить закон – проехать можно только через газон. Фото: Сергей Лефлер
– У нашего дома вообще нет ни двора, ни парковок, – говорит женщина. – Как-то вечером я специально посчитала – у дома припарковано 20 машин. И все на «газонах». Если, конечно, можно назвать «газонами» места без ограждений и травы.
Алена тоже попала «под прицел» административной комиссии. На прошлой неделе женщина обнаружила на лобовом стекле своего автомобиля «приглашение в администрацию». – Написали, что я нарушаю правила, что тут парковать автомобиль нельзя, – говорит она. – Я, конечно, пошла в администрацию, к счастью, меня не оштрафовали сразу, а только предупредили, чтобы больше такого не было. Куда теперь ставить автомобиль – понятия не имею...
NB! Уважаемые читатели, как вы считаете, хватает ли в городе благоустроенных автомобильных стоянок? Можно ли считать газонами те территории ваших дворов, которые по закону таковыми считаются? Ждем ваших звонков по телефону: 3-66-60.
СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛИ? По данным административной комиссии, с начала июля года за парковку на газонах было составлено 36 протоколов. Штраф за данный вид административного правонарушения составляет от 1000 до 5000 рублей.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных