Карпинск
-9 °C
$76,44
86,82
Присоединяйтесь к нам:

После проверки прокуратуры сброс отходов в Турью прекращен. Надолго ли?

О сбросах в реки жидких отходов редакции сообщали неравнодушные горожане. Люди фотографировали протоки, которые пробивала грязная вода в реку, работу экскаватора, который прибыл на рытье канала и зловонные лужи, растекающиеся рядом с домами и огородами. О том, что отходы жизнедеятельности сбрасывают в речку, а работники МУП «Ресурс» даже выкопали для этого специальный канал мы рассказали в публикации «Канализация прямиком в реку» («Вечерний Карпинск» № 40 от 4 октября). Для переправки водоотведения в реку ресурсники прорыли довольно глубокий канал. Теки в речку, канализация! Фото: Александр Ярошук, “Вечерний Карпинск” Публикация стала основанием для прокурорской проверки. Прокурорские работники для выяснения ситуации привлекли специалистов Роспотребнадзора. При проверке исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства выяснилось, что на перекачной насосной станции № 1 на улице Республика произошла авария. Работа насосной станции по перекачке жидких бытовых отходов была остановлена. Эксплуатирующей организацией МУП «Ресурс» канализационные стоки были перенаправлены по канаве в реку Турью. Это – нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». По результатам проведенной проверки в отношении генерального директора МУП «Ресурс» Виктора Лима было возбуждено административное производство по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований). Роспотребнадзор, рассмотрев постановление прокуратуры, назначил Лиму административный штраф в размере 10 тысяч рублей. Штраф оплачен.
Кроме того, по итогам проверки в адрес генерального директора МУП «Ресурс» Виктора Лима внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено одно должностное лицо – объявлено замечание директору дирекции «Водоснабжения и водоотведения» МУП «Ресурс» Олегу Шутову. Также разработан комплекс мероприятий по замене оборудования на перекачной станции. Сброс жидких бытовых отходов в реку Турью прекращен.
«Перекачку» стоков в природные водные объекты МУП ведет периодически. Турья и Большая Волчанка, похоже, давно стали для ресурсников запасным хранилищем жидких отходов. В июле прошлого года прокуратура уже наказывала МУП «Ресурс» – по итогам отчета Нижнеобского бассейнового водного управления. Проверка тогда показала, что муниципальное предприятие сбрасывает сточные воды в реки, не имея на то нужного разрешения. Отправной информацией для проверки исполнения природоохранного законодательства стали отчеты, которые МУП «Ресурс» передает в Нижнеобское бассейновое водное управление. Из них следует, что за 2015 год объем сбросов в реки Большая Волчанка и Турью составил примерно 751 тысячу тонн. Тогда организацию наказали за то, что у «Ресурса» не было решения о предоставлении водных объектов в пользование (сброс без него предприятие ведет незаконно). Но показателен тут сам факт – из года в год реки становятся канализационной трубой всего города. И штрафы, которые платит руководитель, видимо, не очень-то действенная мера.    
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных