Россия откажется от участия в Болонском процессе?

Глава Минобрнауки Валерий Фальков официально заявил “Ъ”, что Россия откажется от Болонской системы и будет разрабатывать собственную «уникальную» модель высшего образования. Как именно будет выглядеть новая модель, пока неизвестно, но Госдума и Совет Федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету. 
Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран, Россия присоединилась к ним в 2003 году. Напомним, Болонская система подразумевает прежде всего сопоставимость образовательных программ стран-участниц — это позволяет признавать дипломы друг друга, а также повышает академическую и образовательную мобильность для «обмена» студентами и преподавателями.


Однако в России больше известна Болонская двухуровневая система образования, когда обучение делится на бакалавриат (четыре года) и магистратуру (два года). При этом бакалавр может попробовать получить магистратуру уже по другому направлению. Впрочем, многие российские вузы до сих пор используют советскую систему специалитета, которая предусматривает пять-шесть лет обучения.
Вячеслав Володин, председатель Госдумы, в своем телеграм-канале проводит опрос. Он спрашивает: “Поддерживаете ли выход России из Болонской системы образования?” Из 345,5 тысяч ответивших 90% выбрали вариант “да”.



Иллюстрация в анонсе: https://pixabay.com/

Источник: Коммерсант
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных