«На говне живем»: жильцы двухэтажки по Серова говорят о проблемах своего дома

«На говне живем»: жильцы двухэтажки по Серова говорят о проблемах своего дома
Фото: предоставлено читателем

5 марта в редакцию «Вечернего Карпинска» обратились жильцы многоквартирного дома №19 по улице Серова – это старая двухэтажка рядом с площадью Славы. Карпинцы рассказали, что с начала нулевых их строение постепенно разваливается: стены крошатся, а по фасаду здания ползут трещины. Периодические ремонты ситуацию не спасают. Жильцы переживают, что однажды дом просто рухнет. 

Внимание к проблемам дома №19 привлек один из его жителей Алексей, когда опубликовал в соцсетях фотографии полуразрушенных стен строения. 

 – Проблема началась еще с 2000 годов, – говорит Алексей. – В доме нарушения с водоотводом, из-за чего в колодце, который рядом с ним, скапливается вода и уходит под дом. Вся эта влага впитывается в стены, которые потом рушатся. 

Фото: Екатерина Исакова, "Вечерний Карпинск" Алексей рассказывает, что раньше в этом доме жила его мама. Она на протяжении многих лет обращалась в Управляющую компанию и администрацию города, но проблемы как были, так и оставались. 

В декабре 2024 года Алексей также обратился в УК. Приехавшие на адрес специалисты проинформировали жителей, что разрушение стен со стороны квартир – это проблема, устранением которой должны заниматься собственники этих квартир. Что касается внешней стороны дома, специалисты УК согласились с необходимостью ремонта и пообещали заняться этим вопросом в теплое время года, а именно – летом. 

Алексей не согласен с утверждением, что обрушение строения со стороны квартир – это проблема жильцов. 

– Если бы это все зависело от нас, то другое дело, но когда мы неоднократно жаловались и просили о помощи, все безрезультатно, – негодует Алексей. – В квартире №1 и №2, начиная от ванной комнаты и заканчивая кухней, произошел обвал стены, если бы не связующая смесь между блоками, то можно было бы и улицу разглядеть. В спальне и зала под подоконником тоже имеются дефекты в виде трещин, в целом по всей квартире от потолка до пола в углах можно разглядеть трещины. В целом - дом близок к аварийному состоянию, а возможно и уже является аварийным.
Фото: предоставлено читателем Того же мнения пенсионерка Надежда Воропаева. Она проживает в доме №19 по улице Серова уже больше 20 лет. Надежда Дмитриевна рассказывает, что дом буквально разрушается на глазах.

– Из УК только приезжают, трещины замазывают, а толку от этого? – говорит Надежда Воропаева. – Рушится все из-за канализации и влаги, которая от нее идет. Загляните в наш колодец, там ужас что творится. Несколько лет назад к нашей канализации подсоединили банк и магазин. Мы вообще здесь, простите, на говне живем. 

Надежда Дмитриевна рассказывает, что жильцы дома на протяжении 20 лет обращаются во всевозможные инстанции. УК реагирует на жалобы: меняют сгнившие от влаги полы, замазывают трещины на фасаде, но проблема в другом – в доме нужно менять канализацию, либо признать его аварийным и расселить жильцов.

– До 2002 года у нас дом был не благоустроенный, здесь люди жили на печном отоплении, – вспоминает пенсионерка. – Потом нам установили батареи, а ремонт сделали для галочки, у нас как все было облупленное, так и осталось.

Фото: предоставлено читателем Еще одна жительница дома Светлана проживает в двухэтажке больше 50 лет. Женщина, как и все остальные, отметила, что основная проблема – неисправное состояние канализационных сетей и пока их не заменят, дом так и будет рушиться.

– Начинаешь обои клеить новые и стены буквально сыпятся, – говорит Светлана. – 10 лет назад в ванной отпал кусок стены. Недавно в комнате я сняла шторы, так у окон стена вся зеленая, все в плесени. Вы представляет, какая в доме влажность? 

За комментарием о проблемах дома №19 по улице Серова мы обратились к главному инженеру Управляющей компании «Дом» Михаилу Казакову. Михаил Юрьевич подтвердил, что ремонт фасада дома запланирован на лето 2025 года.

– Ремонт фасада дома запланирован на летний период этого года, – говорит Михаил Казаков. – В квартиру, из которой обращались, мы выезжали, там ремонт жильцам нужно будет делать самостоятельно. Насчет влажности в доме мы впервые слышим, без проблем готовы все обследовать и посмотреть, что там происходит.

Фото: Екатерина Исакова, "Вечерний Карпинск" Дом №19 по улице Серова был построен в 1953 году. Карпинцы вспоминают, что последний капитальный ремонт дома был сделан около двух лет назад. В доме заменили проводку и восстановили отмостку. Это также подтверждается информацией с официального сайта Фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области. 

Своего следующего капремонта данное строение, вероятнее всего, не дождется. По данным с сайта ФКР, ближайший капитальный ремонт дома №19 по Серова запланирован на период с 2051 по 2053 год.

Иллюстрация в анонсе: предоставлено читателем
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных