Карпинск
-9 °C
$76,44
86,82
Присоединяйтесь к нам:

Прокуратура Карпинска ситуацию с начислениями за общедомовые нужды называет сложной

«Энергетики призывают нас корректно снимать показания счетчика электроэнергии и своевременно передавать их в «ЭнегосбыТ Плюс». Мы так и делаем. Каждый месяц, в один и тот же день, я обхожу все 12 квартир нашего 2-этажного дома и списываю показания. В квартиры стучатся не нужно, все счетчики выведены на площадки», – говорит обратившаяся в редакцию Галина Козлова, старшая по дому 67 на ул. Лесопильной. Счетчик вытягивает деньги. Иллюстрация: gz.snbx.ru Счетчик вытягивает деньги. Иллюстрация: gz.snbx.ru Жительница аккуратно передает показания счетчиков всех квартир в энергоснабжающую организацию. «И надеемся, что начисления нам будут точными и справедливыми!». Но квитанции с суммами за электроэнергию, которые жители получили в мае, вызвали у них, мягко говоря, недоумение. Галина Козлова показывает квитанции: начисления в мае – 660 рублей. При этом за индивидуальное потребление (в квартире) насчитано 310 рублей, за электричество на общедомовые нужды – 350 рублей. В апрельской квитанции указаны начисления с января по апрель. За 4 месяца вышла сумма 3302 рубля. В том числе за ОДН – 3028 рублей или по 757 рублей в месяц, в среднем.
«У нас в подъезде горит одна энергосберегающая лампочка, и мы стараемся выключать ее вовремя, чтобы не горела зря. По индивидуальному счетчику я плачу примерно 250-270 рублей в месяц. То есть начисления за ОДН примерно в три раза больше, чем за потребление в квартире, где работают электроприборы», – подсчитала старшая по дому.
По выписке из энергосбытовой компании киловатт, нагоревших в подъездах, больше, чем во всех квартирах у 26 жителей. При этом три квартиры в доме нежилые, потребление там нулевое. Откуда берется такое потребление и такое начисление за ОДН, задают вопросы жители. Потери в сетях? Кто-то подцепился незаконно и режет металл день и ночь сварочным аппаратом? «Но у нас в доме и рядом нет ни магазинов, ни киосков, ни офисов, нет никакого чужого оборудования на крыше». Ситуация с начислением странная, если не сказать прямее. Понятно, что за ОДН люди не спешат платить тысячи рублей. Так что не всегда накопившиеся долги – вина жителей. С просьбой проверить начисления жильцы дома обратились в государственную жилищную инспекцию и региональный отдел по защите прав потребителей. – Ситуация по начислениям за ОДН остается сложной. Коренным образом переломить ее не удается, – говорит помощник Карпинского городского прокурора Александр Перевощиков. Для проверок обращений жителей прокуратуру привлекает специалистов департамента государственной жилищной инспекции. «В некоторых случаях удается установить факт завышения начислений. Энергосбыт это не признает, ссылаясь на то, что следующим месяцем они сделают перерасчет. И, действительно, ситуация потом нормализуется».
Александр Перевощиков привел пример выявленного прокуратурой нарушения: плату за ОДН брали с жителей аварийного дома. «В случае, если дом признан аварийным до 1 января 2012 года, начисления за ОДН делать не должны», – объясняет помощник прокурора.
Прокуратура по этому факту внесла представление. «Оно находится на рассмотрении. Будем добиваться устранения этого и других нарушений», говорит Александр Перевощиков. – В других городах – как, например, в Волчанске, такой проблемы нет».
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных