От немецкой свастики до Знамени Победы. В карпинском музее открылся обновленный зал воинской Славы

От немецкой свастики до Знамени Победы. В карпинском музее открылся обновленный зал воинской Славы
В музее также представлены трофеи, которые добыли советские солдаты во время войны. Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Минометный и танковый снаряды, пистолет-пулемет Шпагина и кинжал немецкого солдата — все это и многое другое теперь можно найти в зале воинской Славы Карпинского краеведческого музея. Заведующая отделом музея Наталья Куткина рассказала об особенностях обновленной выставки и поделилась планами на будущее.

Обновленный зал воинской Славы был торжественно открыт в преддверии Дня Победы — 8 мая. Сюжет новой выставки: «Тыл, фронт, Победа». Сама же выставка разделена на три основные составляющие: Карпинск в момент объявления войны, карпинцы на фронте и Победа в Великой Отечественной войне.

Призывы на фронт и Аза Ребенькова

О первых днях войны рассказывают оригиналы документов с призывом к жителям Карпинска идти на фронт. Рядом — форма советского солдата и плакат «Родина-мать зовет!». Уникальность этого плаката в том, что он не просто распечатан в типографии, а нарисован рукой художника — рассказывает Наталья Куткина.

Дополняет атмосферу первых дней войны ростовое изображение девушки в бирюзовом платье — это Аза Ребенькова, которая станет фронтовой сестрой и пройдет Великую Отечественную войну. Девушка стоит на фоне большой фотографии Дома культуры угольщиков, где из репродуктора на ДКУ жители города узнали о начале войны.

Тот самый репродуктор на ДКУ до наших дней не сохранился. Поэтому для выставки заказана копия — оформленный в стиле 1935 годов репродуктор фирмы «Рекорд».

— Репродуктор уже едет к нам из Санкт-Петербурга и совсем скоро займет свое место в инсталляции, — говорит Наталья Куткина и добавляет, что заказать репродуктор удалось благодаря спонсорской поддержке местного предпринимателя Анатолия Кожухова.

Кроме того, Анатолий Александрович помог с изготовлением тумбы, на которой стоит большой бюст Иосифа Сталина. Также в числе спонсоров — АО «Полиметалл», которое оплатило ростовое изображение Азы и баннеры.

Лыжи, каска и граната

О ходе войны рассказывают сразу несколько инсталляций. Одна из них посвящена бойцам из 49-го отдельного лыжного батальона, в составе которого служили наши земляки. Эта инсталляция представляет из себя ряд предметов военного времени: лыжи для передвижения по снегу, детали оружия, наступательная граната, советская фляжка, белый маскхалат, шапка ушанка и кирзовые сапоги.

Следующий стенд посвящен Уральскому Добровольческому Танковому Корпусу. Там, кроме прочего, представлены шлемофон, танковый и минометный снаряды, а также фарфоровая фигура советского солдата. Дополняют эту выставку фотографии четверых карпинцев, которые воевали в составе УДТК.

Все это находится на фоне огромного количества архивных фотографий карпинцев, сделанных на фронте.

Немецкий кинжал, ППШ и Знамя Победы

Победу над немецким фашизмом нельзя показать без атрибутов Германии военного времени — уверена Наталья Куткина, поэтому на выставке также представлены некоторые трофеи, добытые советскими солдатами в годы войны. О них чуть позже.

На стене музея, от пола до потолка, растянут баннер с советскими солдатами на фоне разрушенного Рейхстага. Среди воинов — карпинец Михаил Михайлович Михайлов. А его шинель, пилотка и портупея, надеты на манекен, который кирзовыми сапогами стоит на изображении фашистской свастики. А наверху, под потолком, водружено алое Знамя Победы.

В числе предметов инсталляции, кроме модели ППШ, представлен ряд трофеев: немецкий подсумок, фляжка и кинжал. На последнем есть выполненная готическим шрифтом надпись  «ALLES FUR DEUTSCHLAND», что в переводе на русский — «Все для Германии». Как пояснила Наталья Геннадьевна, это оружие вручалось немецким солдатам за убитых врагов.

Десять девушек, которые спасали

В обновленном зале воинской Славы организованы стенды, посвященные десяти карпинским женщинам, которые во время войны оказывали солдатам медицинскую помощь как в местном госпитале, так и на линии фронта. На выставке представлены исключительно те фотографии, на которых девушки запечатлены молодыми.

— Конечно, у нас есть и другие фотографии наших ветеранов. Но здесь мы хотели показать их именно в том возрасте, когда их настигла война. Большинство фотографий мы взяли из военных билетов, — говорит Наталья Куткина.

Заведующая отделом музея отдельно выделила Людмилу Михайловну Уфимцеву, которая была военным фельдшером на фронте, а после — работала акушеркой в карпинской больнице.

— Я была с ней знакома во времена, когда только пришла работать в музей. Я ее хорошо запомнила: высокая, статная, волосы зачесаны назад. Было сразу видно, что она — военный фельдшер, — вспоминает Куткина.

Помимо фотографий под витринами есть подлинники медицинских документов, личных фотографий и медицинских предметов: шприцы, ампулы, щипцы и так далее. Их музею подарило руководство Центральной городской больницы.


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных