Карпинск
3 °C
$77,17
91,78
Присоединяйтесь к нам:

Тысяча и одна проблема в одном из домов Карпинска

Жители восьмиквартирного дома просят признать его аварийным или хотя бы сделать ремонт. Но их никто не слышит

 Фасад дома уже давно пришел в негодность. Из-за его аварийного состояния жильцы боятся, что стены могут просто выпасть... Фото: Сергей Лефлер, «ВК». Фасад дома уже давно пришел в негодность. Из-за его аварийного состояния жильцы боятся, что стены могут просто выпасть... Фото: Сергей Лефлер, «ВК». В восьмиквартирном доме №65 по улице Лесопильной множество проблем. Чтобы хоть как-то поддерживать его в пригодном для проживания состоянии, жильцы вынуждены выполнять маломальский ремонт самостоятельно. Одна из главных проблем – после той, что дом практически «трещит по швам» – резкий запах канализации. Вторая – официальный ремонт от городских коммунальщиков. Люди постоянно жалуются в управляющую компанию «Дом», но помощи не могут дождаться. По словам Софьи Николаевны Зворыгиной, которая живет в бараке уже более 30 лет, перечислять проблемы можно бесконечно – куда не посмотри, кругом «прорехи».
– Наш дом находится в аварийном состоянии, – говорит она. – Вечно топит, когда на улице идет дождь, и причиной тому дырявая крыша. Обваливается штукатурка, фундамента практически нет. Сам дом уже наклонился вперед. Во всех квартирах плесень. А в моей уже перекосило брус, боюсь, как бы в окно не выпал...
Чтобы хоть как-то поддерживать состояние дома, люди самостоятельно поставили шпалы, чтобы он не разваливался. А еще в квартирах постоянно холодно, несмотря на то, что есть система отопления. – Отопление очень плохое, – жалуется Зворыгина. – Мы вынуждены печки топить – покупаем уголь и дрова. Наши квартиры «золотые». Вчера принесли квитанцию на оплату коммунальных услуг – 3400 рублей. За благоустроенные платят меньше... Еще одна проблема – выгребные ямы. Жильцы говорят, что коммунальщики их никогда вовремя не чистят. Кроме этого, перегородки в них уже давно сгнили. Из-за этого сильных запах нечистот доходит до квартир. – Запах такой, что даже глаза режет, – продолжает Софья Николаевна. – Проблем очень много, но нам никто не хочет помогать. Как жить дальше?.. Женщина говорит, что ходила к директору УК «Дом» Александру Пильникову и просила помочь признать дом аварийным. Но он ей ответил, что после этого они лишатся дворника.
– Дворник у нас и так никогда ничего не убирает, – возмущается она. – Ну хотя бы оштукатурили дом, что ли, да крышу починили... Ведь ужас, что творится! По словам Пильникова, люди к нему действительно обращались. «Заявления были от жильцов квартир №№5, 6, 7 и 8, там были запланированы некоторые ремонты, но не скажу точно – какие», – отметил он.
Александр Юрьевич уверяет, если жильцы ждут капитального ремонта – в частности, работ по ремонту фасада и замене крыши – жильцам нужно писать заявление в УК «ДОМ», принять решение о ремонте, проголосовать и оплатить его самостоятельно. А капремонта за счет бюджета не будет. – Этот барак деревянный, он не подходит по программу капитального ремонта, которая у нас в городе реализуется, – говорит он. – Поэтому ждать его не стоит. Но и тратить свои собственные средства на ремонт, я считаю, тоже не нужно. Единственный выход, если люди говорят о том, что у них перекашиваются стены, то нужно добиваться признания дома непригодным для проживания.
Важно знать! Чтобы признать дом аварийным и непригодным для проживания, нужно, чтобы его состояние оценила специальная комиссия. Для этого необходимо написать заявление на имя заместителя главы города по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, энергетики и связи Олега Буркова или на имя самого главы. Если дом будет признан аварийным, у людей появится надежда получить новое жилье – уже в качестве переселенцев.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных