Карпинск
6 °C
$58,89
60,90
Присоединяйтесь к нам:

Председатель Думы получила от прокуратуры предостережение

Председатель Думы получила от прокуратуры предостережение
Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Председателю городской Думы Людмиле Манацкой объявлено прокурорское предостережение за то, что она запретила простым горожанам фотографировать и вести съемку на заседании. При этом по закону такие действия не считаются противоправными. 

Инцидент с запретом на съемку произошел во время Отчета главы на заседании Думы, которое состоялось 31 марта. На мероприятии, кроме депутатов и работников администрации, собралось много простых горожан. Кто-то пришел, чтобы задать главе вопрос, а кто-то — чтобы выступить с речью и выразить мнение. 

Во время первой дискуссии один из присутствующих горожан начал снимать происходящее на камеру смартфона. На это обратила внимание Людмила Манацкая и сказала мужчине: «У нас съемку производят только аккредитованные СМИ», после чего инициировала голосование о том, можно ли простым горожанам вести съемку заседания или нет. 

Многие присутствующие на заседании горожане возмутились такой позицией председателя и попросили назвать закон, который бы запрещал вести съемку всем желающим. Но вместо ответа Людмила Николаевна озвучила итоги голосования: 16 депутатов поддержали председателя и проголосовали против съемки. За разрешение на съемку выступили лишь трое. 

Тогда некоторые горожане обратились к присутствующему на заседании прокурору Андрею Аржаховскому и попросили его вмешаться в ситуацию. Прокурор сказал, что «регламент Думы соблюдается» и призвал уважать депутатов, которых люди сами и выбирали. В итоге, основываясь на результатах депутатского голосования, горожанину запретили снимать заседание Думы. 

В числе тех, кто голосовал за разрешение съемки, был депутат Дмитрий Дума. 

— Я тут же обратился к господину прокурору и стал перечислять нарушения, на что получил ответ «Приходите с заявлением, разберем», — говорит Дмитрий. 

Так депутат и сделал. Написал заявление в прокуратуру, в котором указал на нормы и статьи закона, которые были нарушены на минувшем заседании. Началась прокурорская проверка, по итогам которой Дмитрию Думе был предоставлен официальный ответ. В этом ответе было подтверждение, что запрет на ведение съемки на минувшем заседании действительно шел вразрез с действующим законодательством. 

«Депутатами безосновательно и по своему усмотрению было принято решение об ограничении круга лиц, которому запрещено проводить аудио- видеозапись, а именно: исключительно физическим лицам. В целях недопущения выявленных нарушений председателю Думы ГО Карпинск Манацкой Л.В. подготовлено предостережение, которое будет ей объявлено», — говорится в ответе прокуратуры от 29 апреля. 

Депутат Дмитрий Дума объяснил, почему его так задела эта ситуация с запретом на ведение видеосъемки для простых горожан. 

— Просто надоело, что некоторые депутаты ведут себя как дома на кухне и считают карпинскую Думу чем-то вроде «карманного» или номинального органа власти, который существует для галочки. Есть в конце концов закон. А все эти «я так хочу» и «мне не нравится» нужно оставить для домашних посиделок, — говорит Дмитрий Дума. — Постоянное стремление госпожи Манацкой защитить главу от вопросов и комментариев, по крайней мере, выглядит комично. Андрей Алексеевич, как мужчина и офицер, уж точно в защите не нуждается. И такие «пассы» вызывают у всех только недоумение. 

Также Дмитрий говорит, что это уже не первый случай, когда Людмила Манацкая выступает за запрет видеосъемки на заседании для тех, кто не является работниками СМИ. 

— В первый раз Людмила Николаевна запретила мне вести съемку самого себя, потребовав статьи разрешающие это дело. Кстати, не назвав, почему снимать себя на заседании мне вдруг запрещено. Тогда я не стал «обострять» ситуацию и просто на следующее заседание предоставил список законов, которые указывают на разрешение съемки для всех. Но, по всей видимости, тогда это не помогло. Надеюсь, что нынешняя ситуация все-таки поможет, — говорит Дмитрий. 
Фото: Дмитрий Дума


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных