Энергетики прокомментировали жалобу жительницы Карпинска

Ранее на сайте мы опубликовали материал, в котором рассказали о конфликтной ситуации между жительницей Карпинска Ниной Яхиной и электриками, которые пришли к ней домой, чтобы проверить счетчики. Напомним, что женщина пожаловалась на поведение незваных гостей, которые, по ее словам, разбили в доме часы, сломали окно и обвинили в воровстве. 

Заместитель директора по реализации услуг производственного отделения Серовские электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» Александр Шагов дал нам развернутый комментарий по поводу сложившейся ситуации:

26 февраля текущего года специалисты Карпинского района электросетей производственного отделения Серовские электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» проводили проверку соблюдения потребителями требований законодательства, определяющих порядок учета электрической энергии, условий заключенных договоров энергоснабжения, а также с целью выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии в жилых домах по улице Трудовой в городе Карпинске.   Дело в том, что на фидере, от которого запитан данный микрорайон, были выявлены большие потери электроэнергии. И это наводило на мысль о том, что кто-то из жителей неучтенно потребляет электроэнергию, иными словами, занимается хищением электроэнергии.  

В ходе проверки жилого дома по адресу: улица Трудовая, 10а, было выявлено наличие соединений на вводном кабеле. Согласно Правилам устройства электроустановок, наличие паек на вводном кабеле не допускается. Кроме того, наличие соединений на проводе влечет его локальный перегрев и может привести к возгоранию, что было разъяснено потребителю. Н.А. Яхиной выдано предписание о замене вводного кабеля на цельный самонесущий провод. Акт проверки подписан потребителем без возражений.

По поводу корректности поведения наших сотрудников хочу пояснить следующее. Все наши специалисты действуют строго по инструкции и в соответствии с действующим законодательством, не допуская ничего лишнего. 

При рассмотрении обстоятельств проверки 26 февраля текущего года факты, указанные Ниной Алексеевной Яхиной в статье, не подтвердились. 

Для осмотра прибора учета электроэнергии было необходимо обеспечить к нему доступ. Однако проход к счетчику был заставлен мебелью. Поскольку обеспечение доступа к прибору учета является обязанностью потребителя, сотрудники попросили Нину Алексеевну освободить проход.  Когда хозяйка потянула стол на себя, чтобы отодвинуть его и освободить проход, стоящие на нем часы упали, и стекло разбилось, а ножки стола погнулись. Поэтому повреждение стола и часов произошло вследствие действий самого потребителя. 

При осмотре прибора учета электромонтеры обнаружили скрытую электропроводку. Вводной кабель и кабель, питающий баню, были спрятаны за «сайдингом», которым обшит дом. В связи с этим проследить откуда подключена баня не представлялось возможным. Сотрудники попросили дать возможность осмотреть баню, но хозяйка выпустила в огород, где расположена баня, собаку, тем самым блокировав осмотр объекта (ранее собака находилась в вольере). Тогда ее попросили открыть окно, чтобы визуально посмотреть, куда идет кабель. Когда Нина Алексеевна его открывала, створка вследствие неправильного воздействия на ручку, отошла. Наш электромонтер поправил створку, проверил ее работоспособность. 

Так что никого повреждения имущества со стороны наших сотрудников не было (фото окна имеется).  Во время проверки Нина Алексеевна нервничала, чинила всевозможные препятствия нашему персоналу, который действовал в рамках инструкции и требований законодательства. Кроме того, выпустив из вольера большого пса, чтобы наши сотрудники не смогли пройти до бани, своими действиями она подвергла опасности жизнь и здоровье людей. К счастью, беды не произошло.  

Во избежание последующих конфликтных ситуаций потребителю было предложено согласовать установку прибора учета на границу балансовой принадлежности силами ОАО «МРСК Урала». Во исполнении предписания, изложенного в акте от 26.02.2019 года, Н.А. Яхина установила счетчик электроэнергии на границе балансовой принадлежности – на фасаде жилого дома, заменила вводной кабель. 

Возникает резонный вопрос: если потребитель не занимается противозаконными действиями, как утверждает, то зачем тогда устраивать препятствия сотрудникам, которые выполняют свою работу в соответствии с должностными обязанностями?  

А вот обязанность потребителя согласно действующему законодательству заключается в содержании своего внутридомового имущества в надлежащем состоянии. Необходимо следить за состоянием внутридомовой сети, в частности, за исправностью электропроводки и приборов учета электроэнергии (обязательно должно быть наличие пломб сетевой организации на коммутационных аппаратах и клеммных крышках, пломб завода-изготовителя на самих приборах учета). 

В заключение хочется сделать акцент на фактах хищения электроэнергии. Это противозаконное действие, за которое предусмотрена и административная, и уголовная ответственность.  Кроме того, хищения электроэнергии не только наносят финансовый ущерб сетевой компании, но и провоцируют сбои в электроснабжении, становятся причиной перепадов напряжения в сети. В результате из строя может выйти бытовая техника, причем не только у правонарушителей, но и у их соседей. Кроме того, противоправные действия могут привести к электротравме окружающих.

Уважаемые потребители! Если вы располагаете информацией о фактах хищения электроэнергии, сообщайте об этом по  круглосуточному телефону контакт-центра: 8-800-2501-220 (звонок анонимный). На сайте ОАО «МРСК Урала» есть специальный раздел, посвященный этому: https://www.mrsk-ural.ru/client/stop-theft/.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных