Карпинск
2 °C
$78,87
92,60
Присоединяйтесь к нам:

Попытка №2. Застройщики вновь поборются за землю, но уже с новыми правилами

Попытка №2. Застройщики вновь поборются за землю, но уже с новыми правилами
Фото: pixabay.com

Администрация Карпинска вновь объявила о проведении аукциона, победитель которого получит в аренду землю под строительство многоквартирного жилого дома. Первый аукцион состоялся в начале сентября и завершился он неким "протестом от застройщика". Повторные торги назначены на 19 ноября. 

Коротко напомним про "протест" на сентябрьских торгах. Один из участников аукциона - гендиректор местной строительной фирмы СК "Марк" Сергей Морозов - поднял цену аренды земли до невыгодных значений. Так он лишил своих конкурентов права на заключение договора аренды земли под застройку. При этом сам застройщик изначально не планировал использовать землю по назначению. Он заключил и в тот же день расторгнул контракт. "Так мы пытаемся бороться с обществом" - прокомментировал действия фирмы коммерческий директор СК "Марк" Максим Фишер. 

Как итог, аукцион не состоялся и сейчас администрация будет проводить новый. Условия торгов уже известны - все опубликовано на официальном сайте администрации. Предметом торгов - участок муниципальной земли общей площадью 5 408 квадратных метров. Участок находится недалеко от новостройки по Луначарского. Количество этажей, квартир и сроки строительства на этом этапе неизвестны. Проект разрабатывается застройщиком после победы в аукционе.

Договор, за который вновь будут бороться застройщики, подразумевает аренду вышеназванного участка сроком на пять лет. Начальная цена аренды - 216 тысяч рублей в год. В прошлый раз эта цена выросла до 17 миллионов. При этом главный конкурент победителя, коим является ООО "АрмДорСтрой", остановился на 16 миллионах. Но даже эта цена - объективно невыгодная. 

Организатор торгов - отдел по управлению имуществом администрации. В отделе отказались прокомментировать грядущие торги и ответить, что будет сделано для того, чтобы ситуация с "протестом" не повторилась. Специалисты мэрии посоветовали отправить официальный запрос на имя главы города.

За то от комментария не отказался инспектор городской Думы и член комиссии по проведению аукциона Александр Аскаров. 

- Запретить кому-либо участвовать в аукционе мы не может, так как это будет нарушение 44-го Федерального закона. Но те, кто составляют условия торгов, могут внести некоторые коррективы, например, увеличить сумму задатка, - сказал Александр Михайлович. 

Так специалисты отдела по управлению имуществом и сделали. При первых торгах сумма задатка 43 200 рублей. По новым условиям, сумма задатка равна начальной цене контракта - 216 тысяч рублей. Таким образом, если победитель аукциона не выполнит его условия, то потеряет более значительную сумму. Иначе говоря, "протест" обойдется дороже. 

Об итогах аукциона сообщим отдельно. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных