Карпинск
-27 °C
$73,47
89,50
Присоединяйтесь к нам:

Размер государственной пошлины за расторжение брака может увеличиться в 75 раз

В ближайшее время развестись супругам может стать не так-то и просто. Предложение о повышении госпошлины за расторжение брака до 30 000 рублей с каждого из супругов выдвинул премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с руководством Совета Федерации в конце сентября. Дмитрий Анатольевич предложил вынести эту идею на общественное обсуждение. По словам начальника отдела ЗАГС Юлии Бидонько, в Карпинске стали жениться меньше. ФОТО: СЕРГЕЙ ЛЕФЛЕР, «ВК» По словам начальника отдела ЗАГС Юлии Бидонько, в Карпинске стали жениться меньше. ФОТО: СЕРГЕЙ ЛЕФЛЕР, «ВК» Надо отметить, что с подобной инициативой уже выступали сенаторы и представители Министерства финансов. Теперь эту идею поддержал и Медведев: «Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить», – отметил глава российского правительства. Повышение пошлины до 30 тысяч рублей уже вызвало большой резонанс. Ведь сегодня, согласно статье 333.26 Налогового кодекса, госпошлина за расторжение брака составляет 400 рублей. Основная причина повышения – желание сократить количество разводов. Только поможет ли 75-кратное увеличение решить данную проблему? По словам Отца Антония, настоятеля карпинского храма во имя Казанской иконы Божьей Матери, увеличение ни к чему хорошему не приведет. – Обсуждать инициативы Медведева – это не в моей компетенции, – говорит отец Антоний. – Развод это всегда плохо. Ровно так же, как и сожительство. Брак – это когда стоит печать в паспорте, а все остальное – блуд. С одной стороны отец Антоний понимает инициативу Медведева, с другой – уверен, что таким способом проблему разводов в России не решить. Вообще, по его мнению, если люди решили создать семью, то им необходимо венчаться. Если люди пошли на этот шаг, это значит, что они в себе уверены и разводиться уже не станут.
– Венчание серьезная вещь. Оно помогает людям, если они сделали такой выбор, – говорит отец Антоний. – Пары, которые венчались, очень редко расстаются, хотя, не скрою, бывают ситуации, когда развод просто необходим. Например, если один из супругов алкоголик или наркоман и не хочет исправляться. Он сам разрушает свою семью, принося в нее угрозы, насилие... В таких случаях развод допускается.
И хотя сегодня повышение госпошлины носит неофициальный характер – оно лишь проходит стадию обсуждения, карпинцы боятся, что оно все-таки будет. По словам Юлии Бидонько, начальника отдела ЗАГС, в учреждение часто обращаются с вопросом – сколько будет стоить развод в следующем году. – На сегодняшний день официальной информации у нас нет, – поясняет Юлия Александровна. – Людей, конечно, успокаиваем и говорим, что пока ничего не изменилось. – В декабре изменилась плата за установление отцовства – раньше это было 200 рублей, а сейчас 600 рублей. В части остальных пошлин пока закон молчит. Как будет дальше – мы сказать пока не можем. Многие называют увеличение госпошлины до 30 тысяч рублей – бредовой идеей. А между тем проблема разводов актуальна и для Карпинска. По словам Юлии Бидонько, сегодня в городе количество браков существенно меньше, чем количество разводов. – Раньше такой тенденции не было, а сейчас, случается, мы расторгаем браки, которые были оформлены в текущем году, и это далеко не единичный случай, – признается Юлия Александровна. Чаще всего в расторжении брака инициаторами выступают жены. Причиной большинства разводов в городе является вахтовый метод работы супруга. «Не все это выдерживают. Хотя, я считаю, что в таком случае надо просто быть терпеливее», – говорит Бидонько. По состоянию на начало декабря в Карпинске зарегистрировано на пять разводов больше, чем в прошлом году. С начала этого года было зарегистрировано 277 браков, расторгнуто 187 – больше половины.
– Я не в праве обсуждать законопроекты, которые принимает вышестоящее руководство, тем более Федеральные. Закон есть закон. Мы его обязаны исполнять. Но лично я думаю, что положительной тенденции это увеличение не вызовет, – говорит Бидонько.
По словам Бидонько, тенденция заключения браков – это своего рода показатель социального развития территории. – Например, в Екатеринбурге количество браков растет. Но на таких территориях, как наша, подверженным сильным экономическим колебаниям – падает, – поясняет она. – Свадьба – это определенный бюджет: и на саму церемонию нужны средства, потом молодым нужно решать проблему с жильем... Получается, что увеличение пошлины не только не поможет решить проблему с увеличением количеств разводов, но и добавит еще. Например, по мнению председателя Карпинского городского суда Татьяны Зараменских, пары будут расходиться, но не оформлять свой развод официально. – К сожалению, бывает, что развода никак не избежать, – говорит она. – Развод это и так стресс для человека, а тут еще и рублем будут «убивать». Если семья не сложилась, нужно дать супругам возможность развестись нормально. Если установят такую госпошлину, то тогда люди будут расходиться, жить отдельно, не оформляя это по закону. Будут создаваться новые, незарегистрированные браки, в которых будут рождаться дети. А это уже вызовет другие проблемы – нужно будет устанавливать отцовство, что тоже является платной услугой... Если честно, то деньгами не удержать ни одну семью...
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных