Карпинск
-6 °C
$74,25
90,26
Присоединяйтесь к нам:

Противовирусных почти не осталось. Фармацевты говорят о дефиците “сезонных” лекарств

Противовирусных почти не осталось. Фармацевты говорят о дефиците “сезонных” лекарств
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

В ноябре в аптеках Карпинска наблюдается серьезный дефицит “сезонных” лекарственных препаратов, таких как "Арбидол", "Ингавирин" и других. Сегодня в аптеках можно увидеть почти пустые витрины, в некоторых аптеках нет даже градусников. Фармацевты рассказали, почему лекарств не хватает и когда их ждать.

- "Арбидола" пока нигде нет, так как спрос очень высокий. Конкретными датами поставок не владеем. Лекарства периодически привозят. Но как только они появляются на витрине, их сразу раскупают, - рассказали "Вечернему Карпинску" в одной из государственных аптек города. 

В аптеке №17 ситуация аналогичная. Там также наблюдаются перебои с поставками. Фармацевты объясняют это тем, что поставщики перегружены заказами, тем не менее в 17-й противовирусные еще остались, но их крайне мало. Антибиотиков тоже. Детские лекарства - есть. На них спрос не такой большой, как на взрослые. 

- Противовирусные у нас есть, но их мало и люди моментально их разбирают. Вот пришел недавно “Арбидол”, так женщина пришла и сразу забрала шесть упаковок, - говорит фармацевт государственной аптеки №17 Ольга Владимировна.

Фармацевты заверили, что цена на лекарства не повысилась и их продают по той же цене, что и раньше. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

По словам Ольги Владимировны, большой спрос на лекарства пошел с начала ноября. С тех пор лекарств стало не хватать на всех. То же можно сказать и про градусники, как ртутные, так и электронные. При этом ртутные градусники, к которым многие люди старшего возраста привыкли и считают более надежными - найти в аптеках считается редкостью. Причина этому то, что еще в 2014 году Россия подписала конвенцию, предусматривающую отказ от применения ртути. С этого года ртутные градусники уже не производят, а их остатки активно раскупают.

Аналогичная ситуация была в начале пандемии, когда некоторые люди скупали маски сотнями, создавая при этом дефицит товара. Сейчас спрос на маски продолжает держаться, однако дефицита в них уже нет. По крайней мере, так говорят фармацевты. В той же аптеке №17 маски привозят два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. 

- Маски берут помногу. Кто по 20, кто по 30 за раз. Было такое, что женщина хотела купить сразу сотню масок, - говорит Ольга Владимировна.
Неделей ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев писал об этой проблеме в своем Instagram. По его словам, причина отсутствия лекарств заключается в сезонной заболеваемости ОРВИ и напряженной ситуацией с COVID-19.
- Мы работаем с представителями аптечных сетей и производителей лекарств. Рассчитываю, что в ближайшее время ситуация улучшится - крупные поставки по основным позициям ожидаются уже на следующей (уже этой - прим. ред.) неделе, - пишет губернатор.

Люди просят антибиотики 

Фармацевты обращают внимание, что среди горожан наблюдается  очень большой ажиотаж на антибиотики, которые с 2017 года по приказу Минздрава не отпускаются без рецепта.

Дело в том, что Всемирная организация здравоохранения обеспокоена бесконтрольным приемом антибиотиков людьми всех стран. Такое ужесточение должно решить проблему выработки устойчивости к лекарственным препаратам. По мнению врачей, это решение верное и количество людей занимающихся “самолечением” уменьшится.

Как заверила нас фармацевт аптеки №17 Ольга Владимировна, если у человека нет рецепта, то несмотря на уговоры - в аптеке антибиотики не продадут ни в коем случае.

По данным оперативного штаба Свердловской области, спрос на антибиотики поднялся во всем регионе. 

"Люди все чаще покупают их без назначения медиков. А это, отмечают специалисты, может сделать более тяжелым протекание болезни у конкретного человека. Опасно бесконтрольное применение антибиотиков и в глобальном смысле: в результате появляются новые штаммы бактерий, которые устойчивы ко всем известным антибактериальным препаратам. Это означает, что все больше заболеваний становится трудно или невозможно лечить", - пишет оперштаб в своем телеграм-канале. 

"Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям", – говорится в открытом письме, подписанном рядом авторитетных медицинских ассоциаций страны.

Оперштаб настоятельно рекомендует: "Не занимайтесь самолечением, не принимайте антибиотики без назначения врача!"


Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных