В 2012 году на нелегальных таксистов Карпинска сотрудники ГИБДД составили более 20 административных протоколов, девять из которых — за управление транспортным средством с опознавательным фонарем легкого такси, не имея на это разрешение. А вот за просто незаконную установку того же фонаря уже 12 протоколов. В 2013 году пока только трех водителей оштрафовали за незаконную установку «шашечек». Все дела ушли в суд.
Государство само создает условия для процветания нелегального такси. Предложенные условия выполнить могут далеко не все. И даже те, кто играет по правилам государства, иногда хочет перейти на другую сторону. Иллюстрация CARICATURA.RU
По словам Юрия Стрюкова, старшего инспектора безопасности движения ММО МВД РФ «Краснотурьинский», работа по выявлению нелегальных такси ведется ежедневно, но у нелегалов есть свои хитрости, как избежать наказания.
— Например, подъезжает водитель на своем автомобиле на стоянку к магазину, встает, и на панель под лобовым стеклом выкладывает фонарь такси, когда пассажир садиться, фонарь убирается, — говорит Юрий Владимирович. — Чтобы составить протокол о незаконной установке «шашечек», нужно успеть сфотографировать, когда они лежат на панели. Но часто этого не удается сделать.
Сами нелегальные таксисты прекрасно знают и в лицо сотрудников ГИБДД, и номера патрульных машин. Когда те подъезжают к стоянку «шашечки» успевают спрятать.
Очень много незаконных таксистов работает через диспетчеров. Чтобы их выявить и наказать, нужно привлекать сотрудников полиции, с которыми организовать, так называемую «контрольную закупку», расплатиться с таксистом мечеными купюрами, провести видеосъемку процесса, взять показания с водителя, диспетчера, который отправил его на данный маршрут. И только уже собрав все доказательства, передать дело в суд. «Но пока сотрудники полиции не хотят нам помогать в таких делах и, к сожалению, за все время у нас не было ни одного совместного рейда», — говорит Юрий Стрюков.
По его словам, очень часто бывают случаи, когда автомобилисты отрывают ИП, получают лицензию на перевозку пассажиров, а после идут в налоговую и закрывают свое ИП, имея при нужное разрешение.
— В таком случае все гораздо сложнее, — признается старший инспектор, — ведь лицензия у водителя есть, то есть по закону он перед нами чист. А вот закрыто у него ИП, платит ли он налоги государству за свою предпринимательскую деятельность или нет, мы уже узнать не можем — это работа налоговой полиции или прокуратуры.
В нынешнем апреле сотрудники ГИБДД совместно с прокуратурой провели рейд по выявлению нелегальных таксистов. По результатам проверки было выявлено два нарушителя, которые имели лицензию на перевозку пассажиров, но ИП было закрыто;так же было выявлено два факта установки опознавательных фонарей и три легальных водителя такси выехали на рейс без путевого листа.
«С «нелегалами» можно разобраться за неделю, если захотеть
(личное мнение таксиста, который работает согласно всем законам «О такси»)
По мнению Стаса (имя изменено), в Карпинске с нелегальными таксистами борются крайне плохо.
— Вы посмотрите, как в других городах это делаю, — возмущается он, — постоянно рейды проводят и налоговая, и полиция, и даже ОМОН. А у нас? У нас ничего подобного нет.
По словам таксиста, он работает в этой сфере услуг более десяти лет. Когда появился закон, Стас выполнил все, что в нормативном документе было прописано: зарегистрировал ИП, получил необходимые лицензию и страховку, исправно платить налоги. Кстати, обязательные взносы: налоги, отчисления в пенсионный и другие фонды, отнимают у семьи Стаса существенную часть выручки. Например, только в Пенсионный фонд за 2013 год ему нужно заплатить взносов на сумму 35 тысяч 600 рублей. Таксист Карпинска рассказывает: чтобы заработать чистыми 19-20 тысяч рублей в месяц, он начинает работать в семь утра, а заканчивает иногда и далеко за полночь. Причем, возить пассажиров приходится без выходных.
— По-моему, наше государство делает все, чтобы побольше с нас денег собрать, — жалуется Стас. — Если, например, страховка для обычного водителя стоит 2-3 тысячи рублей, то для легального таксиста — 7 тысяч рублей.
Несмотря на своевременную уплату налогов и обязательных взносов, таксисты, ставшие предпринимателями, чтобы работать исключительно на себя, защиты от государства не видят. Если Стас заболеет, то останется без средств к существованию.
— Иной раз хочется плюнуть на все, закрыть ИП и работать как все. Нас — легальных таксистов — в Карпинске всего пять процентов из всех перевозчиков,работающих в городе, — говорит Стас. — Но я пока не закрываю ИП, есть надежда, что в нашей сфере услуг наведут порядок. Вот все жду и надеюсь...