Перепрограммирование счетчиков: повторно платить не надо, обещает министр

В ночь на 26 октября страна перейдет на "зимнее" время. Стрелки переведем на час назад. Задать новый ритм нужно и электросчетчикам, большинство из которых запрограммированы считать киловатты раздельно днем и ночью (так как стоимость электроэнергии различна). Повторно платить за перепрограммирование многотарифных приборов учета свердловчанам не придется. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. 6 октября он провел встречу с замминистра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом. Федеральный чиновник проинформировал, что министерством вырабатывается единый для всех регионов страны подход. Электросчетчик.По словам Чибиса," одной из основ данного подхода станет полное освобождение индивидуальных потребителей от всех затрат, связанных с процедурами перевода счетчиков в режим  действующего с 26 октября времени", сообщает пресс-служба регионального правительства. О том, какие иные "основы подхода" возможны и кто будет платить за очередное перепрограммирование, не сообщается. Перепрограммировать придется абсолютно все счетчики, подчеркивает директор карпинской УК «Дом» Александр Пильников. Перевод часов для прибора, по сути, то же самое перепрограммирование: нужно «залезть» в счетчик и либо время установить, либо снять переход. Карпинцы помнят агрессивную компанию по перепрограммированию счетчиков, которая началась три года назад после введения в стране "летнего" времени. Оплачивать прихоть властей пришлось собственникам – за настройку своих приборов учета люди отдавали по 250-400 рублей. За общедомовые приборы платили тоже собственники жилья - тогда деньги отдавали УК, из средств дома. Теперь, выходит, счетчики нужно перепрограммировать повторно. Снова за счет владельцев?
– Если министр ЖКХ говорит, значит, какое-то решение есть, – предполагает Александр Юрьевич Пильников. – Я вижу два варианта: либо как в прошлый раз скажут, что у каждого счетчика есть собственник, и он должен  перепрограммировать прибор за свой счет, либо правительство внесет статью расходов на это в тариф энергосбытовым компаниям и уже они будут бесплатно перенастраивать.
Переход на "зимнее" и "летнее" время был отменен летом 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. С тех пор страна живет по постоянному "летнему" времени, опережающему астрономическое на два часа. На севере Урала более раннее, чем прежде начало трудового и учебного периода осенью и зимой вызывало недовольство людей: уж больно поздно начинался световой день.
«Население так возмущается потому, что мы сейчас живем не по тому времени, по которому должны жить. Мы неправильно живем по времени. Мы должны быть ориентированы на суточный ритм. Есть время, в которое восходит солнце в этом или ином месте, есть понимание, когда оно заходит, и под это время установлена вся регулировка жизнедеятельности организма человека», – за переход на зимнее время в России высказывался завлабораторией Первого МГМУ имени Сеченова Семен Рапопорт.
А клинический иммунолог Андрей Продеус поясняет, что для здоровья человека большая продолжительность светового дня имеет позитивное значение и способствует выработке нужных гормонов, препятствующих развитию депрессии. В настоящий момент большинство россиян живут в состоянии десинхроноза (нарушения суточных ритмов), цитирует экспертов агентство Фонтанка.ру. После регулировки  часов 26 октября больше переводить стрелки туда-сюда не придется, значится в законе, принятом Госдумой, "зимнего" и "летнего" времени в стране не будет.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных