Карпинск
-7 °C
$75,55
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Полиция Карпинска фиксирует рост киберпреступлений

Полиция Карпинска фиксирует рост киберпреступлений
Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

О совершенных за прошлый месяц киберпреступлениях доложил начальник карпинского отдела полиции Михаил Плешков. Эту информацию он озвучил на аппаратном совещании у главы города, которое состоялось в администрации 5 апреля. 

— За март на территории обслуживания у нас зарегистрировано 13 преступлений с использованием IT-технологий. В основном преобладает мошенничество, связанное со звонками из «банков». Преступники говорят своим жертвам, что их личный счет в опасности, предлагают зарегистрировать новый и взять кредит. К сожалению, люди до сих пор на это ведутся, — говорит Михаил Николаевич.

Начальник полиции озвучил, что всего таким способом было совершено семь преступлений. Четыре преступления были совершены через интернет-сервис для размещения объявлений «Авито». Там потерпевшие вносили предоплату за товар, который они так и не получили. Вернуть предоплату также не удалось. Остальные два преступления были совершены аналогичным способом через социальную сеть Instagram.

— Случаи IT-преступлений были и ранее, но их было меньше. Что касается «Авито», то с этой компанией у нас в главном управлении хорошая обратная связь. Они стараются блокировать подозрительные сделки и присылают пользователю уведомления о возможном факте мошенничества. Однако, если повторить операцию, блокировка от мошенников уже не действует, — пояснил Михаил Плешков.

По его словам, в основном все-таки преобладает мошенничество со звонками из «банка». А старая уловка с СМС о родственнике, который «попал в беду и ему срочно нужны деньги» — практически уже не встречается. 

— Я считаю, что надо работу по информированию граждан продолжать всеми имеющимся способами. Надо каким-то образом противостоять этому. Я считаю, что это самый эффективный способ, — прокомментировал отчет начальника полиции мэр Андрей Клопов.

Плешков согласился со словами мэра и добавил, что на его рабочий номер и в дежурную часть довольно часто звонят горожане с целью проконсультироваться по приходящим звонкам от мошенников. 

— Мы разъясняем, говорим и просим довести информацию до родственников, чтобы обезопасить свои денежные средства, — подытожил Михаил Николаевич.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных