Карпинск
-6 °C
$76,87
87,13
Присоединяйтесь к нам:

Прокуратура Карпинска: МУП "Ресурс" сбрасывает стоки в реки, не имея на то разрешения

Прокурорская проверка показала: муниципальное предприятие «Ресурс» сбрасывает сточные воды в реки не имея на то разрешения. Отправной информацией для проверки исполнения природоохранного законодательства стали отчеты, которые МУП «Ресурс» передает в Нижнеобское бассейновое водное управление. Река Турья пополняется стоками муниципального предприятия. А что в них? неизвестно... Фото: архив "Вечернего Карпинска" Река Турья пополняется стоками муниципального предприятия. А что в них? Неизвестно... Фото: архив "Вечернего Карпинска" Проведенной проверкой установлено, что в соответствии с отчетами МУП «Ресурс» осуществляет сброс сточных вод в реки Большая Волчанка и Турья. За 2015 год объем сбросов составил: * с очистных сооружений в р. Большая Волчанка – 374,37 тыс/м³; * от нефтеловушки в р.Турья (котельная №13) – 0,96 тыс/м³; * от продувки котлов в р. Турья (котельная №13) – 1,02 тыс/м³. Если перевести кубические метры в литры, то получится, что в Большую Волчанку сброс за год составил 3 740 ж/д цистерн вместимостью 100 тонн одна. Или примерно 50 ж/д составов по 75 цистерн в каждом. В Турью после нефтеловушки и продувки котлов за год попало примерно 20 цистерн стоков. Прокуроры установили, что у «Ресурса» нет решения о предоставлении водных объектов в пользование. Сброс без такого решения предприятие ведет незаконно.
– Мы не можем говорить о том, загрязняет или нет «Ресурс» реки, сбрасывая воду. Вывод об этом как раз и должны сделать специалисты, которые принимают решение – предоставлять или нет коммунальному предприятию водные объекты в пользование. Пока такого разрешения у муниципального предприятия нет. Так что его руководителям предстоит озаботиться получением документа. Иначе сбросы в реку предприятие должно будет прекратить, – пояснил прокурор Карпинска Алексей Горяинов.
По итогам проверки прокуратура города 11 июля направила в Карпинский городской суд исковое заявление о возложении обязанности на МУП «Ресурс» в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу получить в установленном законом порядке решение о предоставлении в пользование водных объектов – реки Большая Волчанка и реки Турья. Для справки Муниципальное унитарное предприятие "Ресурс" - поставщик коммунальных ресурсов и обеспечивает город теплоэнергией, осуществляет холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация). Предприятие обслуживает тепло- и водо- и  водоочистной комплексы города. Загрязняют ли стоки "Ресурса" реки? Наблюдали последствия? Вопрос нашим читателям.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных