На озере у Волчанска убили белого лебедя

На озере у Волчанска убили белого лебедя
Там, где еще вчера плавали лебеди сегодня только белые перышки на мутной воде... Фото: Юлия Пивоварова, "Вечерний Карпинск"
На лесном озере поселились белые красавцы. Через три дня вместо птиц на воде плавают перья...
«Я каждый день ходила любоваться на лебедей! Что за нелюди могли их просто взять и убить?» – еле сдерживая слезы говорит немолодая жительница станции Лесная Волчанка. Небольшое озерцо, затаившееся в лесу неподалеку от станции Лесная Волчанка, с недавних пор стало местом «экскурсий» жителей близстоящих домов, а также гостей из соседних Волчанска и Карпинска. Новость о том, что озеро облюбовали девять белых лебедей разлетелась по округе быстро. Первый раз птиц увидели в пятницу, 22 мая. А через три дня на озере разыгралась трагедия, о которой напоминают лишь белые перышки на темной воде.
– Сосед рассказал, что в половине первого ночи на понедельник, 25 мая, услышал выстрелы. Бросился к озеру посмотреть – что случилось. Увидел парней, закричал, те быстро сели в «Ниву» и уехали. Утром мы увидели, что из девяти лебедей на воде осталось меньше половины, остальных, видимо, убили. У нас на станции никто не охотится, это могут быть только городские жители, – рассказывает Ольга, жительница станции.
Сюда, на озеро, в которое превратился карьер после работы драги, приезжала ее дочка с внуками – полюбоваться на красивых птиц.
2015-05-28_08-39-28.jpg
  – Мы специально привозили детей из Карпинска, чтобы посмотрели на лебедей. Птиц было девять почему-то... Лебеди обычно живу парами, значит должен быть и десятый. Сейчас их осталось четыре. Остальных нет, – дрожащим голосом рассказывает Татьяна, дочь Ольги.
Если птицы не улетели, а их убили, о чем можно судить по остаткам оперения, то что заставило вандалов совершить это уголовное преступление? Белые лебеди занесены в «Красную книгу» и их отстрел строго запрещен. Да и сезон охоты на селезня и вальдшнепа, разрешенный с 5 по 14 мая, сейчас закрыт до осени.
– Информация о птицах поступила в понедельник. Я поздно вечером этого же дня побывал на водоеме – лебедей там не было. Если их на самом деле убили, и кто-то может это подтвердить, то от меня по данному факту немедленно поступит заявление в полицию, – говорит Дмитрий Щукин, инспектор областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира.
В среду Татьяна сообщила, что исчезло еще два лебедя. Неужели и этих убили?
– Во вторник мы нашли у берега одного убитого выстрелами лебедя. Судя по исходящему от него запаху и по внешнему виду – пролежал он там не один день. Заявление в полицию я уже написал. Сейчас на озере плавает только два лебедя. Две исчезнувшие птицы могли просто улететь, – рассказал последние новости Щукин.
Не исключено, что найденный – это и есть тот самый десятый лебедь, о котором говорила Татьяна, а, возможно, это была одна из птиц, погибших в ночь с воскресенья на понедельник. Дмитрий Михайлович убедительно просит всех, кто располагает любой информацией о случившемся, сообщить ему по телефону – 8-902-879-73-64.

Один брак на всю жизнь

Лебеди – одни из прекраснейших созданий в мире птиц, которые славятся своей красотой и гордостью. О их верности ходят легенды. Пару эти птицы создают в возрасте 4-6 лет и на всю жизнь, а живут они в среднем до 25-27 лет. При гибели кого-то из пары второй может подняться в воздух и разбиться о землю или стать отрешенным, отбиться от стаи и попасть в лапы хищнику.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных