Карпинск
11 °C
$74,14
89,51
Присоединяйтесь к нам:

Соцнорма на электроэнергию появится не везде

Социальная норма на электроэнергию, которая должна была появиться во всех регионах страны этим летом, будет введена не везде. Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором предоставил субъектам право самим решать – нужна им соцнорма или нет, передает “Российская газета“. Коллаж: Яны Лайковой, “Аргументы и факты” Коллаж: Яны Лайковой, “Аргументы и факты” Принять решение надо не позднее 1 июля 2016 года, говорится в документе, опубликованном сегодня на официальном сайте правительства. “На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе, – заявил ранее Дмитрий Медведев на одном из заседаний кабмина. – Какой она может быть? Об этом нужно договориться, и после этого уже каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить. Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить”. Также в постановлении уточняются требования к величине устанавливаемой социальной нормы, к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы и так далее. Например, для домов и квартир, где живут многодетные семьи, инвалиды и дети-инвалиды установлена повышенная соцнорма с коэффициентом 1,5. А в первый год они будут оплачивать электроэнергию в пределах установленной в регионе нормы, в независимости от того, сколько “нажгут”. Эксперимент по ее введению стартовал 1 сентября в шести регионах. Его суть в том, что электроэнергию разделили на “дешевую” и “дорогую”. Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, – дороже. По мнению экспертов, гражданам волноваться не стоит – расчеты должны быть сделаны так, чтобы не менее 80% потребителей платили за электричество по тарифу, установленному на потребление в пределах соцнормы. В качестве примера обычно приводят Владимирскую область, где соцнорма составляет 50 кВтч на человека в месяц. Объемы потребления электроэнергии сверх нормы в этом случае в 2013 году не превышали 25%. В Красноярском крае размер соцнормы – 75 кВтч, там доля объемов электроэнергии сверх нормы – 10%. “Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом имеющегося практического опыта таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от ее реализации, сделать ее гибкой для применения с учетом различных региональных условий”, – говорится в сообщении пресс-службы кабмина.
Между тем Для тех домохозяйств, которые попадают в пределы социальной нормы, снижение тарифа может составить от 3 до 10 процентов. “И сверх соцнормы для тех, кто не попадает в социальную норму, рост не должен превышать, по нашей оценке, 40 процентов”, – заявил ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
Журналисты газеты “Аргументы и факты” выяснили, какую норму в каких регионах установили и можно ли в нее уложиться россиянам. По данным издания, установить соцнорму, одинаковую для всех, невозможно. В областях, где есть газ, электричества в домах тратят меньше. На севере света требуется больше, чем на юге. Поэтому каждый регион устанавливает норму и тариф самостоятельно. Для селян – одна норма, для горожан другая, учитывающая многое: есть ли в доме газ, лифт, центральное отопление. Региональные нормы начинаются с 50 кВт-ч в месяц (Владимирская и Нижегородская обл.). Есть регионы, кому повезло больше – 150 кВт-ч на человека (Самарская и Орловская обл.). Правда, если в семье два человека, то норма увеличивается всего на 50 кВт-ч, еще 20 – на третьего члена семьи. Добавка дается только первым пяти членам семьи, видимо, чиновники забыли, что есть еще и многодетные. Получается, средний электропаек по России – 70 кВт-ч. Можно ли уложиться в норму? Средний набор домашней техники «съедает» в месяц более 200 кВт независимо, живете ли вы один или с семьей. Очевидно, что размер пайка откровенно занижен. Счет за электроэнергию вырастет в каждой семье. Получается, что, прикрывшись благими лозунгами об экономии, монополистам опять позволяют лезть в наш карман, делают вывод журналисты “АиФ”.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных